07-12-99
Проблем у челябинских перепеловодов пока намного больше, чем прибыли. Дорогие комбикорма. Катастрофически не хватает денег на развитие. Непосильным оказалось и требование ветеринарной службы прилагать оригинал свидетельства ветинспекции стоимостью 17 рублей к каждой партии товара, поставляемого в магазин. А это нередко всего одна-две коробки.
Они и так стоят недешево: производитель сдает коробку из 20 яиц по 20 рублей, магазины продают ее по 25-30 рублей.
Сегодня "колхоз" поставляет продукцию в полторы сотни магазинов города. В день расходится 900-1000 яиц. Кальков надеется, что когда хозяйство встанет на ноги, чрезвычайно полезное перепелиное яйцо будет по карману более широкому кругу покупателей и его реализация дойдет до 10 тысяч штук в день. Ценится у перепелов и мясо. Но через торговую сеть оно пока не реализуется, расходится по своим семьям, знакомым и друзьям.
- Чтобы продавать через магазины, нужны сертификат, оборудованное по всем правилам забойное отделение. Это нам пока не по силам. Мы взяли участок в Долгодеревенском. Когда построим новое здание, там будет все - и селекционное отделение, и цех молодняка, и забойный цех, - рассказывает Кальков.
Перепелиные яйца и мясо всегда были на царском и кремлевском столах. В середине шестидесятых годов пытались развести перепелок и для простого российского люда. В нашей области, например, перепелиное яйцо производила Буранная птицефабрика. Но этот бум довольно быстро сошел на нет. Правда, какое-то время перепелов еще держали в качестве подсобных хозяйств для своих рабочих, но и те зачахли в перестроечные годы.
Сейчас перепеловодческие хозяйства России можно пересчитать по пальцам одной руки: московское НПО "Перепел", Тюмень, Новосибирск, Челябинск. География тех, кто "держит для себя", куда обширнее даже в нашей области. Перепелки есть в Челябинске, Долгодеревенском, Чебаркуле, Озерске, Харлушах, однако их поголовье не может всерьез повлиять на цены.