07-10-99
В череде хмурых, с затяжными дождями дней выдался один сухой и солнечный. Именно в этот день в Златоусте состоялся большой праздник для любителей бега и уральской природы. Златоустовский спорткомитет и городской комитет по экологии провели "Забег за облака", самый сложный, по мнению многих участников, уральский горный марафон.
"Николай Рерих, - как сообщили нам организаторы соревнований, - неоднократно упоминал горный массив Таганай как одно из многочисленных мест на земле, наиболее благоприятных для восприятия человеком космической энергии и общения с Высшим Разумом Космоса. Район вершины горы Круглица (1177 м) является своеобразным энергетическим фокусом. На ее вершине заложен фокус Храма Света".
Добежать до вершины Круглицы участникам помешали погодные условия, маршрут был проложен до Долины сказок и обратно (первый этап - 27 километров) и до Черной скалы и обратно (второй этап -15,4 километра). Но, несмотря на то, что оказаться в фокусе Храма Света не удалось, необыкновенный прилив сил и энергии (возможно, космической) испытали все участники.
"Забег за облака" собрал далеко не рекордное количество участников - их было всего 78 человек. Из них полную марафонскую дистанцию бежали 34 человека, остальные пробежали 15,4 километра. К этим последним присоединилась и я, чтобы, как говорят бегуны, испытать радость "преодоления себя". После финиша я дождалась марафонцев и побеседовала с ними.
Эрик Хасанов - журналист и спортсмен из Екатеринбурга. Он издает на собственные средства уникальный журнал, посвященный бегу. В этом году количество подписчиков, как сообщил мне редактор, достигло рекордной цифры - пятьдесят человек. Еще пятьдесят экземпляров этого ежемесячного издания расходится в розницу. Региональные спортивные новости, перебиваемые довольно частыми лирическими отступлениями о радости жизни и красотах уральской природы, - такой стиль вполне соответствует ожиданиям беговой публики.
На златоустовском горном марафоне Эрик Хасанов с результатом 3 часа 50 минут 10 секунд занял третье место. Я попросила его поделиться своими впечатлениями.
- У нас на Урале, - сказал мой собеседник, - появляется традиция проведения марафонов на природе, в естественной среде. Это "Бег чистой воды", "Уктусские горы", "Конжак", а теперь к ним прибавился возобновленный златоустовский "Забег за облака". Здорово то, что он не копирует ни одного из своих предшественников: это самая динамичная и силовая трасса, не позволяющая расслабляться. Во время затяжного подъема, растянувшегося на семь километров семьсот метров, я как-то впервые осознал, как, должно быть, сложно альпинистам подниматься все выше и выше... Я восхищен теми, кто обогнал меня на этой трассе, и вообще всеми участниками марафона. Это мужественные люди.
Первое место в горном марафоне занял златоустовец Вадим Нестеров (3.25.30), второе - Василий Бакланов (3.44.25).
О трассе, истории марафона и его перспективах я попросила рассказать председателя комитета по экологии Георгия Чернецова.
- "Таганай-турист-сервис" был организатором первых трех "Забегов за облака", потом был перерыв в несколько лет, а с этого года мы хотим сделать эти соревнования традиционными. Многие участники признали, что наша трасса оказалась труднее, чем ставший уже знаменитым своей сложностью "Конжак".
Мне думается, что, проводя этот марафон в национальном парке, мы привлекаем внимание общества и к экологическим проблемам. Вы заметили, как у нас здесь, в национальном парке, чисто? Это благодаря тому, что ежегодные экспедиции школьников убирают весь мусор на маршрутах. Да и сегодня, смотрите, сто человек здесь побывало, а ни одной бумажки, ни одного стаканчика не осталось, все собрали и сожгли на костре. Экология зависит и от каждого из нас...
Кстати, в следующем году мы хотим проводить "Забег за облака" на неделю позже. Это будет бабье лето, сухое и солнечное.
...Победителями марафона среди женщин оказались три челябинки - Татьяна Тесленко, Марина Турковская и Лидия Зубкова. После марафона всех желающих пригласили в баню.
Елена РАДЧЕНКО.
Златоуст.