07-12-04


Курс молодого пловца

Степной Магнитогорск решил поставить на поток подготовку "ихтиандров"

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Последние несколько недель магнитогорские нардепы посвятили подготовке слушаний по вопросам спорта. Проблема актуальная, особенно на фоне пропасти, лежащей между положением в сфере массового спорта и уровнем мастеров. С одной стороны - аплодисменты по поводу побед хоккейного "Металлурга", с другой - полное игнорирование других "ледовых" видов. С одной стороны - восторги в адрес новоиспеченного олимпийского чемпиона по гребле Игоря Кравцова, с другой - массовый отток тренеров из секций, готовящих будущих покорителей водных стихий. Последнее неудивительно. С перестройкой городского бассейна под сугубо развлекательный аквапарк в Магнитке закончилась эпоха "длинной воды". Растить чемпионов по плаванию стало негде.

Из школы - в бассейн

Правда, с этим утверждением готовы поспорить в управлении физкультуры и спорта городской администрации. И поспорить с фактами в руках. Дело в том, что еще летом управление социальных программ администрации разработало программу по обучению плаванию всех второклассников Магнитки. Что важно, обучению совершенно бесплатному. Почему начали не с первого класса, понятно: на первогодок и без того нагрузка в школе падает большая, им дали время адаптироваться.

Идея эта, как говорят, принадлежит нынешнему градоначальнику Виктору Аникушину, а ее воплощением в жизнь занялись еще два подразделения администрации - управление образования и управление физкультуры и спорта. Честно говоря, в то, что программа заработает, верили далеко не все. Слишком много было всяких "но". И готовили-то ее в сжатые сроки, и деньги под программу выделили не сразу. Но как бы то ни было, уже в начале сентября рядом со школами - участницами первого этапа "плавательной" программы начали появляться шустрые автобусы-"пазики". Трижды в неделю они развозили ребятню по четырем городским бассейнам. И доставляли после занятий обратно. И так почти три месяца подряд. А в последней декаде ноября в упомянутых бассейнах прошли настоящие экзамены.

Как рыбки в воде

Куратором программы со стороны управления физкультуры и спорта стала Любовь Пундикова.

- Любовь Павловна, как, по-вашему, "процесс пошел"?

- Если вы о результатах, то общий итог подводить еще рановато. Программа все-таки как минимум на год рассчитана. Но когда мы ее начинали, думали: если хотя бы половина второклашек поплывет - уже будет победа. Многие из ребят вообще воды боялись, в бассейне только и умели, что за бортики держаться. Но вот они отзанимались по 36 часов (на такое время рассчитан курс), и большая часть мальчишек и девчонок поплыла. Да еще как поплыла! Вот передо мной цифры контрольных заплывов. Берем, к примеру, школу N 8. Во втором "А" из сдававших экзамен 24 ребятишек без посторонней помощи дистанцию 25 метров преодолели 20 детей. Во втором "Б" - 18 из 25. А в целом по школам на первом этапе 78 процентов второклашек справились с испытанием. И имейте в виду, что они не просто научились на воде держаться. Эту дистанцию они проплыли и кролем, и на спине.

- Вы упомянули про первый этап:

- Да, за ним последуют второй и третий. В первом потоке мы задействовали 23 школы, а их у нас 61, не считая тех, где есть собственные водные дорожки. Просто начали с самых дальних, в основном левобережных, чтобы успеть охватить их до начала холодов. До завершения учебного года рассчитываем научить плавать второклассников из остальных школ.

- Но, судя по всему, работали с детьми магнитогорские тренеры не с чистого листа?

- У нас в городе уже апробирована программа работы с детьми 7-10 лет, по ней несколько лет занимаются в платных секциях плавания. Она показала свою жизнеспособность, поэтому ее-то мы и взяли за основу.

- С какими трудностями столкнулись по ходу выполнения программы?

- Мы опасались, что самым слабым местом окажется транспорт. Все-таки график довольно плотный. Но, знаете, муниципальное автотранспортное предприятие сработало четко. Никто не мерз, ожидая автобуса. Довольны мы и тем, с какой ответственностью отнеслись к заказу директора бассейнов. Тренеры поработали с полной отдачей. Так трогательно было наблюдать, когда они расставались со своей группой после экзамена. Буквально со слезами на глазах. А вот с родителями пришлось потруднее. Не все из них сразу поняли плюсы программы, первый вопрос был: "А сколько это стоит?" Тут уж помогли классные руководители.

- Вижу у вас на столе диплом и значок с изображением пловца:

- Такой именной диплом мы вручаем всем ребятам, кто прошел полный курс. Вне зависимости от того, сумел ли он сдать контрольный зачет. И значок тоже дарим. Это больше педагогическая, воспитательная мера. Вы бы видели, как загорались у детишек глаза, когда глава города вручал им самый настоящий документ! У нас ведь много ребяток из неблагополучных семей, для них эти выезды в бассейн - настоящий лучик света. На всю жизнь запомнятся.

- Любовь Павловна, не боитесь, что разбудили "джинна в бутылке"? А ну как хлынут сейчас в секции желающие заняться плаванием всерьез?

- Собственно, это уже происходит. У нас ведь на экзамены тренеры из секций и специализированной спортшколы приходили, выбирали перспективных ребят. И прямо на дипломе делали соответствующую запись. Так уже на следующий день начали родители приходить: видите, написано, что мой ребенок способный, как в секцию его записать? Боюсь, с таким потоком существующие секции не справятся. Будем думать.

Продолжение следует?

Есть ли будущее у магнитогорской программы "Обучение плаванию школьников"? Об этом мои собеседники пока говорят осторожно и уклончиво. В лучшем случае - со сдержанным оптимизмом. До конца года программа профинансирована, а что будет дальше? Впереди у Магнитки выборы главы города, смена депутатского корпуса. И, как предсказывают финансисты, трудности с наполнением местного бюджета.

Но уже сейчас ясно, что такая программа в экологически неблагополучном городе очень ко двору. В городе, где ежегодно на местных водоемах гибнет от 10 до 15 человек, треть из которых дети. К тому же плавание, как универсальный вид спорта, всегда было вне конкуренции.

Город взял высокую планку. Сейчас важно ее удержать.

В программе "Обучение плаванию школьников в 2004/2005 учебном году" задействовано 3606 второклассников, разделенных на три потока. Все они бесплатно в течение 36 часов обучаются плаванию в четырех бассейнах Магнитогорска. Для этого к началу учебного года было отремонтировано два бассейна, дополнительно введено восемь тренерских ставок. Общая смета программы - пять миллионов рублей. Большая часть средств пошла на ремонт бассейнов, оплату их арены, транспорт, изготовление атрибутики. Стоимость одного значка "Юный пловец" - 28 рублей.