06-12-05
Кандидат в депутаты Законодательного собрания Челябинской области по Южному одномандатному избирательному округу N 30 Александр Осипов
родился 6 августа 1961 года в г. Челябинске в семье потомственных железнодорожников: дед, кавалер ордена Ленина, был заместителем начальника ЮУЖД, отец и мать работали осмотрщиками вагонов.
В 1981 году Александр Осипов поступил в Челябинское высшее военное училище.
Воинскую службу Александр Викторович проходил в Закавказском военном округе: участвовал в урегулировании военного конфликта в Нагорном Карабахе, в ликвидации последствий землетрясений в Степанакерте, Ленинакане. Служил в Забайкальском военном округе, на советско-китайской границе. В дальнейшем проходил службу в спецподразделениях Министерства обороны, выполняя правительственные задания.
Уйдя в отставку, Александр Осипов, получив боевую закалку, собирает под своим руководством единомышленников, большинство которых - его коллеги по военной службе, и создает предприятие, в составе которого - крупная база механизации по ремонту строительной техники, сеть предприятий по обеспечению населения товарами народного потребления в городе Челябинске; проводит работу по восстановлению исторических зданий-памятников.
Осиповым создается стабильный коллектив, в котором проявляется реальная забота о социальных нуждах каждого сотрудника, по оценке Александра Осипова - это одно из самых больших достижений в его жизни. Честность и порядочность в работе стали основным кредо Осипова благодаря выработанными самой судьбой такими чертами характера, как долг, офицерская честь, самодисциплина, организованность и решительность.
Александр Осипов любит свою семью. Жена - экономист, сын - спортсмен, студент академии физкультуры.
Социальные изменения, происходящие в стране, вызвали необходимость в получении дополнительного образования. Александр, идя в ногу со временем, поступает в Уральский юридический государственный университет и получает второе высшее -юрист-экономист.
- Александр Викторович, сегодня, в период предвыборной кампании, многие кандидаты представляют свои программы, и порой людям трудно сделать выбор. Не так просто определиться, кто же из кандидатов является наиболее достойным? На ваш взгляд, что сейчас для нашего общества главное?
- В погоне за демократией мы совершенно упустили из рук воспитательный процесс подрастающего поколения, разрушены старые добрые традиции. Считаю, что наша молодежь во многих планах несколько ущербна, нет того огонька, задора, искренней бескорыстной дружбы. Процветают всякого рода "мании": наркомания, игромания. Молодеют преступники, преступления стали более жестокими, циничными. Считаю главным сейчас обратить внимание на молодежь, развить ее духовность. Особенно помочь детям сельских местностей, детям, воспитывающимся без родителей, детским домам.
- Проблема, о которой вы говорите, действительно серьезная. Что вы хотите предпринять в этом направлении и как это отражено в вашей программе?
- Будучи спортсменом, постоянно спонсирую проведение детских спортивных соревнований, олимпиад. Так что мне нередко приходится заниматься с детьми. И, как вы поняли, мне действительно небезразлична судьба детей, тем более судьба сельских детей, которые не получают того, что имеют городские дети.
Более того, я давно вынашиваю идею создания благотворительного фонда "Дети села". Сегодня в области существует несколько детских благотворительных организаций, но все они созданы в городах. Благотворительный фонд "Металлург" при Магнитогорском металлургическом комбинате оказывает помощь только детским домам, но нет таких фондов, которые бы помогали сельским детям. Поэтому считаю необходимым создать благотворительный фонд "Дети села" для оказания помощи сельским мальчишкам и девчонкам.
- Александр Викторович, как вы считаете, кому необходимо оказывать помощь?
- Сразу оговорюсь, необходимо оказывать помощь в первую очередь детям из тех семей, родители которых, попав в трудную жизненную ситуацию, не могут дать им образование, приобрести учебники, их дети не могут посещать подготовительные курсы для получения в будущем профессионального образования. Мы должны оказать посильную помощь одаренным детям: отличникам учебы, перспективным спортсменам и так далее. Этот фонд будет проводить не разовые мероприятия, а работать в системе. Кроме меня тоже есть люди, которым далеко не безразлична судьба маленьких сельчан.
- В последние годы резко сократилось число молодежи, оставшейся на селе. Родители все делают для того, чтобы дать детям образование и помочь им определиться в городе, а не в деревне. Что вы скажете по этому поводу?
- Действительно, на селе идет сокращение числа детей как дошкольного, так и школьного возраста. Сложившаяся социально-экономическая обстановка в стране привела к тому, что на селе идет сокращение сельскохозяйственного производства. Во многих селах, тем более малых, практически все остались без работы. Происходит резкий рост числа неблагополучных и малообеспеченных семей. Ни для кого не секрет, что дети рождаются с отклонениями в психическом и физическом развитии, так как безработица породила массовое пьянство...
Сокращение детей на селе невольно приводит к закрытию малокомплектных школ. В ближайшие годы тысячи учителей, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования могут остаться без работы. Найти же ее в деревне практически невозможно. Как невозможно и уехать куда-то, так как у большинства нет средств на приобретение жилья. То есть наступает время, когда сельская интеллигенция пополнит ряды безработных.
- Александр Викторович, у вас есть планы, как закрепить молодежь в деревне? Какой вы предлагаете выход из сложившейся ситуации?
- Выход есть. В своей предвыборной программе я предлагаю на базе закрывающихся малокомплектных школ открыть культурно-образовательные центры, на содержание которых власть обязана найти средства.
- Что даст открытие этих центров?
- Во-первых, учителя, дошкольные работники получат работу, так как приехавшие из центральных школ дети смогут под руководством педагогов выполнить домашние задания, позаниматься в кружках и спортивных секциях, поучаствовать вместе со своими родителями в массовых мероприятиях. Тем более что в школах они не смогут принять участие в подобных мероприятиях.
Во-вторых, в работе культурно-образовательных центров примут участие не только педагоги, но и работники культуры, библиотекари, социальные работники, медики. Это объ-единение сельской интеллигенции будет вести борьбу с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и детской преступностью. Проводимая работа не даст погибнуть селу.
В-третьих, данному культурно-образовательному центру необходим юридический статус, то есть он должен иметь свой устав, режим работы и так далее. Работники данных центров будут пользоваться всеми льготами, которые в настоящее время определены как федеральным, так и региональным законодательством.
И четвертое, создание культурно-образовательных центров на селе не позволит разграбить здания школ и сельских садов, как это случилось с фермами, магазинами, складами и т.д.
- Александр Викторович, в вашей программе есть интересные предложения по развитию сельского хозяйства, можно вас попросить хотя бы тезисно отразить основные пункты?
- Конечно. Нам необходимо поднимать сельское хозяйство, и вот с чего я предлагаю начинать:
n в первую очередь надо начинать с правовой защиты селян, организовывать юридическую охрану их предприятий от всевозможных посягательств на их имущество и личное достоинство
n контролировать и заставлять работать чиновников на благо села
n установить контроль за своевременной выплатой заработной платы как на предприятиях, так и в органах различной формы собственности
n при распределении земельных паев учитывать, чтобы земельные участки не оставались необработанными
n у каждого хозяйства должен быть юридический статус и отдельный бюджет
n необходимо грамотное юридическое оформление земли
n необходимо восстановление молокозаводов, отдельных пунктов приемов зерна
n необходимо поднятие животноводства.
И многое, многое другое, все это закрепит за селянином статус Хозяина земли!
- А о пенсионерах вы подумали?
- Это тоже одна из наболевших тем. Я бы сказал, одна из архиважных проблем, которую необходимо решать, и чем скорее, тем лучше.
Ни для кого не секрет, что пенсионеры сегодня самый незащищенный слой населения. На сегодняшний день в пенсионном обеспечении населения области сложился ряд проблем:
n невысокий размер средней пенсии, который лишь немногим выше уровня прожиточного минимума пенсионеров;
n рост пенсионной нагрузки на каждого работающего. В 1991 году одного областного пенсионера содержали 2,1 работающих, в 2003 году - уже 1,7 работающих;
n около 20 процентов пенсионеров продолжают работать в связи с низким размером пенсии;
n невысокая дисциплина работодателей по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ во всех муниципальных образованиях области.
Всю жизнь честно проработав на предприятии, участвуя в восстановлении сельского хозяйства, экономики и легкой промышленности послевоенной России, в итоге они имеют мизерную пенсию, совершенно не покрывающую имеющихся ранее льгот, которые тоже, прямо скажем, были невелики. Пенсия просто не имеет права быть ниже стоимости потребительской корзины.
Власть сейчас просто обязана обеспечить старшее поколение людей достойной пенсией, на которую можно жить, а не существовать!
Я уверен, что к нуждам пенсионеров необходимо постоянно привлекать внимание властей.
- Александр Викторович, что вы в заключение хотели бы сказать своим будущим избирателям?
- Выборы депутата Законодательного собрания Челябинской области - дело ответственное, ведь именно там принимаются законы, повышающие уровень жизни населения, решающие проблемы работников бюджетной сферы, молодежи и пенсионеров. Необходимо повышать качество образования, здравоохранения, модернизации агропромышленного комплекса, строительство значительных объемов доступного жилья.
Депутат обязан защищать интересы своих избирателей. Он должен привлечь и правильно распределить финансовые и иные средства для решения проблем населения своего округа.
Надеюсь, что моя программа найдет у вас поддержку. И ваш выбор будет правильным.
Николай ДОРОЖНЫЙ