06-12-01


Накопления на старость

До начала пенсионной реформы осталось меньше месяца

Евгений КИТАЕВ

Москва - Челябинск

Пенсионная тема актуальна и важна. Увы, молодость - явление временное. Едва лишь устроившись на работу, молодые россияне уже начнут копить деньги на старость. Такова накопительная пенсионная система, на которую готовится перейти страна.

Правительство намерено начать пенсионную реформу с 1 января 2002 года.

Недавно клуб региональной журналистики "Из первых уст" организовал встречу с первым заместителем министра экономического развития и торговли РФ М. Дмитриевым, на которой побывал корреспондент "Челябинского рабочего". Михаил Эгонович так очертил контуры пенсионной реформы.

Зачем она нужна?

Пенсионные платежи создают огромную, труднопереносимую нагрузку для фонда оплаты труда предприятий. Страховой взнос в размере 28 процентов - тяжелое бремя. По этому показателю Россия находится в числе первых 15-20 государств, которые имеют самые большие ставки взноса.

Вторая проблема связана с тем, что пенсионная система перегружена обязательствами, причем не всегда социально и экономически оправданными. Средний возраст выхода на пенсию в России - один из самых низких в мире, колеблется в пределах 55 лет (граждане многочисленных категорий - от учителей до работников силовых структур - выходят на "заслуженный отдых" досрочно). При этом соотношение пенсионеров и работающих россиян можно назвать неблагоприятным. Сегодня оно таково: 1,4 работника на одного пенсионера. Подобный "коэффициент поддержки" не характерен для большинства развитых стран мира.

В будущем финансирование пенсионной системы может стать и того проблематичнее из-за сложной демографической обстановки. Число пенсионеров после 2010 года увеличится (последствия высокой рождаемости послевоенного времени). Примерно в этот же период начнут сказываться проблемы другого рода. В 90-х годах рождаемость в стране снизилась вдвое, и представители этого, постперестроечного, поколения вступают в трудоспособный возраст также после 2007 года. То есть соотношение работающих и неработающих граждан станет еще менее благоприятным. И, как показывают демографические прогнозы, вряд ли скоро следует ожидать позитивных сдвигов.

Чего нам ждать?

У каждого пенсионера, имеющего достаточный трудовой стаж, пенсия будет состоять из двух частей: базовой, единой для всех, и страховой. Последнюю, страховую, пересчитают в зависимости от пенсионного капитала, который человек как бы условно сформировал в течение всей своей трудовой деятельности.

У граждан, которые начнут выходить на пенсию с 2002 года, также будут две, а потом и три составляющие пенсии. Первая - опять-таки общая, базовая часть, на получение которой, по сути, имеют право все пенсионеры. Вторая - страховая, которая рассчитывается на основе страхового капитала, формируемого на индивидуальном счете пенсионеров. Этот капитал носит условный характер, он не накапливается в пользу работника, а существует только в виде записей.

У тех, кто выйдет на пенсию после 2002 года, записи на индивидуальном счете будут отражать несколько моментов. Во-первых, произойдет конвертация пенсионных прав, накопленных в старой системе. Грубо говоря, ту пенсию, которую человек смог бы получить в прежних условиях (например, по 113-му закону, с применением индивидуального коэффициента), пересчитают по специальным правилам. Плюс к этому будут добавляться те новые пенсионные права, что возникнут после 2002 года в результате уплаты за каждого гражданина страховых взносов для выплаты распределительной части трудовой пенсии - той, что финансируется не на накопительных принципах.

Таким образом, страховой капитал каждого пенсионера, на основе которого будет формироваться страховая часть трудовой пенсии, в переходный период сложится из двух частей: из старых прав и новых, возникших после 2002 года за счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

В период до 2012 года никаких других источников финансирования пенсий по старости в России не появится. Все пенсионеры по-прежнему будут получать пенсию из средств социального налога. То есть сама природа пенсий не изменится. Это будут пенсии распределительного характера, выплачиваемые в счет текущих поступлений в Пенсионный фонд. И только с 2012 года граждане, получившие возможность формировать накопительные составляющие своих пенсий, начнут получать и их. Первоначально накопительные пенсии окажутся не очень большими. Но постепенно размеры их увеличатся. В долгосрочной перспективе относительно молодым работникам, согласно нашим расчетам, накопления обеспечат порядка 50 процентов совокупной пенсии. Другими словами, половина пенсии молодых людей, которые только начинают трудовую жизнь, будет формироваться за счет их собственных накоплений.

Негосударственные фонды

Первоначально речь шла только об одном: уплаченные за гражданина накопительные взносы попадают в Пенсионный фонд, который инвестирует их в активы четко оговоренного состава. С учетом ряда ограничений будут формироваться инвестиционные портфели. Ими должны управлять управляющие компании, которые станут отбирать на открытом конкурсе.

Сейчас, в процессе доработки закона, мы готовим редакцию, согласно которой людям предоставляется возможность выбора инвестиционного портфеля. Они сами сумеют определить, какой из управляющих компаний, отобранных Пенсионным фондом, доверить свои средства. Если проводить аналогию, это вариант пенсионной реформы, осуществленный в Швеции три года назад.

Россияне, которые по каким-либо причинам не хотят, чтобы их накопление формировало государство, с 1 января 2004 года получат возможность выбрать негосударственный пенсионный фонд из числа дополнительно аккредитованных для системы обязательных пенсионных накоплений. Это должны быть самые надежные фонды, поэтому они станут объектом жесткого надзора со стороны государства.

Разные проценты

Участвовать в накопительной системе начнут люди относительно молодые - женщины менее 45, мужчины менее 50 лет по состоянию на 1 января 2002 года. Причем для лиц старше 35 лет в указанном диапазоне эта накопительная составляющая, как предполагается, будет равна двум процентам от заработка, а для лиц моложе 35 лет она составит в первый год три процента, до 2006 года увеличится до шести процентов.

Вопросы М. Дмитриеву

- Имеют ли под собой основание слухи о возможном повышении пенсионного возраста?

-В рамках подготовки пенсионной реформы такое намерение не обсуждалось, не было даже предложений об этом.

- Кто видится в роли негосударственных органов, способных формировать накопительную часть пенсии? Входят ли в этот круг коммерческие банки?

-В ряде законов говорится: право выбора структур для формирования накопительной части пенсий граждан будет предоставлено через негосударственные пенсионные фонды и иные организации, определяемые отдельными федеральными законами. Какие это могут быть организации? Скорее всего, речь идет о закрытых инвестиционных фондах. Наряду с пенсионными фондами они могут быть допущены к деятельности такого рода. И, конечно же, речь идет о страховых компаниях. О том, чтобы допускать к этой работе банки, речи никогда не шло.

- Смогут ли наследоваться накопленные на счетах пенсионеров средства?

-Механизм наследования в накопительной пенсионной системе заработает только в паевых инвестиционных фондах, где накопления людей по самой природе этих организаций являются собственностью граждан - застрахованных пайщиков. Во всех других случаях пенсионные накопления в силу природы российского гражданского законодательства не являются собственностью пенсионеров. Если они формируют их через Пенсионный фонд РФ, то эти накопления будут являться собственностью Российской Федерации. Таково законодательство. Но чтобы по максимуму защитить права застрахованного гражданина, во всех законах мы предусматриваем следующее: если он умрет до выхода на пенсию, все накопления, которые формируются в его пользу, подлежат передаче родственникам. Перечень родственников для случаев такого рода содержится в законе. Любой человек по заявлению может выбрать из этого перечня лиц, которым он предпочел бы передать свои накопления в случае смерти. Юридически эта процедура не есть наследование в буквальном смысле слова, но она очень близка к нему по своей природе.

Для людей, уже вышедших на пенсию, предусматривается возможность передачи по наследству той части накоплений, которую они смогли сформировать, работая после выхода на пенсию.

- Сохранится ли в новом году "дискриминация" работающих пенсионеров или они будут получать такую же пенсию, как и неработающие?

-Расчет пенсионного капитала предусматривает использование метода, который никак не связан с тем, работает ли вышедший на пенсию человек или нет, а также с тем, какую пенсию сейчас получает. Потому что его расчетный капитал формируется исходя из его среднего заработка и трудового стажа. С этой точки зрения ни у кого из пенсионеров, которые трудятся в настоящее время, каких-либо изменений в смысле урезания прав в новой системе возникнуть не должно. Более того, в любом случае их пенсии не могут быть меньше тех, которые они получают в настоящее время или могли бы получать, если уволятся с работы. Такого рода уменьшение пенсий просто невозможно. Более того, надо понимать, что с 1 января 2002 года мы выходим на ситуацию, когда практически устраняются любые ограничения в отношении размеров пенсий работающим пенсионерам. Это означает: они не будут терять в деньгах по сравнению с теми, кто не работает в период получения пенсии.

- Насколько надежными можно считать негосударственные структуры, формирующие накопительную часть пенсий? Не разорятся ли некоторые из них, не исчезнут ли вместе с деньгами пенсионеров?

- Те пенсионные фонды, что станут участвовать в формировании обязательных накоплений, по целому ряду характеристик должны будут соответствовать требованиям, предъявляемым к организациям, которые осуществляют инвестирование на основе договора с Пенсионным фондом РФ. Фактически речь идет о введении процедуры дополнительной аккредитации фондов такого рода.

- Не опасно ли вкладывать деньги пенсионеров в акции и другие ценные бумаги?

- Такого рода оценки мы проводили. Опасности перегрева рынка в ближайшие годы не существует. Достаточно посмотреть на соотношение суммы страховых взносов и объема российского рынка ценных бумаг. В 2002 году пенсионные накопления будут равны примерно 1,2 миллиарда долларов. А объем капитализации на рынке акций, по нынешним оценкам, колеблется в пределах 50-70 миллиардов долларов. То есть тот объем накоплений, который поступит для инвестирования на будущий год, составит приблизительно 1,5 процента только от рынка акций. К этому надо добавить, что рынок государственных ценных бумаг (если учитывать и ценные бумаги валютной номинации) тоже исчисляется многими десятками миллиардов долларов.

- Будут ли российские предприятия платить достаточные дивиденды по акциям, чтобы обеспечить необходимую доходность пенсионных накоплений?

-Как показывает наш анализ, акции являются самым доходным финансовым инструментом в России. Тем не менее, этот вид активов действительно является рискованным, потому что в каждый конкретный день трудно сказать, сколько будут стоить пакеты, в которые вложены деньги. Стратегия накопления для пенсионеров должна ориентироваться на более сбалансированный портфель. Помимо акций в него обязательно надо включать более стабильные активы с предсказуемой ценой на каждый конкретный день. Это прежде всего облигации, а среди них - выпускаемые государством.

- Станут ли увеличиваться пенсии с нового года, а если да, как быстро?

-Мы закладываем довольно высокие темпы роста пенсий в среднесрочной перспективе. Исходим из того, что необходимо и возможно поддержать сложившееся соотношение между средней пенсией и средней заработной платой. В ходе пенсионной реформы ни в коем случае не произойдет снижение этого соотношения. И, самое главное, новая пенсионная система позволит предотвратить эти обвалы соотношения пенсии и зарплаты для будущего поколения работников.

- У сравнительно молодых работников, которые выйдут на заслуженный отдых позже, пенсия окажется значительнее (из-за того, что процент отчислений в накопительную систему у них будет выше, чем у представителей старшего поколения - тех, кому сегодня около сорока и за сорок)?

-Относительно низкие отчисления в накопительную составляющую будущей пенсии компенсируются отчислениями на ту же сумму процентов в страховую или распределительную составляющую пенсии. Говоря иначе, в сравнении с теми людьми, которые станут отчислять на накопление шесть процентов, у промежуточного переходного поколения большим окажется размер распределительной составляющей трудовой пенсии. Сравнительно молодые люди, соответственно, получат меньше размер распределительной составляющей трудовой пенсии, но больше размер накопительной. Все уравновесится. n