06-12-06


Роскошь по правилам

Как совместить приятное с полезным, когда есть всего три дня в Париже?

Фестиваль без границ

Министерством образования России был объявлен конкурс для старшеклассников и студентов "Языки не знают границ". Организаторы фестиваля - Россия, Франция, Болгария и США. Я участвовала в русско-французской части фестиваля, состоящей из трех этапов: первый тур - написание эссе на французском языке на одну из предложенных тем. По его результатам по всей России было отобрано 20 победителей, которые поехали на трое суток во Францию продолжать участие во втором туре фестиваля.

Страна мотоциклов

Первое ощущение в Париже, что попал в игрушечную страну: узенькие улочки, раскрашенные надписями "Patisserie" (кондитерская), "Librerie" (книжный магазин), "Brasserie" (табак, кофе), масса кафе, коих больше, чем продуктовых магазинов, пестрящие шиком бутики "Chanel", "Yves-Saint Lorain", высокие цветные автобусы, маленькие двухместные машинки "Smart", многочисленные велосипедисты, а на каждом повороте - стоянки мотоциклов, которых в Париже просто немерено. Причем наравне с мужчинами с мотоциклами легко управляются девушки в обтягивающих платьях и на каблуках. Париж - город пробок, поэтому парижане предпочитают пользоваться метро, гонять на байках или в крошечных "Смартах", которые удобно пролезают сквозь узкие бульварчики. Теперь я понимаю, что бессоновский фильм "Такси" мог быть снят только в Париже: именно здесь, задержавшись на очередном повороте, начинаешь мечтать о таком таксисте, как киношный Даниэль.

Своя среди чужих

Как только я попала во Францию, почувствовала себя комфортно и уверенно, гораздо спокойней, нежели в Москве. люди здесь проникнуты таким взаимным уважением, что как бы они ни торопились, обязательно помогут туристу найти нужное место. Французские автомобилисты очень вежливы на дорогах. Они всегда пропускают пешеходов, даже если те идут на красный свет и не по переходу.

Франция - это вообще другой мир, где, кажется, каждый может найти свое место.

Сначала у тебя просто разбегаются глаза от того, какие там красивые молодые люди. Они очень следят за своим внешним видом. Одеты вроде бы просто: драповое черное пальто, джинсы, кеды и обязательно шарф - неотъемлемый мужской атрибут. Но все вещи как будто шьются в одном экземпляре и именно для конкретного человека. Француженки же практически не красятся или делают незаметный макияж. Обожают балетки и удобную одежду, поэтому там редко встретишь парижанку в платье от модного дизайнера и на шпильках. К тому же во Франции очень мало людей с избыточным весом. Девушки либо худенькие, либо спортивные, а молодые люди - вообще подарок природы.

Парижское метро

Приключения начались с первого дня моего пребывания во Франции. Выйдя из русского центра, заблудилась в восьми одинаковых дорожках, которые расходятся от фонтана на площади Виктора Гюго. Вернувшись обратно, опоздала на пять минут, и автобус уехал без меня: во Франции не любят ждать. И не только автобусы. Мне объяснили по карте, как добраться до моей гостиницы с двумя пересадками на метро. Но представьте состояние русской девочки, которая впервые в Париже и должна самостоятельно добираться с одного конца города на другой! Правильно говорят, что лучше всего узнаешь город, когда потеряешься. После этого случая я стала неплохо ориентироваться в подземке Парижа.

На следующий день в 22 часа решила одна прогуляться по городу недалеко от моей гостиницы. Опять заблудилась среди одинаковых маленьких улиц и бесконечных поворотов. Мне объяснили, что до моего отеля нужно проехать три станции в метро. Уверенно войдя в вагон, начала считать станции. На первой остановке третья дверь, где я стояла, почему-то не открылась. Подумав, что она сломалась, я перешла ко второй двери. На другой станции вторая дверь нормально сработала. И вот, моя остановка, я приготовилась к выходу и... Первая и третья двери открываются, а моя - нет. Первая реакция - не понимаю, в чем дело. Вторая - поезд сейчас тронется - надо бежать либо в первую, либо в третью дверь. В итоге пулей выскочила в третью дверь, насмешив окружающих. Французские знакомые потом объяснили: на дверях в метро есть ручки, которые надо повернуть, когда хочешь выйти или войти. А я вместо этого носилась от одной двери к другой...

Французские завтраки, цены и ТВ

Мы жили недалеко от центра города в трехзвездочном отеле "Mondial", где перед сном и каждое утро в номере смотрели французское телевидение. Например, "Stars Acadеmie" (французская "Фабрика звезд"), где поют только вживую.

Что касается еды, французы - те еще гурманы. На завтрак на выбор подавали омлет, сосиски, мед, джем, шоколадную пасту, сыр, йогурт, конечно же, круассаны, а также кофе и свежевыжатый апельсиновый сок. Обедали и ужинали мы в соседнем ресторане "Brebant", где помимо салата, главного блюда и десерта всегда подавалось красное вино, после которого, как ни странно, именно французы становились очень веселыми и разговорчивыми. Вообще складывается впечатление, что французы живут в кафе и ресторанчиках. Еда в магазинах настолько дорогая, что почти за те же деньги можно питаться в кафе. Пиво здесь дешевле минеральной воды, а вино стоит вообще копейки. Чего нельзя сказать о сигаретах. Средняя цена пачки сигарет - пять евро.

Успеть все за три дня

Я ехала в Париж с тремя целями - посмотреть половину достопримечательностей (на все бы просто не хватило времени), купить французские журналы и найти дешевую и стильную одежду. Чтобы выполнить последнее, надо очень внимательно смотреть на все магазины, мимо которых проходишь, потому что даже между дорогими брендовыми бутиками может затесаться маленький магазинчик, где все стоит по 20-30 евро. Недалеко от Монмартра нашла магазинчик "Во вторые руки". Он работает по такой системе: если человек, например, на следующий день после покупки возвращает абсолютно новую вещь с этикеткой, ссылаясь на то, что хочет поменять цвет, эту вещь отправляют в подобные магазины и продают в три, а то и пять раз дешевле. За 40 евро я купила здесь сумку, сапожки и туфли-балетки.

Многострадальный Монмартр

Триумфальная арка, Площадь Согласия, Елисейские поля - это исторические частички Франции, которые, конечно, поражают воображение. Но в первую очередь стоит погулять на Монмартре и приблизиться к Эйфелевой башне. Раньше, глядя на открытки с ее изображением и слыша восторженные возгласы "Я видел Эйфелеву башню!", я относилась к этому символу Франции с долей иронии, не понимая, что в ней особенного. Но в Париже, увидев ее вживую, постояв под ней, я ощутила ту мощь, силу и красоту, о которых так много слышала.

Второе запоминающееся место - это Монмартр (или площадь художников), где можно отдохнуть на травке или посидеть на лесенках возле церкви Сакре-Кер, которая ночью кажется особенно могучей на фоне темно-синих туч, окутывающих белоснежный фасад. Ради того, чтобы увидеть ночной Монмартр, я попала в не очень приятную ситуацию. Мои французские друзья ушли со всей группой на Монмартр, объяснив потом, что организатор их торопил и они не могли ждать. В итоге я одна в полночь искала своих в самом криминальном, хоть и прекрасном, районе Парижа, где ночью бывают лишь туристы, грабители, сутенеры и проститутки.

Французы, как и все европейцы, - индивидуалисты, в жизни каждый за себя. В русском же человеке воспитывают коллективное сознание, которое начинаешь ценить, попадая действительно в не очень приятное положение, где кроме своих тебе никто не поможет. Париж - роскошный город, но он живет по другим правилам, к которым привыкает не каждый.

Мила ПЕРЕТРУХИНА