07-03-2000


"Звездный десант" в Трехгорном

Настоящий фурор произвел визит в "закрытый" Трехгорный четверки самых знаменитых российских лыжников - чемпионов мира и Олимпийских игр Вячеслава Веденина, Николая Божукова, Сергея Савельева и Александра Завьялова. Заслуженные мастера спорта вместе с руководителями города выступили в юбилейных соревнованиях на призы имени первого директора Трехгорненского приборостроительного завода К.А. Володина. После финиша "звезды" раздали сотни автографов болельщикам и посетили строящиеся в окрестностях города современные горнолыжные комплексы.

По оценке грандов отечественного спорта, Трехгорный в ближайшем будущем может стать не только первоклассным курортом, но и центром олимпийской подготовки сборных команд России по горнолыжному спорту, сноубордингу, лыжным гонкам и биатлону.

Борис ТИТОВ

Лихая "Тойота"

Трех человек сбил в Челябинске пьяный водитель "Тойоты-Короны". Оказавшись в окружении трех патрульно-постовых машин, "Тойота" вынуждена была остановиться. Однако стоило постовому подойти, как водитель нажал на педаль газа. Машина, сбив милиционера с ног, рванула с места. Уходя от погони, она сбила также двух женщин, стоявших на остановке. Пострадавшие госпитализированы, водитель задержан.

Людмила БАТАЛОВА

100 отличниц

Вчера прошел традиционный праздничный губернаторский прием, посвященный Международному женскому дню 8 Марта. На него были приглашены 100 южноуральских женщин, отличившихся в профессиональной или общественной деятельности. Среди участниц приема (они награждались по двенадцати номинациям) наши известные землячки: депутат Законодательного собрания области Ольга Казачкова, собкор ВГТРК Людмила Шестеркина, актриса театра для детей и молодежи Ольга Телякова, председатель общества защиты животных "Друг" Татьяна Воронина, председатель женсовета Златоуста Раиса Непомнящая, челябинская поэтесса Вера Киселева и другие.

Пресс-служба администрации области.

Куды бедному Хаттабу податься?..

Судя по информации, которую удалось получить в Минобороны, МВД и ФСБ сотрудникам газеты "Комсомольская правда", пока никому не известно точно, где именно скрываются Масхадов, Басаев и Хаттаб. Все они успешно выскользнули из так называемого "шатойского мешка" и рассредоточились. О месте нахождения Масхадова есть две версии. По одной из них, он и группа его прикрытия (50-60 бойцов) находятся под селением Харсеной (8-10 км к западу от Шатоя). По второй версии - чеченский лидер укрывается в южной части Аргунского ущелья. По данным тех же источников, Шамиль Басаев скрывается в одном из высокогорных аулов Шатойского района (под Итум-Кале). Его таскают на носилках с места на место - он еще не имеет протеза (после того как во время прорыва из Грозного остался без ступни).

В той же зоне находится база другого полевого командира - Руслана Гелаева, руководившего обороной Шатоя. По неподтвержденным данным, Гелаев тяжело ранен в грудь и поясницу. С ним также находится группа боевиков в составе 100 человек.

Еще один известный террорист - иорданец Хаттаб находится со своим отрядом в Веденском ущелье. Его бандформирование постоянно передвигается с места на место и избегает открытых боевых столкновений с федеральными войсками.

Возможность бегства главарей бандитов за пределы Чечни в штабах наших силовых структур не исключают, что наверняка вызовет в России новый взрыв едких реплик в адрес разведки, которая многое знает, но не может "достать" главарей террористов. А возможностей уйти от возмездия у них немало. Одна из наиболее вероятных - бежать из Чечни через границу с Грузией или Азербайджаном. Как ни открещивались в Тбилиси и Баку от "лояльности" к боевикам, но уже достоверно установлено, что в больницах обеих столиц подлечивали раненых бандитов. Но вряд ли и Грузия, и Азербайджан предоставят постоянное место жительства чеченским главарям - скорее всего, по мнению спецов, они "транзитом" уйдут в другие страны, где чеченские эмиссары уже давно готовили убежище, - Афганистан, Пакистан, Иорданию, Саудовскую Аравию.

Коньячные "разборки"

Французская компания Pernod Ricard, владеющая Ереванским коньячным заводом, запретила этому предприятию экспорт в Россию коньяков марок "Наири", "Васпуракан", "Ахтамар" и "Двин". Поводом для скандала стало нарушение договоренностей между Арменией и французской фирмой о предоставлении монопольного права на их производство и продажу. Подробности этой истории рассказывают "Известия".

Как заметил генеральный директор компании "Ереванский коньячный завод" Пьер Ларреч, "некая фиктивная армянская фирма незаконным образом оформила в России на свое имя принадлежащие только Ереванскому коньячному заводу вышеперечисленные торговые марки" и начала реализацию коньяка неизвестного происхождения.

Руководители Pernod Ricard недовольны тем, что в прошлом году было возобновлено производство коньяка и на принадлежащих правительству Армении Санкт-Петербургском и Саратовском коньячных заводах. Еще в ноябре прошлого года Pernod Ricard поставила об этом в известность армянскую сторону, предупредив, что выпуск коньяка на этих двух заводах "может привести к серьезным финансовым санкциям".

Как уже сообщали "Известия", Ереванский коньячный завод в 1999 году зарегистрировал в России марки своих напитков в категории "коньяки". Кроме того, по обновленному ГОСТу писать на этикетке "армянский коньяк" или "армянский бренди" можно было лишь в том случае, если напиток изготовлен и залит в бутылки непосредственно в Армении.

Возникла любопытная ситуация: в Москве, Петербурге и Саратове с советских времен остались три коньячных завода "Арарат", основным владельцем которых является правительство Армении. В столице, например, существовал проект развития столичного "Арарата" и даже строительства для предприятия нового заводского комплекса в Бирюлеве в расчете на то, что предприятие будет выпускать для рынка свои напитки - под названием "коньяк" и маркой "Арарат".

Предполагалось, что три стороны, заинтересованные в развитии коньячного бизнеса, - российские бизнесмены, французская компания и армянское правительство - найдут компромисс. Похоже, компромисса никто и не искал. В конце концов юридический казус оказался бомбой замедленного действия, которая и сработала в марте 2000 года.

Во Франции происходящее в Армении считают неприемлемым. По словам Ларреча, если не будут приняты соответствующие меры по защите прав завода, то компания с таким авторитетом, как у Pernod Ricard, будет вынуждена обратиться в международный арбитраж. Тогда Армению ждут миллионные штрафы и потеря инвесторов.