08-05-02


Они добыли победу

О победителях - их внуки и правнуки

Несколько месяцев назад "Челябинский рабочий" объявил конкурс на лучший рассказ о своих бабушке и дедушке. Мы не ожидали, что в редакцию придет столько писем, столько благодарных откликов, что вспомнили, наконец, о старшем поколении, его судьбах. Накануне Дня Победы мы решили опубликовать часть их них, рассказывающих о жизни на войне тогда еще юных бабушек и дедушек.

В квартире кипела рутинная субботняя уборка. Вооружившись тряпкой, я наводила глянец на книжных полках. И вдруг застыла с маленькой серой книжкой в руках. "ОНИ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ". Книга об узницах фашистского женского концлагеря Равенсбрюк. Одна из них - моя прабабушка Евфросинья Антоновна Понеделко.

Как сквозь туман, до меня доносился сердитый бас отца, нежный воркующий голос мамы. А я... Я вновь, в который раз, переживала удивительную судьбу моей прабабушки.

23 июня 1941 года Е. Понеделко была направлена медицинской сестрой в военно-морской госпиталь N 41, находившийся под Севастополем. Госпиталь непрерывно бомбили, обстреливали, поэтому его перевели в подземные штольни. Не было ни света, ни воды, ни чистого воздуха. Сотни раненых ежедневно эвакуировали на Большую Землю...

26 июня 1942 года они погрузили на транспортный корабль последних своих раненых. Приняли новый госпиталь, расположенный в другой штольне. День и ночь оперировали, обрабатывали раны, готовили людей к эвакуации в Камышовую бухту, куда должны были прийти наши корабли. Но пришли фашисты.

Веселые, чуть пьяные, со "шмайссерами" наперевес, с губными гармошками и эрзац-шоколадом. Штольни были заполнены газом. Так добивали тяжелораненых. Остальных погнали пешком, под палящим солнцем, до Симферополя, а затем - в разные концы Германии.

Дальше был ад концлагеря Равенсбрюк, который моя прабабушка до сих пор не может забыть. Равенсбрюк по-русски - Вороний мост. В книге есть картина-листовка, которую тайно распространяли в лагере: на перилах моста сидит огромный черный ворон в фуражке эсэсовца, а под мостом - потоки человеческой крови. Сыпной тиф и туберкулез, каторжный режим и побои, пытки и опыты над узницами - вот что такое был Равенсбрюк. Рядом, в соседних бараках, томились десятки тысяч узниц из разных стран, среди них - жены Эрнста Тельмана, Поля Вайяна-Кутюрье, Юлиуса Фучика и других антифашистов. Дымили печи крематория, бесперебойно работали газовые камеры, вмещавшие до 50 человек...

Их освободили части Красной Армии 1 мая 1945 года.

Возвратившись домой, прабабушка работала медсестрой в хирургическом кабинете больницы N 33 Донецка. Сейчас ей 88 лет, она потеряла слух, но до сих пор пишет нам длинные, заботливые и очень нежные письма. Мужу ее, Петру Даниловичу Понеделко, кадровому офицеру, прошедшему Великую Отечественную войну "от звонка до звонка" в инженерно-саперных частях, укреплявшему государственную границу от Молдавии до Финляндии, а затем строившему космодром Байконур, скоро будет 91 год. Но он по-прежнему бодр и крепок духом.

Теперь мы живем в разных государствах. Но каждый год 9 мая в нашей квартире раздается телефонный звонок с Украины. Надеемся, что и в этом году услышим далекие голоса наших дорогих долгожителей.

Анна ШАЛТАНИС, 17 лет

Я хочу рассказать о моем дедушке Чернове Иване Алексеевиче. Когда началась война, ему было 17 лет. В августе 1942-го он ушел на фронт. Полгода учебы, и младший сержант Чернов уже в 221-м гвардейском строевом полку.

Запомнилось, как он рассказывал о своем командире. На участке, где нужно было атаковать врага, немцы вели ураганный огонь, артиллерийский и минометный. "Мы были буквально прижаты к земле, смерть давила на нас. И вдруг наш командир поднялся во весь рост и закурил".

Вокруг был ад, казалось, рвалась и вздымалась земля, а он спокойно курил папиросу.

"Мы смотрели на него и отрывали себя от земли, больше уже не было более и менее храбрых - встали все. И все бросились в атаку".

Они добыли Победу, но дедушку в той атаке ранило осколком мины в руку и ногу. Это было 18 ноября 1943 года, и до 13 марта 1944-го он пролежал в госпитале. Домой вернулся инвалидом III группы и прожил до 1985 года.

Ирина БРИТВИНА.

Чесменский район

В День Победы для моего дедушки Варюхина Василия Ивановича война только началась. Ему еще не было 17, когда призвали в армию и отправили на Дальний Восток. Благодаря его хорошему по тем временам образованию (семь классов) и подходящим физическим данным взяли его во взвод пешей разведки. Началась активная подготовка к войне с Японией: проводили маневры на реке Уссури, изучали японское оружие, японский язык, с вышки наблюдали границу.

9 августа 1945 года разведчики перешли границу с Японией. Потянулись бои за боями. Сколько было пережито! Потеря друзей, нескончаемые встречи с подвигами и трусостью. Когда я попросила дедушку рассказать о войне, он припомнил именно эти случаи.

После взятия города Боли разведчиков посадили на танки. Танкам пришлось ехать по китайскому кладбищу. По традиции могилы китайцы не закапывают. Во время боя волной от взрыва моего дедушку сбросило в одну из таких могил. Как будто сама судьба похоронила его заживо. Но друзья пришли на помощь: вытащили, отправили в госпиталь.

Другой случай произошел в Мудандзяне, большом промышленном городе. Первыми в город вошли танкисты. Вдруг неожиданный выстрел сразил одного солдата. Началась паника. Никто не может понять, кто стреляет. Вскоре заметили, что к трубе одного из заводов прикован цепью японский камикадзе. "Люди падали как снопы, а бежать было некуда", - вспоминает дедушка. Что же делать? Скоро японские пули дойдут и до разведчиков. Спас своих подчиненных лейтенант Аверин. "За мной!" - крикнул он и кубарем покатился с горы. Все разведчики сделали то же самое. Кто ногу сломал, кто оружие потерял, но живы остались все.

Через пять лет вернулся дедушка домой в деревню. В родном доме встретили его мать с сестрой и два брата. Накрыли стол, сейчас придут двоюродные братья, их много, одиннадцать человек. "Закатим пир горой", - думает дедушка. Вот пришли братья, но почему же их только трое? Где остальные? Почему Николай с одной рукой?

Сели за стол, да какой теперь "пир горой". Зато была надежда, что жизнь наладится, что самое страшное позади, что одержана Победа. Такой предстала война в памяти рядового солдата, моего дедушки.

Анастасия КАДНИКОВА