06-08-03
В редакцию "Челябинского рабочего" обратились жители улицы Блиновской поселка Межевой, что в Саткинском районе. Это сейчас она так называется, а прежде вполне "тянула" на самостоятельный горняцкий поселок Блиновка. Но закрыли шахту-кормилицу, и поселок вмиг утратил привычный облик и статус. Без школы и детского садика, медпункта, бани, телефона, автобусного движения, а главное, без работы для большинства жителей поселок превратился в малопривлекательный "довесок" Межевого. Весьма обременительный, поскольку сам Межевой переживает после ликвидации Южно-Уральских бокситовых рудников нелегкие времена.
От автотрассы, связывающей Сатку с Межевым, Блиновка находится в шести километрах. Еще не так давно туда ходил рейсовый автобус. Но случилась в прошлом году крупная автокатастрофа: маршрутный "пазик" на крутом повороте сорвался с обрыва и упал в реку, погибло восемь человек. Автобусное движение на том участке временно закрыли. А потом так и не возобновили. В итоге блиновцы, работающие в Межевом, обычно ходят туда пешком. В учебное время ребят в школу и обратно возят на специальном автобусе. Взрослым жителям предложили коммерческий рейс, но он им не по карману.
Проблему с телефоном власть вроде бы решила. Установили его в сторожке котельной: другого охраняемого места не нашлось. Но и это жителям не кажется выходом из положения: днем сторожа не всегда найдешь, а ночью он может не впустить, боясь воров.
Другая существенная проблема блиновцев - ветхость жилья. Они не припомнят, когда капитально ремонтировали их дома. А вот квартплату, по мнению жителей, начисляют несоразмерно качеству услуг. Коммунальщики действительно не жалуют Блиновку, поскольку долг по квартплате у жителей весьма приличный. Иные не платят, потому что не имеют денег. Другие - из принципа: обслуживания никакого, а квартплата "запредельная".
Власти возражают: специально для Блиновки возвели современную газовую котельную, затратив несколько миллионов рублей. Но не все жители этому рады. Иные даже недовольны. Бытует в поселке такое суждение: отремонтировали бы дома капитально, соорудив в них печи, и дорогостоящего объекта не понадобилось бы. Сэкономив на строительстве, могли бы увеличить размеры компенсации за ликвидацию предприятия. И бюджет района так напрягать не пришлось бы. Может, в этом и есть резон, поскольку Блиновка - неперспективный поселок и котельная с немалыми мощностями вряд ли ей так нужна.
Что касается отсутствия бани, то на проблему можно взглянуть двояко. С одной стороны, власти как бы обязаны предусмотреть это учреждение ввиду отсутствия благоустройства в домах. С другой стороны, свободные мужские руки в поселке есть. Что мешает здешним мужикам сообща поставить просторную деревянную баню и париться в ней семьями, согласно очередности? Общая численность проживающих в Блиновке - полторы сотни человек со стариками и детьми. Помывочное заведение могло бы стать и способом зарабатывания денег для предприимчивых жителей, если бы нашлись охотники облагодетельствовать земляков.
Корреспондент "Челябинского рабочего" говорил о тоске-печали блиновцев с главой района Валерием Некрасовым. Валерий Геннадьевич в курсе проблем бывшего горняцкого поселения. Решить их, по его мнению, в силах администрация Межевого. Районные власти ей всячески помогают. Главу поселковой администрации Любовь Тренину застать не удалось. Ее подчиненные сказали: немало в Блиновке пьющих и праздношатающихся, а вот тех, кто предложил бы что-нибудь дельное, днем с огнем не найдешь. Сейчас одними жалобами мало чего добьешься.
Валерий ЕРЕМИН