06-06-2000


Внеплановый чемпионат

Адыгейцы и москвичи оставили хозяев татами без призов

Борис ТИТОВ

Трехгорный-Челябинск

Летом 1996 года воспитанник трехгорненской школы дзюдо мастер спорта международного класса Андрей Мисягин погиб от шальной милицейской пули на спортивном сборе. Виновник его смерти получил наказание за неумышленное убийство, однако доброго и отзывчивого парня, на которого тренеры возлагали олимпийские надежды, уже не вернешь...

В память о своем лучшем ученике весной 1997 года руководители спортшколы при поддержке городской администрации организовали первый Всероссийский турнир и пригласили в гости лучших отечественных борцов тяжелых весовых категорий. Первым победителем трехгорненских соревнований стал будущий чемпион Европы челябинец Юрий Степкин. Он же через год повторил свой успех.

В 1999 году турнир памяти Андрея Мисягина стал международным. На этот раз любимец трехгорненской публики Степкин достаточно случайно уступил в финале двукратному чемпиону Европы владикавказцу Тамерлану Тменову и пообещал вернуться на верхнюю ступень пьедестала почета.

В 2000 году Федерация дзюдо России по ходатайству из Трехгорного, поддержанному новым президентом Федерации дзюдо России Владимиром Шестаковым, присвоила турниру статус официального абсолютного чемпионата России. Не исключено, что первенство страны получит постоянную прописку в Трехгорном.

Нашему земляку Степкину пока не удалось выполнить обещание. В план олимпийской подготовки нынешний чемпионат не "вписывается", потому тренерский совет разрешил лидерам сборной команды страны пропустить этот старт. Но и без челябинца Ю. Степкина, владикавказца Т. Тменова и москвича А. Михайлина чемпионат России получился вполне "звездным". Достаточно назвать несколько фамилий. Майкопчанин Мурад Хасанов - пятикратный чемпион мира по самбо, победитель зимнего "большого" чемпионата России по дзюдо, Евгений Печуров из Коломны - призер Игр доброй воли, мировых и европейских первенств, трехгорненец Олег Барковский - чемпион России-98 в абсолютной категории.

Кстати. Слово "абсолютный" означает, что в соревнованиях могут участвовать все желающие борцы со званием не ниже кандидата в мастера спорта и без ограничения весовой категории. К примеру, в нынешнем чемпионате за титул спорили и 150-килограммовый заслуженный мастер спорта Мурад Хасанов, и трехгорненский мастер Валерий Трыков, чей вес составляет "всего" 81 килограмм.

Организаторы чемпионата (администрация города, клуб "Явара" и школа дзюдо) сформировали солидный призовой фонд - семь тысяч долларов США. При этом из бюджета не взяли ни копейки. Помогли спонсоры: ЗАО "Завьялиха" и "Метком", группа "ИНПЭК", фирмы "М-Конверсия" и "АИП", ПСО "КПД и СК". Участников и гостей разместили в лучшем гостиничном комплексе "Каменный цветок", чемпионат освещали четыре телеканала, три цветных спортивных журнала, добрый десяток газет и даже съемочная группа "Мосфильма".

Борцы оправдали ожидания организаторов и многочисленных болельщиков. На татами вышли двадцать богатырей из девяти российских городов. Лидеры показали первоклассную борьбу. Конечно, зрители надеялись на своего земляка Олега Барковского, но он слегка разочаровал публику. По словам тренеров, на недавнем международном турнире в Париже спортсмен "потянул" спину и не смог продемонстрировать всей своей мощи. В итоге в финал первого абсолютного чемпионата страны пробились два борца из Майкопа, а победил Мурад Хасанов. Третьи места заняли москвич Гаяз Башяров и Евгений Печуров. Этого не ожидал даже старший тренер мужской сборной России Авелий Казаченков. В интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" он признался: "Я верил в Хасанова, но рассчитывал, что вместе с ним в финал выйдет опытнейший Печуров. Однако вы видели, как в полуфинале Женя проиграл более молодому адыгейскому дзюдоисту Адаму Делоку и смог в итоге поспорить только за "бронзу". Что касается 30-летнего чемпиона, здесь я открыл его по-новому. Покажи Мурад две недели назад такую же яркую и качественную борьбу на чемпионате Европы в Польше, думаю, у сборной было бы не одно, а два "золота" и высокое командное место.

На церемонии закрытия турнира А. Казаченков заметил: "Если бы решение дать абсолютному чемпионату России постоянную трехгорненскую прописку зависело только от меня, я бы поддержал кандидатуру города обеими руками. Организация соревнований соответствует высшим международным стандартам". А глава Трехгорного Николай Лубенец на этот счет сказал: "Думаю, федерация дзюдо вновь поддержит наше ходатайство. И через несколько лет мы будем готовы провести не только первенство страны, но даже Европы или мира".

Последним аккордом абсолютного чемпионата России был концерт группы "Чайф", посвященный памяти Андрея Мисягина. На городском стадионе и за его оградой собралось, наверное, полгорода. Примерно на середине концерта начался дождь. Большую часть публики непогода не испугала. Даже на окраине было хорошо слышно, как трибуны вместе с музыкантами пели "Аргентину - Ямайку": n