06-06-02


Другой киловатт

Более 10 процентов электроэнергии область планирует покупать, минуя Челябэнерго

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Идет подготовка к тому, чтобы во всеоружии встретить осень-2002, когда монополия РАО "ЕЭС России" фактически должна быть ликвидирована в нынешнем своем виде. В преддверии "смутного времени" на Южном Урале с участием областной власти предполагается создать две сбытовые компании (продающие электроэнергию), которые не будут входить в систему Челябэнерго, а станут "играть" на своем, параллельном поле. Другими словами, у них появится возможность проводить самостоятельную ценовую политику, независимую от пожеланий вышестоящего, как правило, московского энергетического начальства.

Одну из компаний планируется организовать вместе с Атомэнергосбытом - дочерней фирмой Росэнергоатома, который готов предложить "ядерные" киловатты по более низкой цене. Вторую планируется зарегистрировать вместе с ООО "Энергетический торговый дом-2000" и ЧЭМК. Этот проект, считают областные эксперты, может быть реализован быстрее, поскольку лучше подготовлен.

Напомним, в области до сего дня три субъекта ФОРЭМ (федерального оптового рынка энергетической мощности), и это уже немало. "Забирать" оттуда относительно дешевую энергию могла раньше одна региональная компания - Челябэнерго. Такая монополия способствовала твердости ее экономических позиций. По данным областного комитета экономики, знакомого с ее балансом, продажа "чужой" электроэнергии принесла ей 2,8 миллиарда рублей за год, а от реализации "собственной" она получила убытки. Поэтому своим исключительным правом Челябэнерго дорожило. Но впоследствии выход на ФОРЭМ обрел в борьбе Челябинский электрометаллургический комбинат, доказав, что энергоемкому предприятию иначе никак нельзя (далеко вперед смотрели собственники, нынешний сенатор А. Аристов - комбинат снизил издержки и выиграл политически - показал пример другим). Потом окно на оптовый рынок прорубило ООО "Энергетический торговый дом-2000". По информации, размещенной в Интернете, фирма эта была организована при участии президента группы компаний "Метко" господина Двоскина, крупного акционера Магнитогорского калибровочного завода. Пропуском на ФОРЭМ для торгового дома якобы послужило приобретение не без участия ММК энергосети "калибровки". Таким-де образом генеральный директор флагмана В. Рашников обеспечил своему предприятию доступ к дешевым ресурсам. Компетентные люди, правда, усомнились в этом: Магнитка "питает" производство энергией, выработанной на своих мощностях, и она обходится ей даже дешевле, чем энергия ФОРЭМ, поэтому, мол, "интриговать" против Челябэнерго ей нет экономического смысла.

Как бы то ни было, но сам факт появления "Дома-2000" вызвал в региональной энергетической компании сильные эмоции, поскольку ООО пообещало снабжать потребителей на более выгодных условиях. В адрес народившейся структуры звучали "крепкие" выражения: пустышка, фантом, который технически не способен выполнить серьезные дела. Но областную власть пророчества энергетиков не смутили. Она готова дружить с ООО.

- Для нас, - заявил вице-губернатор В. Дятлов, - не важно, какой в "Энергетическом доме" штат сотрудников, насколько фешенебельный у него офис и развитая социальная инфраструктура. Нам важно, чтобы он действительно мог продавать предприятиям, бюджету и населению дешевую электроэнергию.

Поскольку уже пробиты "бреши" на оптовый рынок, "Дому" и ЧЭМК теперь нужны сети, по которым можно транспортировать киловатты ФОРЭМ потребителям (локальные сети МКЗ не в счет). Они станут использовать линии Челябэнерго: эта компания, по закону, не может отказать им в соответствующем договоре. С "Торговым домом-2000" такой договор уже заключен.

За услуги субъектам ФОРЭМ положены "твердые комиссионные" в размере пяти копеек за киловатт. Получится, как планируется, - у электрометаллургического комбината, перед новым годом объявившего о сокращении производства на треть по причине падения спроса на его продукцию, может открыться второе финансовое дыхание. Занявшись непрофильным бизнесом (энергетическим), завод сможет получать дополнительный доход. Для решения всех проблем его, конечно, не хватит. Но курочка по зернышку клюет.

К августу все должно быть готово к работе новой сбытовой цепочки. Задумано, что вначале, минуя структуры Челябэнерго, область будет получать примерно два миллиарда киловатт-часов (годовая потребность всех потребителей около 18,5 миллиарда), то есть немногим более 10 процентов. Однако при необходимости объемы можно наращивать.

-Нынешние цифры, - подчеркивает вице-губернатор В. Дятлов, - появились на основе расчетов. Одна из целей, которая ставилась нами и ставится теперь, не нанести вреда, не разрушить Челябэнерго. Но жизнь заставляет искать компромиссные решения. Сегодня региональная компания покупает энергию на оптовом рынке по 39 копеек за киловатт, а до потребителей она доходит уже по 81-82 копейки. Разница, по сути, в два раза. Такая "надбавка" позволяет держаться на плаву Челябэнерго, отягощенному долгами предприятий-банкротов, собственной инфраструктурой, устаревшими генерирующими мощностями, создающими дорогой продукт. Если б наша компания была только сетевой, то есть транспортной, продающей киловатты с ФОРЭМ, мы в области имели бы сегодня энергию по 44 копейки за киловатт (39 копеек плюс "комиссионные" пять копеек за транспортировку). Арифметика показывает, что могли бы даже снизить нынешний тариф для населения, которое покупает киловатт по 48 копеек. Вместо этого прогнозируем, что к концу года можем получить двукратное подорожание электроэнергии для южноуральцев.

Откуда эти опасения? Часть самых мощных наших станций заберут генерирующие структуры, получившие всероссийский статус (на федеральные орбиты предполагается вывести Троицкую и Южно-Уральскую ГРЭС). Головные компании этих объединений, скорее всего, окажутся за пределами влияния местной власти, которая потеряет возможность контролировать ситуацию с тарифами, если события начнут развиваться по "плохому" сценарию. Генерирующая компания, в которую входит десяток станций, выдаст усредненный тариф для потребителей, и, не исключено, он окажется выше нынешнего. Станции, которые проигнорируют энергетические "верхи", оставив их территории, самыми экономичными и передовыми, конечно, не окажутся, в силу этого их киловатт тоже будет недешев.

Создание "дублеров" в лице параллельных сбытовых фирм - это своего рода страховка от возможных неприятностей, "напастей" реструктуризации по Чубайсу.

-Первая цель, которую мы ставим, и расчеты показывают, что она достижима, - стабилизация сегодняшних тарифов, - говорят в комитете экономики. - Программа максимум, наиболее приемлемая для нас, - снижение цен для промышленных потребителей и как следствие повышение конкурентоспособности предприятий.

Каждый регион готовится встретить рыночный киловатт по-своему. У соседей, свердловчан, поддержку получила иная модель. Она предусматривает присоединение выкупленных генерирующих компаний к крупным энергоемким промышленным узлам. Эта схема требует специальных решений Правительства РФ. Челябинская - нет. n