07-12-01


Глазами ГАЗЕТ

На первом месте - фэнтези и детективы

Если составлять рейтинг литературы, которую читает наша детвора, то, наверное, он выглядел бы так. Среди приключенческих повестей на первых местах серия Ф. Паскаля "Школа в Ласковой долине", беллетристика Людмилы Матвеевой (ее выбирают в основном девочки), детективы Екатерины Вильмонт в серии "Черный котенок", повести Валентины Осеевой.

Об этом "Комсомольской правде" рассказала Ольга Корф, директор Детского дома книги в Москве. В жанре фэнтези абсолютный лидер, как и пятнадцать лет назад, Кир Булычев. Ему наступает "на пятки" молодой, очень талантливый писатель-фантаст Андрей Саломатов. По части комической фантастики наибольшее количество набрал бы Дмитрий Емец - совсем новое имя в литературе. Огромной популярностью пользуются его повести "Компьютер звездной империи", "Мутантики". Возвращается интерес к Александру Беляеву. А вот Каверин и Рыбаков незаслуженно подзабыты. Видимо, время "Кортика" и "Двух капитанов" прошло. За гранью понимания современных подростков тонкости психологических переживаний героини "Дикой собаки динго" Фраермана. Длинноты и большие объемы "подвели" еще так недавно читаемого Фенимора Купера.

Почти все выпили

По самым сдержанным оценкам ученых, к 2051 году население Земли увеличится с 6,1 до 9,3 миллиарда человек. Правда, в следующие 20 лет его прирост будет практически нулевым - прежде всего за счет общего старения человечества. Вторым весомым фактором, регулирующим в XXI веке популяцию Homo sapiens, станет возможность доступа к природным ресурсам, прежде всего к воде.

Считается, что для обеспечения нормального рациона питания одного человека ежедневно необходимо 50 литров пресной воды. Сейчас человечество использует, таким образом, около 54 процентов ее мировых запасов.

За следующие 50 лет эта доля должна увеличиться. И тогда, например, при 70-процентном расходовании водных ресурсов, к 2051 году для 45 процентов обитателей Земли (то есть для 4,2 миллиарда человек) не будет хватать воды, чтобы выжить.

Эксперты ООН считают, что человечество найдет выход из кризиса, если ему в ближайшие полвека удастся как минимум удвоить производство сельхозпродукции за счет новых биотехнологий, генной инженерии и прочих чудес науки. В противном случае нашим потомкам будут грозить социальные потрясения, по сравнению с которыми сегодняшние афганский, ближневосточный и другие кризисы покажутся легкими дуновениями ветерка перед 12-балльным штормом, рассказывает газета "Известия".