07-05-98
Генштаб и министерство финансов Израиля в порядке эксперимента опробывают разработанную ими совместно программу "омоложения" офицерского состава вооруженных сил. Эта программа нацелена на избавление от бесперспективных офицеров и продвижение по службе молодых при одновременном сокращении расходов на содержание личного состава.
Суть нововведения - в досрочном, до выслуги установленных сроков на право получения пенсии, увольнении со службы малоперспективных офицеров, в основном из управленческого аппарата и вспомогательных служб. На данном этапе речь идет о возрастной группе от 32 до 37 лет, которая охватывает в основном командиров рот, батальонов и им равных.
Для поощрения добровольного ухода из вооруженных сил увольняемым выплачивается довольно крупное единовременное денежное пособие. Авторы программы считают, что высокие расходы на увольнение указанных лиц будут намного меньше трат на выплату им денежного содержания, а затем пенсий в случае их увольнения со службы обычным порядком.
Одновременно в целях экономии государственных средств рассматривается вопрос о понижении пенсионной "планки" с 40 до 45 лет. Это должно подтолкнуть многих офицеров к добровольному досрочному уходу со службы.
В министерствах обороны и финансов рассчитывают, что в случае успеха эксперимента уже через 10 лет удастся почти наполовину сократить нынешний офицерский корпус за счет увольнения малоперспективных командиров.
В Швейцарии арестован сотрудник немецкой разведки, собиравший сведения о деятельности "сайентологической церкви" - секты, которая в Германии считается опасной.
Как сообщила федеральная прокуратура, разведчик был арестован в Базеле во время встречи со швейцаркой. Женщину поначалу тоже задержали, но после допроса отпустили.
Немцу инкриминируют незаконную деятельность в пользу иностранного государства, запрещенный сбор политической информации и подделку удостоверения личности.
Экс-президент Панамы Гильермо Эндара помирился со своей женой Аной Мае Диас, от которой ушел несколько недель назад. Политические разногласия между супругами стали причиной серьезной ссоры, вылившейся в настоящую драку. Семейная пара повздорила по поводу кандидатуры будущего претендента на пост президента от арнульфистской партии (АП), возглавляемой Эндарой.
Побитый женой и тещей, которые пустили в ход не только кулаки, но и палки и даже подвернувшуюся под руку картину, Гильермо Эндара покинул свои роскошные апартаменты и сообщил журналистам о случившемся. По словам тещи, перемирие состоялось благодаря вмешательству католического священника. К тому же Ана Мае никогда не переставала любить мужа, уже через день после ссоры она публично попросила его вернуться домой. Сама же теща, Каролина Чен де Диас, решила в этот раз не вмешиваться в дела влюбленных, которые, несмотря на все разногласия, считались до последнего времени образцовой семейной парой.
В настоящее время в Интернете содержится 320 млн. электронных страниц, а через несколько лет, учитывая бурное развитие сети, их число увеличится на 1000 проц.
Все поисковые системы, вместе взятые, просматривают лишь около 40 проц. имеющихся страниц.
Профессор Хайман Хирш из университета Ратджерса отметил, что число 320 млн. не включает страницы, защищенные паролями доступа, поэтому в действительности объем информации в Интернете больше. Проведенные ранее исследования показывали наличие 80-175 млн. страниц.
Исследователи выяснили, что самой "дотошной" поисковой системой является "Хотбот" (охватывает 34 проц. страниц), на втором месте (28 проц.) находится "Альтависта", на третьем - "Нордерн Лайт" (20 проц.). "Эксайт" способна "пролистать" 14 проц. страниц. Самой слабой поисковой системой оказалась "Лайкос" (3 проц.).
Наилучший результат показывают так называемые "системы мета-поиска", например, "Метакроулер" или "Ахой!" По заданным ключевым словам они определяют, что интересует клиента, и пропускают страницы, не относящиеся к теме.
Головная боль может быть пятидесяти разных видов. К такому неутешительному выводу пришел сотрудник медицинского центра Университета штата Миссисипи Кеннет Мур. Эта болевая шкала простирается от головной боли, вызванной кашлем, до головной боли, вызванной высокой температурой, и жесточайшей мигрени.
Наиболее часто встречающийся вид - тупая, стягивающая боль в висках, вызванная сокращением мускулов головы и шеи. Мигрень - более интенсивная, пульсирующая боль, при которой болит полголовы. Она может сопровождаться тошнотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям, покалыванием в конечностях. Мигрень может продолжаться от 4 до 72 часов и сопровождаться головокружением и нарушением зрения. Приступообразная боль сходна с мигренью, но еще более изматывает; она ощущается как свербящая боль в глазном яблоке или на макушке. Еще один вид - глубокая тупая боль в районе носа, глаз и щек, вызванная воспалением гайморовых пазух, которая усиливается при кашле или изменении положения головы. Среди других типов головной боли исследователь выделил похмельный синдром; боли, возникающие при чрезмерном употреблении болеутоляющих препаратов или кофеина; головные боли, вызванные голодом; боли, возникающе из-за тромба, а также боли вследствие травмы шеи или головы.