06-08-02


Политический сыр

На складах Уйского сыродельного завода скопилось более 100 тонн высококачественной продукции

Галина ГОНИНА

Уйский район

Марка уйского сыра славится далеко за пределами области. Нынешним летом международный отборочный комитет всемирно известной организации бизнес-коммуникаций B.I.D. (Business Initiative Directions) присудил сырзаводу премию престижа и золотую медаль за отличное качество выпускаемой продукции. Кроме сырзавода из всех российских товаропроизводителей B.I.D. отметила лишь московский завод "Кристалл" и одну из "дочек" РАО "ЕЭС России"...

Тем не менее весной этого года в отношении предприятия была инициирована процедура банкротства (установлено внешнее наблюдение). Иск подала налоговая инспекция, поскольку завод задолжал бюджету кругленькую сумму. В апреле на предприятии сменились собственники. На базе "неудачника" образовалось новое предприятие - ООО "Челябинский сыр".

Заменили оборудование, реконструировали цехи, и через три месяца производство сыров возобновилось. Новые хозяева, получив на торжественном банкете в отеле "New York Marriott Marquis" золотую медаль, отрапортовали: в июле на прилавки челябинских магазинов поступит около 60 тонн "Уйского" и "Сусанинского" сыров отличного качества и порядка 10 тонн экологически чистого сливочного масла.

Однако вскоре от былой уверенности не осталось и следа. Сегодня на заводе кризисная ситуация: на складах скопилось более ста тонн первоклассного сыра...

Как получилось, что продукция с "раскрученной" торговой маркой не может найти дорогу к потребителю?

- Не вписались в рынок, - говорит директор завода Сергей Деревсков. - На нем сегодня присутствуют только два местных производителя - Чебаркульский и Уйский сырзаводы, остальные - из Голландии, Германии, Финляндии, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Москвы, Самары, Перми.

От нашествия "чужаков" страдает не столько переработчик, сколько крестьянин. Завод не может реализовать свою продукцию, а значит, и рассчитаться с поставщиками сырья.

В Уйском районе 19 хозяйств, часть молока они сдают на сырзавод. Жаль, что не все, потому что возить его на другие перерабатывающие предприятия невыгодно. "Ежегодно на перевозках молока наше хозяйство теряет до 250 тысяч рублей, - рассказывает директор сельхозкооператива "Дружба" Николай Николаевич Устелемов. - Добавьте сюда постоянно растущие цены на электроэнергию, солярку - одни убытки. Все хозяйства района в долгах, как в шелках, несмотря на то, что работают с "Продкорпорацией".

Наверное, не случайно Уйский район попал в ряды "передовиков" по вырезанию дойного стада. За год здесь стало на 1000 (!) коров меньше. Хозяйство "Беловское" и вовсе побило все рекорды: здесь осталось 9 коров, а года два назад было около трех тысяч!

Из 19 хозяйств района 18 сдают молоко на Чебаркульский молочный завод. Казалось бы, зачем тратиться на бензин, если "встает на ноги" свой сырзавод? Тут требуется пояснение. Два года назад государственное унитарное предприятие "Продовольственная корпорация" предложило селянам схему госзакупок молока. Продкорпорация кредитует сельхозпредприятия, заключившие с ним контракт, горюче-смазочными материалами в период сезонных работ (посевная, сенокос, уборка). В счет этого они поставляют молоко в учреждения социальной сферы - больницы, школы, детские сады. Другими словами, работают на товарный кредит.

По товарному кредиту молоко принимают Южноуральский, Челябинский, Чебаркульский, Озерский, Коркинский, Копейский, Магнитогорский молокозаводы и Еткульский сырзавод. Поначалу в их числе были и сыроделы из Уйска. Однако без объяснения причин генеральный директор "Продовольственной корпорации" Иван Феклин направил в хозяйства письма, которыми запретил возить молоко уйчанам и переориентировал селян на Чебаркульский молокозавод...

Свои действия он объяснил тем, что учреждениям социальной сферы не требуется якобы столько сыра.

Руководители сырзавода расценили этот шаг иначе.

- Одним из собственников нашего предприятия является бывший заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Мазуль, - говорит Сергей Деревсков. - Кроме того, наш завод инвестируется еще и межрегиональным некоммерческим партнерством "Урал-Сибирь", президентом которого является бывший вице-губернатор Владимир Уткин. Не секрет, что они находятся в оппозиции к местной власти, которая теперь постарается сделать все, чтобы помешать нашей работе. Поэтому в данной ситуации мы видим скорее политическую, а не экономическую подоплеку.

Неужели сыр может быть политическим?