07-09-01
Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Миасс
От Урала до Ла-Манша
Пути конверсии неисповедимы. 10 лет назад работники Миасского машзавода (ММЗ) умели делать только корпуса ракет морского базирования да комплектующие для них. Тогда они и предположить не могли, что будут изготавливать мини-пивзаводы и пивные кеги - емкости для транспортировки и хранения ячменного напитка. Такие же бочки из нержавейки, что и ракетные обечайки, но совсем, как говорится, из другой оперы.
Выпуском кег машиностроители занялись с легкой руки одного из руководителей столичного НПО "Элевар". В 1995 году Александр Исаев привез в Миасс импортный образец. Заводчане изготовили оснастку, освоили штамповку и в 1996 году начали делать пивную тару. Первые кеги имели три шва. После перехода на глубокую вытяжку они стали одношовными: теперь их сваривают из двух "стаканов".
В прошлом году один из пивных журналов, во множестве издающихся нынче в нашем отечестве, назвал Миасский машзавод единственным серийным производителем кег в России. Но при этом упомянул, что их качество, мол, и особенно внешний вид оставляют желать лучшего. Про слабые места своей продукции машзаводцы знали сами: они не делали принятую во всем мире химочистку кег методом травления и не пассевировали их - не покрывали изнутри защитной окисной пленкой. Требовалось оборудование, приобрести которое истощенное конверсией предприятие было не в состоянии.
Для прорыва к европейскому качеству решили создать совместное предприятие с кем-нибудь из известных западных производителей. Потенциального партнера нашли во Франции. Им стала компания "Мезоннев" из города Серенс, расположенного неподалеку от пролива Ла-Манш. Созданное в 30-е годы прошлого века отцом нынешнего владельца Люка Мезоннева, нынче это семейное предприятие ежегодно поставляет в США и европейские страны 250 тысяч кег.
Деловые переговоры начались в 1999 году. Первая встреча заместителя директора ММЗ Сергея Лемешевского с Люком Мезонневом состоялась в ноябре на выставке "Брау-99" в Мюнхене. Будущие партнеры обменялись визитами "на высшем уровне": в феврале 2000-го мсье Мезоннев познакомился с производственным потенциалом машзавода, а в мае директор ММЗ Александр Пелевин побывал в Серенсе. Взаимный интерес ускорил организационное оформление сотрудничества: 9 ноября 2000 года губернатор области Петр Сумин зарегистрировал СП "Мезоннев-Кег-Миасс".
"У нас не хуже!"
За 10 месяцев, минувших после регистрации, партнеры проделали огромную работу по реализации совместного проекта. Французская сторона закупила в Германии комплект специализированного оборудования для сварки кег - точь-в-точь такого же, как в Серенсе. Перед отправкой в Миасс его опробовали во Франции с участием специалистов СП. За тысячи километров от Ла-Манша, в центре России, тоже время даром не теряли: готовили производственные площади, делали техоснастку - штампы для дин-кег (с 1996 года ММЗ специализировался на выпуске еврокег, имеющих другую геометрическую форму) и специальные гальванические ванны.
Сегодня 13-й корпус машзавода, выделенный под производство кег и комплектующих для линий по изготовлению печенья, не узнать. Его не просто отремонтировали и оснастили новым оборудованием. Территорию рядом с корпусом оформили, "как в лучших домах Лондона": завезли чернозем, засеяли и подстригли газоны.
- По заводу в Серенсе ходишь, как по саду, - рассказывает Александр Пелевин, - пальмы, рододендроны всякие. У нас не хуже! Сам корпус даже лучше, потому что у французов помещение производственное довольно старое. А вообще как театр с вешалки начинается, так качество - с территории, с проходной, с подъезда к заводу.
Согласно договору о производственной кооперации, миасцы будут формовать кеги на своих прессах из заготовок, поставляемых французским партнером. Конечно, везти металл в край металлургов все равно, что в Тулу - самовар. Но за кордоном, во-первых, он дешевле. А компания "Мезоннев" как постоянный заказчик имеет еще и эксклюзивные скидки. Во-вторых, в Европе для производства кег используется не всякий металл - только низкоуглеродистый: он меньше растрескивается.
Европейское качество тары для пенного товара обеспечит высокая квалификация оборонщиков. Тем более, что брали в СП далеко не всех. Действовали методом естественного отбора: оставляли лишь тех, кто выдерживал. Крутиться на предприятии надо по-черному: трудоемкость кега на ММЗ - шесть нормо-часов, а в СП - всего 0,5. Соответственно если сотня машиностроителей изготавливает сейчас на универсальном оборудовании 10 тысяч кег в год, то в "совместке" на поточной линии года через два 20 рабочих будут ежегодно выпускать 100 тысяч.
Скажи мне, кто твой друг
Степень готовности СП к выпуску кег европейского качества первыми оценят заводчане. Сегодня здесь пройдет эдакая "внутренняя" презентация, для своих. Машиностроителям покажут плоды их многомесячного труда, поскольку на новое производство работал весь завод.
А в понедельник, 10 сентября, порог корпуса переступит высокая "приемочная комиссия": на презентацию предприятия приедет французская делегация во главе с Люком Мезонневом. В качестве гостей приглашены потенциальные заказчики - топ-менеджеры крупнейших пивоваренных компаний России, Франции, Германии, Австрии, Чехии.
Кооперация с российскими оборонщиками выгодна и французам. Стороны договорились о разделе рынка и условились работать сообща: заказы на дин-кеги французы намерены размещать в Миассе, а российский партнер будет поставлять в Серенс заказчиков еврокег.
"Я планов наших люблю громадье"
По словам гендиректора ММЗ Александра Пелевина, изготовление емкостей для транспортировки и хранения пива - лишь первая, стартовая часть проекта. Заработанные от реализации кег деньги будут пущены в дело.
- Мы договорились с французами о совместном производстве емкостей для перевозки бензина, керосина, химикатов, - делится планами Александр Федорович. - Компания "Мезоннев" - один из крупнейших в Европе поставщиков автоцистерн. Красивых и блестящих, каких в России никто пока не делает. Поэтому следующим этапом в реализации нашего проекта станет выпуск автоцистерн европейского качества.
Большие планы связывает машзавод с укреплением своих позиций на рынке пивоварения. По признанию экспертов, темпы его развития в России опережают среднеевропейские. Вооружившись опытом зарубежных коллег, миасцы хотят освоить производство всего спектра пивного оборудования. Зачем создавать конкурентам благоприятную среду, если на перспективном рынке можно занять "контрольную высоту"? n