06-12-01

Ирина Хакамада: "В политике дружбы нет!"

Вице-спикер Госдумы РФ дала эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему"

Вице-спикер нижней палаты российского парламента и один из лидеров партии "Союз правых сил" Ирина Хакамада пробыла в Челябинске не более суток. Визит ее был предельно насыщен: доклад на Южно-Уральском инвестиционном форуме, встреча с партийным активом местного отделения СПС, беседы с представителями администрации области. Эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему" Ирина давала в день приезда, 4 декабря, в первом часу ночи. При этом - ни малейшего недовольного жеста и желания свернуть разговор в удобное русло. На любой вопрос Ирина Мицуовна давала обстоятельный неторопливый ответ, была максимально открыта и доброжелательна.

- Какова цель вашего приезда в Челябинск?

- Главная задача - поддержать активистов местного отделения "Союза правых сил" во всех их инициативах. И одна из таких инициатив - проведение в Челябинске инвестиционного форума. Инвестиционный климат в Челябинской области - тема для серьезного обсуждения, и мне очень интересно принять в нем участие. У вас в регионе сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны - огромный экономический потенциал, с другой - очень высокий инвестиционный риск. Уровень инвестиционной привлекательности на пороге 2002 года на Южном Урале не превышает показатель четырехлетней давности. Новое руководство челябинского СПС достаточно мощно внедрено в структуры власти, а лидер, Борис Мизрахи, является депутатом Законодательного собрания и председателем одного из комитетов. Вот они и решили поискать пути решения инвестиционной проблемы. А еще я приехала на форум, чтобы сделать небольшой доклад о том, что происходит на федеральном уровне, и выслушать, как проблемы привлечения инвестиций решаются в регионах.

- Главная новость прошедшего месяца во всем мире - борьба с терроризмом. Какие законодательные инициативы в этой сфере можно ждать от СПС?

- Первое. По моей инициативе ближайший съезд "Союза правых сил", который состоится 14 декабря в Москве, будет утверждать специальную декларацию по вопросу борьбы с террором. Недопустимо ставить знак равенства между исламом и терроризмом. Очень важно донести эту позицию до населения всей страны. Второе. В условиях активизации борьбы с терроризмом считаю, что главная миссия "Союза правых сил" - защита демократических прав и свобод. Ведь под лозунгом борьбы с террором в тех же Соединенных Штатах Америки уже серьезно ограничили право на получение информации. Если под видом борьбы с терроризмом мы в России свернем достижения демократии, обратно их уже не вернуть.

- Когда нашего земляка, депутата и члена фракции СПС Владимира Головлева, лишили депутатской неприкосновенности, вы сказали такую фразу: "У Головлева много врагов, но и много друзей". Себя вы к какому лагерю относите?

- Я не отношу себя к врагам Владимира Головлева, но и его другом назвать себя, безусловно, тоже не могу. Как один из лидеров СПС, я считаю, что люди объединяются в партию, исходя из каких-то своих ценностей и общих убеждений. Дружбы в политике не бывает! А случившееся с Головлевым еще раз убедило меня в том, что нужно продолжить в Думе борьбу за ограничение депутатской неприкосновенности. Причем для всех парламентариев, а не только для тех, на кого укажет рука Генерального прокурора. Потому что судилище в Госдуме над Головлевым было безобразным. Не обладающие в полной мере информацией люди принимали решение - отдавать или не отдавать депутата в руки правосудия. Я ни в чем не обвиняю Головлева, я выступаю за презумпцию невиновности, пусть суд вынесет свой приговор. Только суд докажет, прав Головлев или нет! При этом я не очень уверена, что Владимир Головлев - близкий соратник Бориса Березовского, скорее это тактический союз двух обиженных.

- Что вы думаете о президенте Путине?

- Сегодняшний Путин - это консервативный либерал. Он ведет нашу страну в Европу. Причем некоторые его заявленные планы сегодняшняя политическая элита России пока принять не может. Он опережает время, он лидер! При Путине прошел либеральный Земельный кодекс и начала воплощаться в жизнь идея контрактной армии. СПС этим очень доволен, на данный момент президент - наш союзник, но: Власть при Путине недостаточно открыта. Он по-прежнему перебирает одних и тех же людей, а огромный интеллектуальный потенциал молодежи опять остается невостребованным. Путин явно запаздывает с административной реформой органов власти. Кабинет федерального правительства - это огромное количество чиновников на маленьких окладах. Эффективность их работы - ноль, зато уровень коррупции высок чрезвычайно.

- Как вы оцениваете итоги объединительного съезда новой партии "Единство и Отечество"?

- Я считаю, что Россия должна двигаться к четкой, ясной и понятной трехпартийной системе: левые-центр-правые. Центр на сегодня олицетворяет "Единство и Отечество". У этой новой партии нет своего лица и не существует собственной идеологии, она просто является продолжением исполнительной власти, прежде всего президента. Опасность я вижу в том, что партия "Единство и Отечество" аккумулировала внутри себя огромный административный ресурс. Считаю, что на федеральных телевизионных каналах уже введена цензура, мне кажется, что на первом и втором каналах появляются только те люди, которые с утра до вечера хвалят власть. И никакой критики, даже конструктивной. Еще более усилилось давление административного ресурса на средства массовой информации в регионах. Это очень страшно.

- А какие новости на правом политическом фланге? Возможно ли дальнейшее объединение демократов?

- В этом плане мы сделали все возможное. Существует единый политсовет, объединяющий СПС и "Яблоко", который возглавили я и Владимир Лукин. В Думе мы голосуем практически одинаково. Дальнейшее сближение зависит только от Явлинского.

- Как вы оцениваете сегодняшние отношения между регионами и центром?

- Как сложные для регионов. Центр продолжает усиливать вертикаль власти и урезать свободу регионов. Причем недостаточно ясным и законным способом. Семеро "генерал-губернаторов" проблему отношений регионов и столицы никак не решают. Их функции не понятны, в Конституции федеральное деление на округа по-прежнему никак не прописано. В отношениях "регионы-центр" меня сильно беспокоит очень серьезная проблема с местным самоуправлением. Как не было у провинции финансовых гарантий, так и нет. Денежные доли между регионами и центром распределили, но гарантии, что эти нормы не будут меняться и у регионов опять что-то не станут отнимать, нет. А ведь культура, образование, здравоохранение, вся социальная сфера финансово зависят только от местного самоуправления. Однако причитающиеся "социалке" деньги вертятся в региональных бюджетах, ими закрываются все дыры. Пакет законов по местному самоуправлению, позволяющий четко регулировать распределение финансовых средств, необходим уже давно.

Еще хочу отметить огромное отличие всей региональной России от Москвы. Что творится, например, в Подмосковье: Большинство его жителей работает в столице и соответственно платит там подоходный налог. А вся инфраструктура - школы, больницы, дворцы культуры - находится на бюджете Московской области. В результате область не получает денег, но обеспечить все это финансами обязана. По-прежнему существует огромная разница между соседними регионами России. Области-доноры абсолютно не ощущают стимула для дальнейшего развития, все равно центр все отнимет и передаст дотационным регионам. Те же в свою очередь не видят никакой заинтересованности в промышленном или сельском подъеме, потому что сидеть на шее у государства намного легче.

- Ирина, хочу предложить вам небольшой блиц. Я начинаю фразу, а вы, не задумываясь, ее продолжаете. Итак, последний раз мне было стыдно, когда я:

- Когда я первый раз включила по ТВ-6 передачу "За стеклом" и увидела какую-то женскую фигуру в нижнем белье. Может, это ханжество, но стало почему-то стыдно.

- Если бы у меня появился неожиданно миллион долларов, то в первую очередь я бы:

- Создала бы очень сильную партию и стала бы ее официальным лидером.

- Больше всего я люблю, когда мне:

- Когда мне не говорят комплиментов!

- Ужасно злюсь, если:

- Если считаю, что я очевидно права, но со мной продолжают спорить.

Роман ГРИБАНОВ