07-12-99
Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район - Южноуральск
На территории Увельского района несколько памятников природы: озера Горькое, Пахомово, Подборное, Жемерякский карстовый лог и два бора - Хомутининский, входящий в Дуванкульский заказник, и Кичигинский. И тот, и другой боры - реликтовые, оставшиеся от ледникового периода. Боры - островного характера, небольшие. Площадь Хомутининского всего лишь 1110 гектаров. Кичигинский бор чуть больше, общая площадь его 1360 гектаров. У каждого из этих природных памятников свои проблемы сохранения и выживания, но у Кичигинского бора они кричащие.
Было время
В начале пятидесятых, когда строили Южноуральскую ГРЭС и будущий город энергетиков, бригада геологических рабочих в Кичигинском бору делала "дудки" - вручную, используя лишь лопаты, ведра и самодельный ворот, копала круглые и узкие многометровые колодцы, искала, кажется, воду. Рядом с ними, приехав в гости в село Кичигино, я проводил время. Летом в бору было полно пахучей земляники. Цвели саранки, лабазник, ландыши. В жарком смоляном воздухе гудели шмели, щебетали невидимые птахи. А к осени тут созревала вишня. Под неосторожными ногами то и дело хрустели сочные подгрузди, грибов в бору было - на все село. Почему-то запомнились белые мхи. Они толстым ковром, в котором по щиколотку утопала нога, расстилались под вековыми соснами. Такого мха, отливающего голубизной, в других лесах видеть не приходилось. Уже много лет спустя узнал, что белый мох в бору - признак экологической чистоты местности, стоит загрязнить воздух промышленными выбросами - и этого мха уже не будет, погибнет. Узнал, что и сам бор отнесен к беломошным борам, и для Челябинской области, не говоря об Увельском районе, он уникален. В начале семидесятых решением областного Совета и Совмина РСФСР его объявили памятником природы. Чтобы сохранить в естественном состоянии для научных, культурно-просветительских и эстетических целей. Четыре квартала бора (из восьми) отнесли к генетическому резервату. В этих кварталах не должно быть никакой хозяйственной деятельности.
Деревья плачут
Шамиль Гареев, заведующий Южноуральской городской детской комнатой "Стимул", по Кичигинскому бору водит школьные экскурсии. Здесь у него экологическая тропа, которую он проложил по наиболее красивым и интересным местам: знакомит ребят с природой, историей края. После очередного похода спрашивает ребят, что увидели.
- Там деревья плачут! - коротко и не по-детски серьезно отвечает на вопрос один из школьников. Я не стал уточнять, что он имел в виду. Но по местам, где плачут деревья, решил поездить с главным лесничим Увельского лесхоза Геннадием Погореловым. Начали с городского пляжа. Кичигинский бор - это четыре лесных массива, отгороженные друг от друга селами и дорогами. В этот природно-территориальный комплекс, если кто из городских и районных властей не знает, входят и городской парк, и побережье с пляжем, базами отдыха. Геннадий Анатольевич просит шофера остановиться, и мы идем с ним под деревья.
- Сплошные кострища, - как показалось, обреченно констатирует Погорелов. - Несколько лет назад тут был пожар, деревья до сих пор выпиливаем, сохнут.
Действительно, тут все опалено, вытоптано, сломано и загажено - по всему побережью.
Но большее потрясение ждало нас даже не здесь, а у другого "острова" бора, с северной стороны села Кичигино. Тут бор напоминает лесосеку. Вырубку деревьев ведут уже прямо от дороги, от первых жилых домов.
Мы едем на знаменитую Веселую горку - одно из красивейших урочищ бора. Навстречу тарахтит на мотоцикле местный дедок, из глубины бора на прицепе везет сосновые сучья, обгоревшие поленья. Уже не первый год реликтовый бор обеспечивает селян дровами, жердями и строительными бревнами.
...Боже, какая красота! Стоял бы и стоял на этом яру, любовался открывшейся на много километров морозной прозрачной далью. Погорелов переходит от дерева к дереву, и хоть был он здесь два дня назад, словно заново, недоумевает.
- И это дерево обречено, и это, и это! - тихо восклицает он, разглядывая желтые кроны и подгоревшие корни сосен.
- Кто они, поджигатели?
- Трудно сказать, кто конкретно. В летние выходные сюда приезжают отдохнуть и из Южноуральска, и Красногорска, и Еманжелинска, и Коркино, и Челябинска.
Информация к размышлению
В 1995 году в Кичигинском бору произошло 29 пожаров. В 1996-м - 9. В 1997-м - 4. В 1998-м - 26. За лето 1999 года было два пожара. Каждый раз выгорают разные площади реликтового бора. В прошлом году, к примеру, 10,5 гектара, а в нынешнем году - только 0,11. Но все дело в том, что на малой площади пожаров случается много, и они, словно раковая опухоль, буквально у всех на глазах сжирают и сжирают здоровые участки бора. Там, где прошел огонь и уже убраны подгоревшие деревья, сосны продолжают погибать. Бор, вся его растительность видоизменяются, деградируют. На место сосен моментально приходят березы и вездесущий "пионер", так лесничие называют осину. Работники лесхоза предполагают, что некоторые пожары случаются не стихийно. Бор, как это было в прошлом году, поджигают умышленно - загорания происходили только вечерами, в разных местах и одновременно.
Что делать?
Ответ на этот извечный вопрос мы попробовали найти в новом Лесном кодексе РФ. Статья 49-я наделяет органы местного самоуправления отдельными полномочиями в области защиты, охраны, использования лесного фонда и воспроизводства лесов. Только не ясно, что входит в понятие "отдельными полномочиями". И речь в кодексе идет не о памятниках природы. В прошлом году вышло и постановление губернатора области. Он тоже наделил органы местного самоуправления некоторыми полномочиями, но не в порядке защиты, а по предоставлению лесных участков для культурно-оздоровительных мероприятий, спорта, выделения покосов и пастбищ. О памятниках природы тут тоже ни слова. А, собственно, по сбережению и использованию этих реликтовых природно-территориальных комплексов нужны отдельные решения. Тем более по Кичигинскому бору, расположенному среди сел, поселков, вблизи городов, а потому очень уязвимому. Ради его спасения, возможно, придать ему новый статус, скажем, заказника или природного национального парка. И уже, не дожидаясь каких-либо решений, сейчас вопросами сохранения реликта должны бы озаботиться местные органы власти, в первую очередь районные. Для начала можно бы оборудовать места массового отдыха, "дикие" пляжи: обустроить места для костров, поставить контейнеры для мусора. Должны быть плакаты - убедительные и красочные. И должен быть постоянный контроль. Не исключено, что лесхозу можно выделить и штатную единицу - для охраны памятников природы. И будь моя воля, каждую дорогу на въезде в бор я перегородил бы шлагбаумами - кто-то бы объехал, а кто-то и повернул назад. Потому что бор из реликтового, который необходимо сохранять, уже сейчас отчетливо превращается в заурядный лес хозяйственного значения. К этому все и сведем, чтобы без проблем? В зимние месяцы, когда уникальному бору, а вместе с ним и другим памятникам природы до самой весны еще серьезной угрозы нет, определиться бы с конкретными мерами спасения. Чтобы с весны и приступить к их выполнению. n