06-06-2000


Дороги Челябинска - в одни руки

Власти Челябинска решили взять под свою опеку все дороги города. По данным управления по имуществу и землепользованию, в областном центре насчитывается около 11 тысяч километров дорог, находящихся на балансе различных предприятий и организаций. В отличие от основных магистралей, худо-бедно обслуживаемых за счет средств бюджета, на их содержание уже много лет не тратилось ни копейки. Городские власти приняли решение взять эти дороги "под свое крыло". По словам заместителя главы Челябинска В. Гришмановского, к сентябрю будет создан единый реестр дорог, после чего на их обслуживание будут выделены бюджетные средства.

М. ЛЬВОВИЧ

Книга о сердце Челябинска

Особым образом отмечает годовщину ЧТЗ челябинский журналист и драматург Геннадий Королев. Шутка ли, Геннадий Александрович стал первым драматургом в России, написавшим большое художественное произведение о нашем славном Танкограде. "Если Танкоград - это сердце Челябинска, то я своей книгой помогаю ему биться сильнее", - говорит автор.

Киноповесть "Белые лебеди" Танкограда" - о суровой дружбе и нелегкой судьбе ленинградских и уральских танкостроителей в тяжелые годы Великой Отечественной. Сам автор был среди тех, кто выпускал боевые машины, танкистом опробовал их в деле.

"Книга, появившаяся в преддверии и посвященная юбилею Победы, в армейских подразделениях, флотских экипажах, школьных библиотеках, а также на прилавках книжных магазинов, естественно, привлечет внимание молодежи, будет служить военно-патриотическому и нравственному воспитанию", - написал в предисловии к книге внимательно ее прочитавший мэр Челябинска В.М. Тарасов.

Д. СОРОС

370 лет за решеткой

Киев ожидает выдачи экс-премьера Павла Лазаренко. Дело теперь не только в 250 миллионах долларов, переведенных с Украины на личные загрансчета Павла Ивановича. Сегодня Лазаренко подозревают в причастности к убийству.

Генпрокуратура считает, что Павел Лазаренко мог иметь отношение к одному из самых громких, до сих пор нераскрытых убийств. Полагают, что он причастен к убийству депутата парламента Евгения Щербаня. Тот, как известно, два года назад был застрелен в Донецком аэропорту прямо на летном поле. Киллеры появились там, как гром среди ясного неба. Убийство сразу же попало в разряд заказных, оставалось только выяснить, кто его инициатор.

Генпрокуратура, как сообщают "Известия", не надеется на скорую выдачу экс-премьера. Он остается в тюрьме Сан-Франциско и просит предоставить ему политическое убежище в США, мотивируя это тем, что его преследуют за убеждения и информированность о "грязных делишках" украинских властей - о разворовывании денег МВФ, выделяемых Киеву, и о коррупции в украинских верхах. В США крайне заинтересованы в его откровениях. Уже обнародована схема, по которой шли денежные потоки экс-премьера: Лазаренко со товарищи создавал фирмы, которые получали кредиты товарами, экспортировали их, но валюту на Украину не возвращали.

Новые обвинения против Лазаренко выдвинули не только на Украине, но и в США. В частности, ему инкриминируется отмывание 114 миллионов долларов, полученных в виде взяток. Слушания дела Лазаренко идут по месту его жительства - в Сан-Франциско, где за 6,75 миллиона долларов он купил виллу, ранее арендуемую Эдди Мерфи. Если 31 пункт обвинения Лазаренко будет подтвержден, ему грозит 370 лет заключения.

Дружба - урожаю подмога

Российским огородникам, пишет "Труд", смешанные посадки пока не знакомы. Однако с точки зрения науки - это так называемые высокие технологии, высший пилотаж овощеводства.

В соседстве с кабачками, тыквами, любящими солнце, будет комфортно шпинату, кервелю и салату, даже если крупные листья соседей будут затенять их: эти овощи подвержены солнечным ожогам и предпочитают затенение. Страдающим от ветров огурцам и тыквам поможет в смешанных посадках кукуруза, а рядом с высокорослыми томатами хватит света и тепла компактным овощам.

Очень важно подобрать растения с разными сроками посева, высадки рассады и сбора урожая. В средней полосе, когда почва пообсохнет и немного прогреется, сеют раннюю морковь, редис, укроп, шпинат и салат. На смену им в начале июня высаживают томаты, перцы, баклажаны, после которых проводят подзимые посевы. Хороший эффект дает чередование культур с "зеленым удобрением", в качестве которого используют чаще бобовые культуры. Важно лишь дать им возможность зацвести, т.к. именно тогда на корнях образуются азотсодержащие клубеньки.