07-03-03
Председатель Центральной избирательной комиссии России А. Вешняков недавно по ТВ сообщил, что в Минюсте зарегистрировано около 70 партий и объединений, из которых, по крайней мере, 30 примут участие в избирательной кампании 2003 года. Но пока никто не может сказать, сколько будет избирательных блоков.
Согласно закону о партиях, они в преддверии избирательной кампании имеют право объединяться и создавать избирательные блоки. Их окажется больше десятка - в этом сомневаться не стоит. Избирателям будет нелегко ориентироваться в программных установках даже такого количества блоков и делать выбор. А без определения своей позиции избирателю идти на избирательный участок незачем. Сколько бы партий или блоков ни было, а выбор придется делать между партиями (блоками) правительственного толка и левыми и народно-патриотическими силами. И другого не дано. Бедные как были, так и остаются. Остаются, естественно, и классы. Интересы у них различны, и партнерства между работодателем и работающим еще не существует, а если возникнет, то в отдаленном будущем. Но мы живем сегодняшним днем, и наши интересы сосредоточены в нем. Между тем поведение в голосовании беднейшего (в том числе пенсионеров) слоя удивительно и непредсказуемо. Нарушается принцип: бытие определяет сознание.
Избирательная кампания 2000 года дает в этой связи богатую пищу для размышлений. Люди, находившиеся за чертой бедности, малооплачиваемые рабочие и служащие изменили своему классу и отдали свои голоса (большинство, по крайней мере!) правым или правительственным блокам, выражающим интересы богатых и среднего, обеспеченного класса. Эти партии с большим перевесом окончили выборы в нашем городе. Блоки левых партий и патриотических сил не получили того, что могли получить. Ведь только пенсионеров в Озерске свыше 30 тысяч!
Я как-то спросил одну женщину, в свое время окончившую вуз, за кого она проголосовала. Ответ не был особо неожиданным. А на следующий вопрос, почему она проголосовала за него, собеседница ответила вовсе наивно: "А за кого голосовать?" А ведь перед этим она жаловалась, что живет впроголодь, пенсию съедают лекарства и не знает, как ей жить дальше.
И эта женщина как избиратель не одинока. И вообще поведение избирателей города, особенно людей старшего поколения, то ли от разочарования в жизни, то ли от безысходности, в которую попали при новых властях, то ли от равнодушия, пришедшего на смену чрезвычайной активности, непонятно и даже не имеет названия. Крайности огромные. Если раньше голосовали за красных, то теперь - за белых. Или: "Я не за белых и не за красных. Я сам по себе".
Не выйдет, если мы как народ хотим достойной нас жизни, признания нашей роли творца истории.
Ну а если мы, горожане, снова проявим индифферентность и лишь на словах будем энергично выражать свое мнение, ждать улучшения нашей жизни не придется. Наша позиция должна быть твердой и уверенной. Дольше молчать или бубнить про себя нельзя. Нам бояться нечего, и голос народа должен звучать громко и требовательно. По Конституции РФ источником власти является народ.
Вот и давайте будем этим народом.
П. ПОЛЯНСКИЙ,
ветеран войны