06-12-06


Старые куклы о главном

В музее искусств можно посмотреть и купить оригинальных кукол к Новому году

На выставке кукол, открытой в музее искусств, представлены не только игрушки. Символические изображения людей несут на себе приметы своего времени. Кроме того, автор выставки доцент ЧГАКИ Ирина Андреева объединила экспонаты новогодней темой. Но поскольку смена лет праздновалась до Петра I осенью, а еще раньше весной, экспозицию открывают традиционные куклы, связанные с каждым из этих праздников.

Предназначены они были не только для игры, но и для обрядов, охраны от злых духов. В каждой кукле можно прочесть некий код: косой крест на груди символизирует плодородие, а цветной лоскуток - будущего ребенка.

- На рубеже XIX и ХХ веков, - рассказывает Ирина Андреева, - кукол, похожих на дорогие европейские, стали делать и в России. Правда, небольшими партиями и тоже дорогих. К ним, например, относится представленная здесь кукла производства Якова Шраера. При большевиках Луначарский распорядился уничтожить кукол как носителей буржуазной идеологии. Что, впрочем, не помешало самому наркому просвещения собрать блистательную коллекцию таких игрушек.

В советский период постепенно произошел переход к массовому заводскому производству детских игрушек. На выставке, например, можно увидеть "Василия Теркина" 40-х годов, пионеров, морячков среди открыток, красных галстуков и детских книжек. И хотя пестрая смесь кукол и бытовых предметов может сбить с толку, выставка, по словам автора, рассчитана прежде всего на детей, для которых детали чрезвычайно важны.

А вот современные авторские куклы интересны скорее взрослым. Поскольку тут и черты абстракционизма, и свободный подход к выбору материалов, продиктованный не только финансовыми соображениями. Помимо работ Ирины Андреевой этот раздел составили куклы уральских художниц Елены Хохлович, Татьяны Федоровой, Натальи Колышкиной, Светланы Лаптевой и других, а также американки Дианы Эффнер.

Владимир ГУЛЯЩИХ