08-02-03


Так рождаются трудовые династии

Челябинские трубники удивили своих зарубежных партнеров

На церемонии вручения государственных наград большой группе работников ОАО "ЧТПЗ" (об этом наша газета уже сообщала) генеральный директор предприятия Александр Федоров сказал:

- Это первые за десять лет награды заводчан, полученные в условиях рыночной экономики. Получены они за конкретное дело, за высокие показатели в труде, за освоение новой прогрессивной технологии, за успех. Мы доказали, что много можем. Сам пуск участка был произведен в очень короткие сроки. Мы удивили своим отношением, подходом к делу, ответственностью наших зарубежных партнеров. Руководство завода всегда верило в коллектив, знало, на что способны трубники, не раз доказавшие стране и миру, что они могут многое.

Рабочие, инженерно-технические специалисты - это поистине золотой фонд нашего предприятия, и я искренне рад, что правительство оценило лучших из лучших. Люди были и остаются нашим главным богатством.

Бригадир слесарей-ремонтников цеха N 6 ОАО "ЧТПЗ" Сергей Иванович Кузьмин узнал о награждении медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, когда на заводском интернетовском сайте появился текст соответствующего указа президента. Среди товарищей по пуску и наладке участка антикоррозионного покрытия Сергей Кузьмин нашел и свою фамилию. Лишь тогда он в полной мере и ощутил всю значимость события, активным участником которого ему довелось быть.

Конечно же, знал он и знали все, кто был отмечен в указе, что труд их по строительству первой очереди полимерного покрытия высоко оценен не только руководством цеха и завода. Однако президентский указ все равно стал приятной неожиданностью, заставил еще раз вернуться памятью к тем дням. Тогда, невзирая на необычность импортной технологии, на трудности в освоении передового зарубежного оборудования, даже полного описания которого на русском языке не было, приходилось, не считаясь со временем, искать оптимальные и эффективные пути его быстрейшего пуска и наладки. Голландцы и французы, консультировавшие трубоэлектросварщиков, порой сами не могли толком объяснить, как действует линия по нанесению покрытия. Не привыкли они досконально разбираться в работе каждого агрегата, датчика или ролика. Но без подобной дотошности установить и адаптировать линию к работе в цехе было невозможно. Поэтому и вникали заводские слесари, ремонтники, электрики, наладчики в каждую операцию, каждую деталь, находя такие решения, которые вызывали лишь восхищенное удивление иностранцев, не веривших в то, что линия будет пущена гораздо раньше срока.

Вот один пример из числа тех, которые характеризовали настрой коллектива в те дни. Во время приемки очередной партии поступившего из-за границы оборудования выяснилось, что некоторые ответственные детали оказались повреждены. Выяснять, как и где это произошло, слать рекламации и ждать замены - значит срывать график монтажа. На это времени не было. Сможем ли сами исправить дефект? Как без соответствующей оснастки и оборудования это сделать? Эти вопросы решили обсудить на оперативке непосредственно в цехе, на участке. Подобные рабочие совещания, в которых принимали участие все - от начальника УКСа Юрия Табачникова и его заместителя Николая Ткачева до мастеров, бригадиров и рабочих, стали тогда самой действенной и оперативной мерой решения многих проблем. Мнение каждого выслушивалось, учитывалось, тут же анализировалось, необходимые меры принимались моментально. Также незамедлительно приступали и к выполнению поставленных задач.

Сергей Кузьмин взял тогда на себя смелость в самые сжатые сроки силами своей бригады, на существующем заводском оборудовании привести в рабочее состояние поврежденные детали. Уже через полчаса в его распоряжение были переданы все необходимые силы и механизмы, и задачу успешно решили. До сих пор эти механизмы работают без сбоев и отказа.

:Сергей Иванович Кузьмин пришел на трубопрокатный завод в 1990 году, уже имея за плечами немалый производственный опыт. Но прикипел душой к ЧТПЗ. Конечно, слава о трубном шла по всему городу и области, и работать здесь считалось делом престижным. Сергей Кузьмин гнался не за славой, а за желанием более полно раскрыть свои способности. Как-никак был инженером по ремонту и обслуживанию оборудования, а на трубопрокатном оно постоянно обновлялось, совершенствовалось. Как и ожидал, его силы и знания здесь пригодились, оказались полностью востребованными и оцененными. Двенадцать лет отдал он работе на участке отделки стана 820, где многое крутится и вертится без остановок и поломок благодаря его мастеровым рукам и рационализаторским предложениям. Общественная должность профгрупорга, на которую многие годы его избирал коллектив, лишь помогала лучше узнавать людей, их способности и возможности, сплачивать бригаду, учить молодых. И действительно, в его бригаде чуть ли не каждый рабочий мог при необходимости принять верное и ответственное решение самостоятельно, не ожидая указаний сверху.

С таким жизненным багажом, производственным опытом и подошел Сергей Кузьмин к, может быть, самому главному моменту в своей рабочей биографии - участию в строительстве участка антикоррозионного покрытия. Если и были поначалу какие-то сомнения в своих силах по освоению самого современного в мире оборудования, то о них как-то сразу забылось, когда наступила живая, напряженная работа. Оказалось, что ничего страшного и невозможного для него в этой новой технике нет. Скорее, наоборот, появилось даже желание усовершенствовать ее, максимально загрузить и добиться бесперебойной работы. С таким настроением и шел Сергей Кузьмин каждую смену на участок, заражая своим примером и энтузиазмом товарищей. Учились сами и учили других, и скорее всего поэтому на проектную мощность оборудование вышло раньше запланированного срока. А когда получили первую, покрытую изоляцией трубу, вообще отлегло от сердца и подумалось, что теперь продукцией ставшего родным завода можно гордиться еще больше. К этой самой первой трубе каждому хотелось притронуться, погладить ее, на ощупь почувствовать результат своего труда. Эта детская непосредственность говорит лишь о том, что в новом изделии действительно осталась частичка души каждого, кто принимал участие в рождении нового участка завода. Позади остались и ворчание родных на постоянную занятость, и подкатывавшая порой усталость, и сомнения. На смену им пришла гордость за свой труд. Это чувство породнило всех заводчан. Но более других, наверное, радовалась за Сергея Ивановича жена, которая работает здесь же, на новом участке, оператором пульта. Еще больше зауважал отца старший сын - калибровщик труб на прессе, тоже связавший свою жизнь с шестым цехом. Думает прийти после института на трубный завод и младший сын. Так что все в порядке. Именно так и рождаются на трубопрокатном семейные трудовые династии. А начало династии Кузьминых положил Сергей Иванович. Хочется думать, что медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" - не последняя награда Сергея Кузьмина:

Наталья ПОЛЕЩИКОВА