08-05-07


Каслинские врачеватели

К 260-летию города и завода

О городе каслинских мастеров написано немало интересных и познавательных книг. Ждет своего издания и рукопись врача и краеведа Георгия Михайловича Коровина. Исследования бывшего педиатра дополнят созданный предыдущими авторами портрет Каслей. Это большей частью ранее не известные широкому кругу читателей (да и некоторым специалистам) сведения по истории местной медицины, условиям жизни и быта каслинцев. Рукопись состоит из отдельных глав, или штрихов, как назвал их Георгий Михайлович, охватывающих период с 1789 по 2001 год. С наиболее интересными "штрихами" мы знакомим читателей накануне юбилея старинного города.

Штрих первый:

об истоках каслинской медицины

Известно, что на территории города Касли издавна жили башкирские племена. Сюда же, на Урал, еще до освоения этих земель промышленниками Коробковыми и Демидовыми, переселялись староверы, беглые крестьяне, каторжники и прочие охотники за "дармовыми" землями. Все они были, главным образом, русскими из более "цивилизованных" центральных областей России. С началом строительства железоделательных заводов из тех же мест в массовом порядке завозились крепостные крестьяне. У кочевых башкир общественной, а тем более государственной медицины, по-видимому, не было. Единственными, кто мог бы тогда оказать какую-то медицинскую помощь переселившемуся люду, были представители народной медицины: знахарки, костоправы, повитухи, колдуны и прочие народные целители.

Госпиталь при заводе

Первые лечебные учреждения стали появляться вместе с железоделательными заводами. Исследователь В.Т. Селезнева в своих "Очерках по истории медицины:" пишет, что в "Пермской летописи" есть указания, что при Каменском и Невьянском заводах, основанных в 1699-1701 годах, уже имелись госпитали и аптеки. Не исключено, что и при открытии Каслинского завода в 1747 году медицина здесь как-то была представлена. Но документального подтверждения этому пока не найдено.

Достоверным документом, свидетельствующим о факте оказания рабочим Каслинского завода организованной медицинской помощи, является письмо владельца Кыштымских и Каслинского заводов Никиты Демидова своим приказчикам.

Письмо подписано 21 июня 1789 года (перевод со скорописи ХVIII в. В.М. Свистунова):

":В рапортах из Кыштыма и Каслей по журналам расходов вижу, что для лечения больных расходуются деньги из господской кассы, а не из сборного ящика из-за недостатка денег в нем. Подтверждаю, что далее господских денег на оное не тратить, а собирать столько на оное в сборный ящик или со всего мира - сколько потребно. Всего собирать деньги на потребные медикаменты и лекарства, не касаясь казенных денег. Помните, шакалы, а то худо будет. Ибо за эти деньги плетьми наказать велю и как раков раздавлю: Подлинное подписал Никита Демидов 21 июня 1789 г., С.-Петербург".

На основании этого письма вполне можно полагать, что организованная медицинская помощь оказывалась рабочим Каслинского завода и до 1789 года.

К 1827 году отношения между работными людьми и владельцами Каслинского, В. Кыштымского и Н. Кыштымского заводов (особенно во времена правления Зотова) достигли такого накала, что Николай Первый вынужден был направить для расследования специальную комиссию во главе с флигель-адъютантом А.С. Строгановым. Результатом работы комиссии стала "Докладная записка:" Строганова императору, датированная не позднее 18 июля 1827 года. В ней, в частности, говорится:

"Из всех заводов в одном только Каслинском находится больница на 12 человек, а в двух других - только маленькие аптеки".

Вполне может быть, что стационарная медицинская помощь на Каслинском заводе оказывалась и ранее указанной здесь даты.

Лекарь лекарю рознь:

На первых этапах организованной медицинской помощи больных на Каслинском заводе лечили ученики лекарей, помощники врачей. Самое раннее упоминание об этом я встретил в документах за 1809 год.

Берг-инспектор П.Е. Томилов 9 февраля 1809 года пишет про Каслинский, тайного советника и кавалера Петра Демидова, завод: ":Госпиталя нет, а больные лечатся по домам. При лечении их находится приученный из собственных людей ученик Кореньков под присмотром екатеринбургского доктора Фелькнера:" Датированный этим же годом (1809) в фондах Каслинского музея хранится "План Каслинского завода" с указанием на нем места расположения аптеки.

В архивном документе за 1813 год упоминаются лекарь Каслинского завода Петр Кореньков и ученик при нем Михаил Кореньков. Они включены в "Список служащих при конторе и по разным местам разного звания людям за минувшую : сего года треть жалованья", получивших, а именно при куренях: лекарь Петр Кореньков - 50, ученик при нем Михайло Кореньков - 10 (видимо, рублей - Г.К.).

Этот документ требует особого внимания. Лекарь в дореволюционной России - это официальное звание врача, которое присваивалось лицам, получившим врачебное образование.

В "Списке:" значатся употребляемые в разных посылках Михайло Егоров и Николай Кореньков с жалованьем соответственно 33 и 30 (рублей - Г.К.). Никак не мог лекарь с высшим образованием иметь жалованье всего на 20 рублей больше, чем "употребляемый в разные посылки". Да и "при куренях" лекарь никак не мог быть. Его в то время на весь завод не было, не говоря уж о куренях. Значит, "лекарь" не был лекарем. Такое звание из-за незнания медицинских рангов, скорее всего, было "присвоено" ему лишь конторщиком. Видимо, речь идет все о том же "прирученном из собственных людей ученике Коренькове под присмотром :доктора Фелькнера", который через 4 года службы набрался какого-то опыта в лечении больных и сам уже взял к себе учеником Михайло Коренькова.

О степени подготовленности таких "медицинских работников" в 1827 году красноречиво пишет все тот же А.С. Строганов: "Изнуренный мастеровой и заболевшая девка, добравшись до больницы :облегчение могут ожидать от простого крестьянина, нимало не знакомого с правилами врачебной науки. Невзирая на все невежество его, заводским управлением ему дано наименование лекарского помощника. В руках его ключ аптеки вреднее еще, чем недостаток :медицинских убежищ".

Подобное наблюдалось не только на Каслинском заводе. Как пишет В.И. Старков: "Судьба большинства больных Урала почти исключительно была вверена фельдшерам. Весьма многие из них учились дома, при заводском госпитале или при докторе, экзамену не подвергались и не имеют дипломов".

Один на три завода

Только в 1872 году в Касли впервые приехал дипломированный врач Адам Петрович Волянский. Он окончил курс наук в Императорском университете Св. Владимира и удостоен был степени лекаря 25 июня 1859 года. После непродолжительной частной практики, работы в Вилейке, Богучарах, приехал в Касли и работал с небольшими перерывами по 1904 год включительно. Здесь он умер и похоронен на местном кладбище. Могила и памятник ему до сих пор хорошо сохранились.

Выводы. Поскольку до настоящего времени не установлено точной даты начала оказания медицинской помощи населению в поселении "Каслинский завод" (ныне город Касли), 21 июня 1789 года можно считать документально доказанным днем, когда больным на данной территории оказывалась организованная медицинская помощь (в том числе лекарственная) как за счет средств населения, так и за счет средств завода. Не исключено, что по мере дальнейшего изучения архивных материалов эта дата может быть приближена к дате основания Каслинского завода.

К 18 июля 1827 года в стационаре Каслинского госпиталя было 12 коек. В это время он был единственным госпиталем на три завода: В. и Н. Кыштымские и Каслинский. При дополнительном изучении документов государственных архивов эта дата тоже может быть более ранней.

С А.П. Волянского начинается врачебный этап здравоохранения города Касли. Если в 1900 году на сегодняшней территории Каслинского района работали всего два врача (А.П. Волянский в Каслях и А.И. Смородинцев в Багаряке), то через 100 лет, в 2000 году, их - 76.

Еще через 100 лет

Через какое-то время современность станет историей. Тогда нелегко будет точно восстановить какие-то подробности из жизни медицинских учреждений города Касли и района. Чтобы облегчить поиски будущих исследователей, приведу часть этих сведений на начало XXI века, что называется, из первых рук.

Здравоохранение Каслей представлено Центральной районной больницей (ЦРБ) на 295 коек, противотуберкулезной больницей на 60 коек, двумя государственными и одной частной аптеками, филиалом областного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), филиалом областного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В системе здравоохранения работает 581 человек (ЦРБ - 469, туберкулезная больница - 38, ЦГСЭН - 35, аптеки - 35, ФОМС - 4), в том числе врачей - 60. Учреждения городского здравоохранения возглавляют Михаил Николаевич Рождественский, Вера Константиновна Глухих, Надежда Николаевна Колтышева, Наталья Геннадьевна Серикова, Любовь Алексеевна Шефер.

В ЦРБ имеются поликлиническое отделение на 600 посещений в день и 7 клинических отделений: акушерско-гинекологическое - 65 коек, хирургическое - 60, терапевтическое - 60, инфекционное - 50, детское - 40 и кожное - 20 коек. Заведующие отделениями Людмила Дмитриевна Игнатова, Людмила Александровна Теплякова, Ефалия Петровна Мурашкина, Юрий Леонидович Мягков, Елена Геннадьевна Кобелева, Елена Ураловна Бабошина, Ирина Ивановна Кулькова, Юрий Владимирович Широков являются главными районными специалистами. Кроме жителей города эти отделения обслуживают жителей Каслинского района, который представлен также четырьмя участковыми больницами (Вишневогорская, Багарякская, Тюбукская и Береговская) - каждая на 25 коек, в которых работают 193 сотрудника, в том числе 16 врачей.

Районными специалистами "узкого" профиля работают врачи: окулисты Татьяна Николаевна Осинцева и Наталья Михайловна Картошкина, рентгенолог Владимир Николаевич Картошкин, отоларинголог Вячеслав Михайлович Ураков, физиотерапевт Галина Васильевна Уракова, стоматолог Галина Григорьевна Широкова, лаборант Надежда Федоровна Широкова, психиатр Татьяна Николаевна Щербинина.

Возглавляют участковые больницы: Олег Ильич Дроздов, Вера Николаевна Дедюхина, Ольга Игоревна Баранова, Борис Афанасьевич Бутхерейт. В сельской местности работают три аптеки и два их филиала. В районе 25 фельдшерских пунктов.

В 2000 году во всех поликлинических учреждениях города Касли и района принято 255132 больных, впервые зарегистрировано 30262 заболеваний, или 708,6 на 1000 населения. Во всех стационарах города и села пролечено 8345 больных. Около 25 процентов мощности ЦРБ используется для оказания специализированной медицинской помощи жителям сельской местности.

Георгий КОРОВИН, врач, председатель Каслинского общества краеведов