07-06-03


Томас Ниблок: "моя анджела не против невестки из россии"

Генеральный консул США в Екатеринбурге считает, что у американцев и русских много общего

Генеральный консул США в Екатеринбурге Томас Ниблок приступил к своим обязанностям год назад. На дипломатической службе с 1983 года. Работал в Экваториальной Гвинее, Индонезии, Москве, Эфиопии, Танзании, читал лекции по вопросам международных отношений в военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке. Отмечен наградами государственного и военного департамента США. Томасу Ниблоку принадлежит идея создания виртуальных консульств на территории округа. Они уже открыты в Перми, Тюмени, Снежинске, а 19 июня планируется презентация виртуального консульства в Челябинске.

Главной своей задачей на посту Генерального консула США Томас Ниблок считает развитие отношений между Америкой и Россией, непременным условием которого является взаимная открытость и готовность к диалогу. Г-н Ниблок продемонстрировал эту готовность к диалогу собственным примером, согласившись предстать перед читателями "Челябинского рабочего" не только как государственный чиновник, но и как человек со своими вкусами, пристрастиями и привычками.

Наша беседа проходила в домашней обстановке, среди книг, картин и сувениров со всего света, а рядом с консулом сидела его супруга Анджела.

Томас Ниблок: Я никогда не пытаюсь планировать свою жизнь или предсказывать ход событий, роль предсказателя не по мне. Я просто живу, стараясь всегда быть готовым к переменам, новым ситуациям и обстоятельствам. Быть гибким обязывает меня моя профессия.

Корр.: Ваш брак с Анджелой тоже не был запланированным событием?

Т.Н.: Это был знак судьбы. До этого мы оба 17 лет состояли в предыдущих браках. У нас на двоих четверо детей. Дочь Анджелы Бьянка учится в университете в Бразилии, сын Бруно в школе в США, а Томми и Вики сейчас 11 и 15 лет.

Корр.: Как распределяются обязанности в вашей семье, кто в ней главный?

Т.Н.: В фильме "Моя греческая свадьба" муж говорит о том, что голова в семье именно он, на что жена отвечает ему, что в таком случае она - шея. В этом ответе, по-моему, довольно точно подмечено распределение семейных ролей. Если же говорить серьезно, то в нашей семье ответственность делится поровну.

Анджела Ниблок: И нам это дается легко. Поскольку Том - настоящий работоголик, я вижу свою обязанность в том, чтобы в выходные он мог расслабиться, побыть ленивым и ничем не занятым. Мы не относим себя к людям, любящим светскую жизнь и шумные вечеринки. Мы предпочитаем быть дома и очень довольны компанией друг друга.

Корр.: Чем, по-вашему, отличается американская семья от русской?

Т.Н.: Многие из моих русских друзей продолжают жить со своими родителями. Американская семья разъезжается, когда вырастают дети. Впрочем, в России сейчас начинается то же, и разница становится все меньше. Кроме того, у русских очень много поводов, по которым семья собирается вместе. Это, кстати, очень похоже на Бразилию, где аналогичные традиции.

А.Н.: И в Бразилии, и в России, и в США все очень похоже. Взрослые любят маленьких, и все любят собираться вместе. Я вообще не вижу между нами никакой разницы.

Корр.: Русские, наверное, в большей степени коллективисты, а американцы - индивидуалисты:

Т.Н.: Трудно делать обобщения, говоря о таком разнообразнейшем обществе, как американское. Американцы - очень мобильные люди, они не сидят на месте, все время находятся в движении:

А.Н.: Я не согласна с тем, что американцы - индивидуалисты. Нет другой нации, которая была бы более коллективной, чем американцы. На трассе никто не пытается тебя обойти, подрезать, все ведут себя так, чтобы это служило общей пользе, движению вперед. В супермаркете, метро, во всех общественных местах люди взаимно любезны, помогают друг другу.

Т.Н.: И то, и другое утверждение - правда. В душе американцы индивидуалисты, высоко ценящие личную свободу, но им свойственно чувство высокой коллективной ответственности. Если того требует ситуация, они объединяются и становятся очень сильным коллективом.

Корр.: Какие русские привычки появились у вас после жизни в России? Научились ли вы пить водку?

Т.Н.: Я не сторонник алкоголя, иногда могу выпить вина, но предпочитаю кока-колу. Это американский напиток. Интересно, что Анджела тоже его любила, когда жила в Бразилии.

А.Н.: А меня очень тронул русский обычай ходить в гости с цветами и конфетами. Обязательно возьму эту привычку на вооружение. В Бразилии люди ходят друг к другу в гости чаще всего с бутылкой вина. Цветы - более красивая традиция.

Т.Н.: У американцев и русских много общего. Начиная с чувства юмора и заканчивая сфокусированностью на том, что происходит внутри страны, а не за ее пределами. Это свойственно гражданам больших стран. Европейцы больше интересуются событиями за границей их территорий. А какой у вас стереотип американца?

Корр: Прежде всего деловой человек, для которого главное - работа.

Т.Н.: Да, американцы любят и умеют работать. По сравнению с другими странами у нас и рабочая неделя длиннее, и на пенсию люди уходят позже. От того, насколько много и хорошо ты работаешь, зависят жизненные результаты. Ограничений нет никаких: чем больше усилий, тем лучше результат. Это к вопросу об индивидуализме и коллективизме. Американцы всегда ощущают себя частью государственной системы и считают, что могут на нее влиять, вносить в нее необходимые изменения. А русские воспринимают государственную систему как нечто автономное от их жизни или довлеющее над ними и считают, что изменить ее невозможно.

А.Н.: В американцах очень развито чувство ответственности за общество, людей, окружающую среду. Матери Томаса 75 лет, но она продолжает приносить пользу городку, в котором живет. Много работает в общественной организации, которая строит дома для бедных, занимается благотворительностью, посещает тюрьму для женщин. Так же активен и отец, хотя ему уже 78 лет. Родители Томаса - не исключение. В Африке я встретилась с молодой и очень красивой американкой, работавшей в маленькой деревне в составе Корпуса мира, она учила местных детей английскому языку. Условия жизни были очень тяжелые: не было воды, из пищи - только рис. Но на мой вопрос о мотивах девушка ответила: "Я чувствую потребность приносить пользу людям".

Т.Н.: Американцы очень патриотичны. Когда Анджела приехала в США, у нее было ощущение, что буквально повсюду американские флаги. И это действительно неотъемлемая часть нашего менталитета. Рядовые граждане вывешивают флаги перед своими домами. Так было и до 11 сентября, и уж тем более после 11-го.

Корр.: Господин Ниблок, вы работали в африканских странах со слабо развитой экономикой. Не напоминает ли вам сегодняшняя Россия Африку?

Т.Н.: Конечно, нет, экономика России совершенно другая. Россия благословлена свыше высоким интеллектуальным потенциалом своих граждан. Это талантливые, эрудированные, хорошо образованные люди. Редко найдешь такое где-нибудь еще. А про Африку нельзя говорить обобщенно. На континенте 52 страны, есть развитые, есть слабо развитые. Но, повторяю, нет оснований сравнивать Африку с Россией. Ваша страна - уникальная, с удивительным людским потенциалом. Сегодня история бросает вызов России, и задача в том, чтобы обеспечить такую политическую и экономическую систему, которая позволила бы полностью раскрыть потенциал нации. Прежняя система готовила высококвалифицированных специалистов, развивала их интеллектуальные способности, а потом не знала, что с этим делать и куда эти способности применить. Сейчас другие времена. Мы часто встречаемся со студентами, и я вижу, насколько их менталитет отличается от представителей старшего поколения. Это уже продукт глобализации. Российские тинейджеры практически ничем не отличаются от американских тинейджеров.

А.Н.: И бразильские тинейджеры ничем не отличаются от российских или американских. Они прекрасно понимают друг друга. Бьянка была в Екатеринбурге почти два месяца и нашла здесь друзей. Скоро приезжает Бруно:

Кор.: Если ваши дети впоследствии выберут себе русскую жену или мужа, как вы к этому отнесетесь?

А.Н.: Скажу, чтобы начинали учить русский:

Т.Н.: Не вижу никакой проблемы. Если выберут, думаю, будет хорошо. Америка - это конгломерат наций, такого национального разнообразия не встретишь нигде. Национальный вопрос у нас не стоит. Кстати, многие американские дипломаты уезжают отсюда с русскими женами. Американцам нравятся русские женщины.

Корр.: Господин Ниблок, вы имеете степень магистра, в том числе в области развития инфраструктуры малых городов. Влияет ли городская инфраструктура на укрепление института семьи?

Т.Н.: Инфраструктура России сегодня активно развивается. В ресторанах, которые еще совсем недавно были слишком дороги, нет свободных столиков, люди ходят в театры и магазины, могут себе позволить приобретать дорогие вещи, путешествовать. Рынок, не испытывающий административного давления, начинает сам себя регулировать, давая представителям среднего класса не только новые возможности заработка, но и возможности для личностного роста, а значит, и укрепления семьи.

А.Н.: Наличие инфраструктуры, работы и возможность пойти куда-нибудь вечером - это очень хорошо. Но для семейного счастья не это главное. Семейные отношения укрепляются только в том случае, если люди испытывают внутренний комфорт и счастье. Если у них есть возможность для самореализации, развития своих творческих способностей и стремление сделать счастливым человека, который рядом, значит, их семья будет укрепляться.

Т.Н.: Сегодня для России начинается этап глобализации, меняется экономика страны, технологии, менталитет, это создает новые возможности и в то же время стрессы, напряжение. Самое главное, когда человек чувствует в себе потенциал, силы, видит реальные условия для их приложения. Именно это способствует личностному росту и укреплению семьи. Если нет, начинается разлад.

А.Н.: Мы с Томасом - скромные люди. Счастливы, если у нас есть стейк, поп-корн и хорошее кино.

Корр.: Вопрос вам, Анджела. Есть ли обязанности у супруги консула? Участие в приемах или что-то в этом роде?

А.Н.: Когда мы сюда приехали, у меня тоже возникли вопросы по поводу обязанностей. Но Том напутствовал меня так: "Будь сама собой, и все будет хорошо". А приемы я, конечно, посещаю.

Корр.: Любите ли вы готовить?

А.Н.: Я не могу сказать, что я превосходный кулинар, но если я это делаю, то делаю хорошо.

Корр.: И в каких ситуациях это происходит?

А.Н.: Когда мне этого хочется. В Бразилии я очень много работала, у меня совершенно не было времени, поэтому мы с детьми обычно питались вне дома. В Екатеринбурге времени значительно больше, но теперь у меня есть повар. Поэтому здесь я готовлю только для удовольствия.

Корр.: Какие у вас обоих увлечения?

Т.Н.: Я люблю играть в теннис, кататься на своем велосипеде, ходить в походы и, конечно, читать.

А.Н.: В Бразилии я по выходным играла в волейбол, но с тех пор, как оттуда уехала, ни разу не играла. Зато в России у меня появилось новое хобби - пазлы, складывание картинок из разноцветных кусочков пластмассы. Еще я вяжу красивые коврики, которые потом дарю друзьям. Кроме того, мы оба любим сесть в машину и поехать куда-нибудь без плана и цели, просто куда глаза глядят.

Корр.: Верите ли вы в позитивные перемены в России?

Т.Н.: Мне кажется, Россия все время пытается преодолеть наследие прошлого, борется со своими корнями, историей, которая не была дружественной к человеческой индивидуальности. Вам, постоянно живущим в России, иногда кажется, что успехи в экономике, социальной сфере, образовании, уровне достатка людей едва ощутимы. Но если смотреть со стороны, то обилие разительных перемен к лучшему бросается в глаза. Поэтому я верю в будущее России.

Лидия ПАНФИЛОВА