07-12-04


Все проблемы - от бедности

Так считают власти Карабаша. Горожане думают иначе

Новита ЗАКАТОВА

Карабаш

У каждого своя правда

Рядовые карабашцы оперируют примерами: город не благоустроен, с отоплением и горячей водой - перебои, качество питьевой воды отвратительное, а коммунальное хозяйство находится на грани банкротства. Власти предержащие "отбиваются" другими фактами: привели в божеский вид больницу и роддом, отремонтировали внутриквартальные сети, уличное освещение, благоустроили центр. Кроме того, реконструировали автодороги общей площадью 13630 квадратных метров, ввели в эксплуатацию 1609 квадратных метров жилья, газифицировали несколько районов.

- Жилищно-коммунальное хозяйство нерентабельно, - говорит глава города Валерий Улановский. - Из-за большой задолженности объявлен банкротом "Горкомхоз". Вместо него мы создали два новых предприятия - МУП "ЖКУ" и МУП "Водоканал". Но им очень непросто справляться со своими обязанностями: работников, готовых оказывать качественные услуги за существующую зарплату, найти сложно. К тому же у жителей Карабаша самая высокая в области задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг - 23 миллиона рублей. Административными мерами с этим не справиться - у 66 процентов населения доход ниже прожиточного минимума. Вот и выходит, что все наши проблемы - от бедности.

Перспективы также не радужные: в проекте бюджета на 2005 год расходная часть в 193 миллиона рублей буквально давит доходную - в 22 миллиона. Судя по всему, городу будет очень нелегко обеспечить качественное оказание жилищно-коммунальных услуг, благоустройство, не говоря об очень затратной проблеме питьевой воды.

Зараза из крана

за девять месяцев текущего года уровень заболеваемости дизентерией в Карабаше вырос в 1,7 раза. При этом в большинстве случаев была выявлена дизентерия Флекснера, что свидетельствует о водном пути распространения заразы.

На протяжении многих лет водоснабжающей организации не удается наладить процесс водоподготовки и контроль на хозпитьевых водоводах. В этом году МУП "Водоканал" не выполнило ни одного исследования воды, подаваемой в водопроводную сеть, на наличие загрязняющих веществ первого и второго классов опасности. Нерегулярно проводились микробиологические, вирусологические и паразитологические исследования.

По-прежнему самая наболевшая и никак не решаемая проблема - обеззараживание водоразводящей сети. Высокая степень изношенности водовода приводит к частым порывам, после ликвидации которых коммунальщики не проводят обеззараживание и бактериологические исследования. Новый трубопровод не решил проблему качества воды.

Его ухудшению способствует и доступность водонакопительных баков: сооружения не имеют зон санитарной охраны, доступ к ним открыт для всех. Питьевая вода не соответствует гигиеническим требованиям ни по санитарно-химическим показателям (высоки мутность, цветность, содержание железа), ни по микробиологическим показателям.

Денег и виноватых нет

Специалисты карабашской санитарной службы регулярно выдают МУП "Водоканал" предписания на устранение недостатков, штрафуют предприятие и его руководителя.

Частая смена руководства "Водоканала" не дает возможности санитарной службе довести эту работу до логического конца - привлечь нарушителей к уголовной ответственности. Не дали положительного результата и представления главного государственного санитарного врача Карабаша В. Макаревича на имя главы города.

Карабаш снабжается водой из Киалимского водохранилища и озера Серебры. Насосные станции и сети имеют высокий процент износа. За четыре года город вложил около 7 миллионов рублей в восстановление сетей водоснабжения и оборудования насосно-фильтровальной станции (НФС). Но чтобы улучшить качество воды, необходимы ее реконструкция, модернизация, замена сетей от НФС "Киалим" до города. По расчетам, на эти работы понадобится свыше 35 миллионов рублей. Таких денег, по признанию мэра, у города нет. Но информация о плохом качестве воды доведена до населения через городскую газету: люди уведомлены, что использовать воду из-под крана в качестве питьевой не следует.

"варяги" не причем?

А еще мэра обвиняют в замене руководителей-карабашцев на "варягов", имеющих смутное представление о той области городского хозяйства, которой они управляют, в создании администрации, работающей "вахтовым методом" - наездами из других городов, что и сказывается на результатах. Сам глава такую постановку вопроса считает надуманной.

- Я, - говорит Валерий Улановский, - всю команду после выборов оставил на месте. Мои заместители живут в Карабаше и военном городке, где им дали квартиры. Все имеют высшее профессиональное образование и опыт административно-управленческой работы. Руководитель, курирующий вопросы коммунального хозяйства и благоустройства, родом из Чебаркуля, живет в Карабаше. Многие обижаются на его вспыльчивость, но работает он квалифицированно. В прошлом году Минобороны выделило мне, как бывшему военному, квартиру в Челябинске, но я снимаю жилье в Карабаше.

Депутаты потребовали

Депутаты городского Собрания, заслушав главного санитарного врача и руководство МУП "Водоканал", приняли решение: "Главе использовать меры административного воздействия к руководству "Водоканала" за неудовлетворительное качество питьевой воды", "администрации провести детальное обследование по показателям, превышающим ПДК в точках разбора Киалимского водовода". Руководству "Водоканала" совместно с промышленно-экономической комиссией представить до 15 декабря в городское Собрание план мероприятий по улучшению качества питьевой воды до санитарных норм, с указанием конкретных сроков выполнения и необходимого финансирования по каждой статье мероприятий".

P.S. Пока материал готовился к печати, около 200 карабашцев подготовили на имя губернатора Петра Сумина письмо. Они сообщают, что в городе "уже не первый год процветает административно-хозяйственный беспредел", и просят направить специалистов счетной палаты для проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации.