08-04-03


"Судьбу УЗММ решит арбитражный суд"

От его решения зависит будущее одного из старейших заводов Верхнего Уфалея

На 10 апреля назначено очередное заседание Челябинского областного арбитражного суда, на котором будет решаться судьба Уфалейского завода металлургического машиностроения.

Это повторное первое заседание арбитражного суда по данному вопросу, предыдущее не состоялось по организационным причинам. Заявление о признании ОАО "УЗММ" банкротом подало ООО "Союзстройпром", далеко не самый крупный кредитор акционерного общества. Суд должен принять решение о введении конкурсного управления и утвердить кандидатуру конкурсного управляющего.

Уже не первый раз в период с 1994 года старейшее предприятие города, его былая гордость стоят перед процедурой банкротства. В настоящее время на предприятии с ноября 2002 года введено наблюдение. Арбитражным управляющим в судебном порядке назначен Евгений Артюх.

Трудовой коллектив ОАО "УЗММ" банкротство не беспокоит, поскольку все специалисты предприятия официально работают в новой структуре. Выпуск товарной продукции продолжается и растет, но за торговой маркой УЗММ скрывается теперь не ОАО, а ООО, созданное в октябре же прошлого года. Его учредителями выступили ООО "Евротрейд" (32 проц.), ООО "Метал-трейд" (30 проц.), бывший завод - ОАО "Уфалейский завод металлургического машиностроения" (19 проц.) и ООО "Завод металлоизделий" (19 проц.) - цех оцинкованной посуды ОАО "УЗММ", выделившийся ранее в самостоятельное предприятие. В качестве учредительного взноса ОАО "УЗММ" внесло практически все движимое имущество завода и коммуникации, оцененные всего в 7,6 миллиона рублей. По состоянию на конец 2002 года, согласно выписке из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделки с ним, в собственности ООО находилась уже и недвижимость - заводоуправление, механосборочный, термообрубной и чугунолитейный цехи.

Структура нового предприятия зеркально повторяет старейший завод. Дублируется также и руководящий аппарат: коммерческий директор ОАО "УЗММ" Анатолий Захаров является одновременно генеральным директором ООО "УЗММ", генеральный директор ОАО Анатолий Науман - главным инженером ООО, директор по экономике и финансам и главный бухгалтер ОАО занимают аналогичные должности на новом предприятии. Арбитражный управляющий ОАО "УЗММ" также имеет непосредственное отношение к новому предприятию - он одновременно является генеральным директором фирмы "Лев и Ко", которая, в свою очередь, владеет ООО "Завод металлоизделий".

В преддверии заседания арбитражного суда в понедельник, 31 марта, в заводоуправлении состоялось собрание кредиторов Уфалейского завода металлургического машиностроения, но отдельным кредиторам вход оказался заказан. Большинством голосов на заседании было принято решение о введении конкурсного управления и достигнута договоренность о передаче объектов социальной сферы муниципальной власти.

Депутат Госдумы по Кыштымскому избирательному округу Михаил Гришанков, комментируя ситуацию, сложившуюся на УЗММ, отметил, что он "удовлетворен тем, что на повторном собрании кредиторов УЗММ представителям инвесторов, ФСФО и руководству города удалось выработать консолидированную позицию по поводу дальнейшей судьбы завода". По мнению Михаила Гришанкова, в случае утверждения решений собрания арбитражным судом 10 апреля "у четвертого крупного завода Верхнего Уфалея появится перспектива выхода из депрессии". Вместе с тем депутат выразил надежду, что руководство завода не оставит без внимания вопросы социальной защиты работников УЗММ, которые в результате банкротства предприятия имеют задолженность по зарплате.

Однако не все кредиторы разделяют позицию депутата. По их мнению, налицо вывод активов с предприятия владельцами контрольного пакета акций, при этом ущемляются интересы бывших работников предприятия (задолженность по зарплате составляет 12 млн. рублей), государства (задолженность по налогам и платежам во внебюджетные фонды - около 63 млн. рублей) и кредиторов (150 млн. рублей). Процедура банкротства, по мнению этих кредиторов, лишь скроет сложившуюся ситуацию. Они голосуют за введение не конкурсного, а внешнего управления и возврат выведенных активов. Точку в этом споре поставит решение арбитражного суда.

Татьяна ПАВЛОВА