06-09-03
Из окон кабинета начальника подстанции видно новенькую десятиэтажку. На рабочем столе Александра Картушина - компьютер, стопка бумаг, пепельница с дымящейся сигаретой.
- Пока стройка не началась, было тихо и спокойно. А с прошлого года мы вынуждены работать в абсолютно других условиях,- Александр Михайлович говорит, изредка заглядывая на монитор, -как видите, забор у нас отсутствует, машины стоят на открытом пространстве:
Раньше на улице Блюхера, 11д располагался детский сад. В Челябинске 5 из 9 подстанций располагаются в зданиях бывших детских садов.
- Мы здесь находимся с 1995 года, продолжает Александр Картушин, - обслуживаем около 140 тысяч человек населения. Честно говоря, раньше было гораздо легче работать. Сейчас в городе страшные пробки. В 11 часов утра на перекрестке улиц Блюхера и Доватора "скорой помощи" нечего делать - застрять можно надолго. А мы, согласно нормативам, должны приехать по вызову не позднее чем через 19 минут. Вот и приходится пробираться по дворам:
Оказалось, что со стороны улицы Блюхера к "Скорой помощи" не подъехать - дороги попросту нет. Врачи выезжают на вызовы через улицу Омская. А там, мягко говоря, не разгонишься. Правда, лишний путь отнимает у медиков не больше минуты. Начальник подстанции признался, что этот крюк машины вынуждены делать из-за стройки, развернувшейся по соседству.
По обе стороны двухэтажного корпуса ведется строительство. Как объяснили корреспонденту "Челябинского рабочего", реконструкцией квартала занимались несколько организаций: сначала это был "Челябстройзаказчик", а теперь - "Челябинскавтотранс". По словам Александра Картушина, в отделе капитального строительства "Челябинскавтотранса" пообещали в течение сентября сделать для медиков ограждение и заасфальтировать проезды.
- У нас тут во дворе была огромная лужа, показывает рукой Александр Михайлович, - ливневая канализация старая, уже почти перестала работать. Плюс ко всему и почва здесь болотистая. Вода скапливалась, размывала землю. У нас из-за этого машины не могли проехать, садились "на брюхо". Так вот, строители привезли четыре "КамАЗа" щебенки, яму заровняли. Сейчас мы хотя бы можем нормально выезжать с территории.
В городском управлении архитектуры корреспонденту "Челябинского рабочего" подтвердили: вопрос о "переезде" подстанции Советского района пока не решен. Никто из ответственных медицинских чиновников к архитекторам по этому вопросу не обращался и никаких консультаций не проводил.
Архитектор Зинаида Осипик утверждает, что в схеме реконструкции квартала подстанция сохраняется, и речь о сносе здания пока не идет.
- В соответствии с нормативами, - добавляет Зинаида Александровна, - подстанция как круглосуточно функционирующий объект должна быть вообще "вынесена" на отдельную территорию. Но для этого требуются большие инвестиции.
Видимо, муниципальных средств на "переезд" врачей Советского района пока нет. Хотя известно, что существует городская целевая программа развития подстанций "Скорой помощи". Согласно пунктам целевой программы, для нужд районных подстанций "Скорой помощи" должны выделяться финансовые средства. Например, в 2001 году для строительства крытых стоянок должны быть выделены 660 тысяч рублей. В соответствии с другим пунктом, 84 тысячи рублей в 2002 году должны быть направлены на строительство площадок с твердым покрытием для стоянки санитарного транспорта. Названы исполнители и источники финансирования: администрации районов и районные сметы соответственно. Однако, по утверждению Александра Картушина, до подстанции N 7 Советского района средства районного бюджета не дошли. И вот почему.
7 августа Александр Михайлович отправил письмо с запросом главе районной администрации, 15-го числа пришел ответ. Цитируем отрывок: ":с 1 января 2002 года финансирование здравоохранения производится из средств городского бюджета. В смете доходов и расходов Советского района на 2003 год, утвержденной городской Думой 20 декабря 2002 года, расходы на здравоохранение не предусмотрены:"
Другими словами, на нужды подстанции скорой помощи N 7 в районном бюджете денег нет. Вопрос о "выносе" подстанции на отдельную и более приспособленную территорию остается открытым. Медики работают в режиме ожидания, "сидя на чемоданах" вот уже третий год:
Из окон кабинета Александра Картушина видно новенькую десятиэтажку. И скорее всего, жильцы этого дома в ближайшие несколько лет будут обеспечены поистине скорой медицинской помощью. Подстанция-то - вот она, рядом. На пустыре:
Алексей ПОТАПОВ