06-10-99
Ребенок - не теленок
Встретила на улице знакомую. Она недавно стала мамой и гуляла, толкая впереди себя коляску, в которой мирно посапывал ее маленький сынишка. Мы разговорились.
- Максимке всего три месяца, а у меня уже пропало молоко, - под конец пожаловалась она. - Все время покупать смеси - никаких денег не хватит. Знакомый привозит из деревни молоко от коровы, разбавляю его, так и кормлю сына. Но, по-моему, он этим не наедается.
Эта ситуация очень характерна для большинства новоявленных мам. Кафедра пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии Челябинской государственной медицинской академии провела выборочный анализ в пяти детских поликлиниках областного центра. Сотрудники кафедры использовали данные амбулаторных карт наблюдения детей до года. В результате выяснилось, что от 45 до 53 процентов грудничков находятся на искусственном вскармливании с момента рождения. К четырем месяцам материнского молока лишаются еще почти 18 процентов. И лишь треть детей до года питается естественным образом.
А между тем грудное молоко по составу и соотношению питательных веществ наиболее соответствует потребностям и способностям пищеварения и обмена веществ младенца. Оно имеет постоянную и оптимальную для ребенка температуру, содержит антитела к бактериям, угнетает рост многих вирусов. В его состав входит множество различных белков, восемнадцать из них идентичны белкам сыворотки крови, они быстро и легко усваиваются и обеспечивают бурные темпы роста ребенка. Наличие в молоке широкого спектра гормонов способствует адаптации младенца после появления на свет и обеспечивает регуляцию жизненно важных функций. Грудное вскармливание считается ранней профилактикой атеросклероза - с выкормленными матерью людьми реже случаются инфаркты и инсульты. Способ грудного кормления исключает попадание вредных бактерий в пищу. К тому же во время кормления между младенцем и матерью устанавливается такая же прочная связь, которая существовала в период беременности, обеспечивается психологический комфорт малыша, возникают отношения любви и доверия к маме, которые ребенок потом пронесет через всю жизнь.
Что взамен?
Лучшей заменой материнского молока педиатры считают сухие адаптированные смеси. Слово "адаптированные" указывает на то, что по составу они максимально приближены к грудному молоку и содержат все необходимые для ребенка вещества: аминокислоты, отвечающие за развитие сетчатки глаза, клеток центральной нервной системы; полиненасыщенные жирные кислоты; витамин D, предупреждающий рахит; железо для профилактики анемии и многие другие вещества. В магазинах можно найти как отечественные, так и импортные смеси. "Импортные, конечно, лучше" - в один голос заявляют медики. За рубежом молочные смеси для детей производят не из нормализованного молока, как у нас, а из гарантированно коровьего. Это значит, что в нем нет даже остаточного присутствия антибиотиков, пестицидов и других, вредных для ребенка веществ - за коровами ухаживают, как за кормящей женщиной. Но и стоят такие смеси около ста рублей за упаковку (и это еще не самые дорогие), которой едва хватает на неделю. Не намного отстают в цене и российские смеси. Так что же, продолжать свой род, выкармливать ребенка в состоянии только "новые русские"?
Нет, "нищих" спасают молочные кухни, которые сами стоят на пороге нищеты. В молочной кухне Центрального района вздыхают по тем временам, когда в городе существовал центр детского питания, который готовил овощные и мясные смеси. Да что вспоминать! Еще совсем недавно молочная кухня готовила специальное питание для ослабленных детей "Аром" и "Нарине" с бифидофлорой. Но сейчас нет денег на дорогостоящие закваски, поэтому кухня кормит детей только кефиром и творогом. "Нам бы аппарат для производства соевого молока, - мечтает заведующая детской молочной кухней Центрального района Валентина Аристова. - Соевое молоко в четыре раза дешевле адаптированных молочных смесей, а добавляя его к продуктам, вырабатываемым на молочных кухнях, мы бы могли кормить детей более качественно. Помог бы кто "соевую корову" купить..."
По данным управления здравоохранения Челябинска, в городе более десяти тысяч детей первого года жизни пользуются услугами молочных кухонь. Из них 87 процентов получают питание бесплатно. В начале 1998 года губернатор издал постановление "Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого года жизни специализированными молочными продуктами детского питания". Согласно этому документу бесплатно получают питание дети из семей, имеющих в месяц среднедушевой доход, не превышающий трех с половиной минимальных размеров оплаты труда. Теперь педиатры прежде, чем дать направление в молочную кухню, требуют от родителей справку о доходах семьи. Выходит, молодая семья, в которой появился малыш, должна получать меньше тысячи рублей. Невольно возникает вопрос: те, кто на троих в месяц имеет 1040 рублей (по четыре "минимума" на каждого), сумму чуть-чуть превышающую прожиточный минимум для одного человека, уже в состоянии прокормить себя и ребенка?
Смесь или катастрофа
- Первый год жизни для ребенка - период наиболее интенсивного роста и развития, - рассказывает заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней факультета педиатрии Челябинской медицинской академии Анна Узунова. - Этот период во многом определяет дальнейшее умственное и физическое развитие маленького человека. То, что младенец, не добирая в весе, отстает в росте и запаздывает в своем формировании, давно все знают. А недавно петербургский профессор И. Воронцов доказал, что на один сантиметр отставания в росте в первый год жизни ребенок "недобирает" 12-15 граммов мозговой ткани. Это сказывается на интеллектуальном развитии и необратимо. Такой малыш не сможет до конца реализовать свои интеллектуальные возможности, полученные с генами от мамы с папой.
Так кого же вскармливают молочные кухни? Можно, конечно, выкормить ребенка и коровьим молоком, и кашами. Он будет расти без отставания, но на этом пути поджидает другая напасть - слабый иммунитет. В материнском молоке содержатся антитела против многих болезней, угрожающих ребенку в этом мире. Младенец, не получающий грудного молока, лишен и этой мощной профилактики. Следствием становятся "фоновые" заболевания. Рахит наблюдается почти у 88 процентов искусственников, аллергией страдают 42 процента, анемия ослабляет 18 процентов детей на искусственном вскармливании, нередки простудные и желудочно-кишечные заболевания.
- Искусственное вскармливание - это экологическая катастрофа, - говорит Анна Узунова. - Мало того, что три четверти беременных женщин входят в группу риска (чаще по причине хронических заболеваний), мало того, что каждый третий ребенок в России рождается больным, большинство из них лишены единственного предусмотренного самой природой средства вырасти здоровыми и умными - материнского молока. Какое будущее мы себе растим?
Для того, чтобы как можно дольше кормить ребенка грудью, женщина должна заботиться о своем здоровье и питании. А для этого нужны деньги. Либо, если все-таки приходится решать проблему искусственного питания, малыши должны быть обеспечены адаптированными смесями. Но большинству грудничков они сегодня недоступны.
Александра ФИЛИЧКИНА.
Как себя вести, чтобы сохранить лактацию:
- соблюдать режим дня, ежедневно гулять, нормально спать, выполнять нетяжелую работу;
- выпивать около двух литров жидкости в день, в том числе не менее полулитра молока;
- после кормления оставшееся в груди молоко, даже если его очень мало, сцеживать "до последней капли";
- есть ту же пищу, что и до беременности, но в большем количестве;
- обязательно разнообразить свой рацион овощами и фруктами.
Средние цены на сухие адаптированные молочные смеси в челябинских магазинах:
"Мама плюс" (Россия) 123 рубля,
"Энфамил-1" и "Энфамил-2" (Россия) 108 рублей,
"Нестле" (Россия) 130 рублей.
"Энфамил" (Голландия) 94 рубля.
Шесть порций кефира и одна порция творога, приготовленных
на молочной кухне (рассчитано на один день) 12 рублей.