08-04-98


Ночной звонок

С Львом Давидовичем Константиновским я познакомился заочно, по телефону. Я работал тогда на металлургическом комбинате. Поздним вечером в моей квартире в Магнитогорске раздался телефонный звонок - вызывал Челябинск.

- Здравствуйте, говорит Константиновский, заместитель редактора "Челябинского рабочего". Извините за беспокойство. Завтра в газете публикуется ваш очерк, нужно кое-что уточнить...

Это был материал о лауреатах Государственной премии - магнитогорских инженерах Шнеерове и Зуце. По просьбе редакции областной газеты я написал очерк "Союз науки и производства". Мы уточнили некоторые детали. В этом телефонном разговоре меня удивило то, что мой собеседник проявил довольно четкое представление о проблемах развития черной металлургии, даже такой тонкой области, как автоматизация производства. В конце нашего разговора Константиновский неожиданно спросил:

- А у вас нет желания вернуться в журналистику?

- Не думал, - отвечаю, - слишком много времени прошло. Годы на заводе, армия. Отстал...

- А вы все-таки подумайте. Стоит подумать.

Не предполагал тогда, что этот ночной разговор по телефону окажет столь важное влияние на мою судьбу. Через несколько месяцев состоялось утверждение меня на должность ответственного секретаря редакции газеты "Челябинский рабочий".

Более четверти века я работал бок о бок с Львом Давидовичем - тогда, когда он был заместителем, затем редактором "Челябинского рабочего". Мы стали добрыми друзьями. Я узнал, что он успел поработать в областной молодежной газете, затем был специальным корреспондентом "Комсомольской правды" по Челябинской области. В Магнитогорске тогда работало около десятка выездных редакций "Комсомолки". Одну из них и возглавлял Константиновский.

Когда я пришел в редакцию "Челябинского рабочего", во мне еще крепко жила военная жилка. Я не давал задания корреспондентам, а приказывал. По этому поводу состоялся очень строгий разговор с Львом Давидовичем. Он говорил:

- Тонкое это дело - журналистика, приказами здесь не обойтись: редакция - это не военный гарнизон. Журналисту нужно не приказывать, а советовать, доброжелательно обсуждать предложенную ему тему.

Его деликатность и доброжелательность выражались и в том, как бережно он относился к рукописям сотрудников и авторов. Его интересовали прежде всего мысль, авторский подход к тому или иному явлению, факту. Но он не терпел, когда словесной витиеватостью скрывают либо отсутствие мысли, либо боязнь ее высказать. Тогда на полях рукописи появлялось множество, как мы говорили, "вопросиков Константиновского".

Лев Давидович почти никогда сам не правил рукописи. Он приглашал автора и говорил, какие у него возникли сомнения, просил внести ясность, исправить то или иное место. А если рукопись его не устраивала из принципиальных соображений, то не жалел времени, чтобы терпеливо вразумить автора.

Вспоминаю такой факт. Однажды заведующий отделом промышленности и строительства В. Дмитриев вместе с корреспондентом газеты по Челябинском угольному бассейну подготовили резко критическую корреспонденцию о работе коркинских шахт. К сожалению, за резким тоном не стояло ничего конструктивного - ни предложений, ни выводов. Константиновский в моем присутствии задал авторам такой вопрос:

- А что вы предлагаете?

- Почему мы должны что-то предлагать? - взорвался Дмитриев. - Наше дело - указать на недостатки, а предлагать должны руководители комбината.

Лев Давидович возразил:

- Это неверная точка зрения. И мы, журналисты, должны видеть выход из трудного положения и не стесняться сказать об этом в газете.

Константиновский не уставал повторять, что журналистика - это и наука, и призвание, и профессия. Человека нельзя сделать журналистом, если у него нет способностей, определенных свойств характера. Он сам показывал пример постоянной и глубокой учебы, удивлял всех эрудицией.

Одна из отличительных черт Константиновского-редактора - постоянная забота о том, чтобы весь коллектив жил в атмосфере интеллектуальной. Это он был инициатором так называемых редакционных "сред", когда коллектив встречался с интересными людьми.

Я готов еще и еще раз говорить о мягкости, деликатности, доброжелательности Льва Давидовича Константиновского. О том, что он, будучи редактором, не уставал повторять: надо иметь моральное право говорить с такой высокой трибуны, как газета.

Пусть помнит об этом нынешнее поколение журналистов.

Р. ШНЕЙВАЙС,

заслуженный работник культуры Российской Федерации.

г. Челябинск.