08-05-98


Анализ

"Достаточно нравственные и относительно жизнеспособные..."

Времена меняются и молодежь вместе с ними. В январе 1998 года Челябинский институт экономики АН РФ совместно с Санкт-Петербургским университетом провел социологический опрос молодых жителей Челябинской области. Опросу подверглись 800 человек в возрасте от 16 до 30 лет, и результаты получены прелюбопытные.

Главное отличие нынешней молодежи от прошлых поколений в резкой индивидуализации сознания. Ведущим позитивным качеством личности молодого челябинца становится здоровый эгоизм и осознание себя как полноправной личности. Во-первых, доминанта личного обустройства плюс спонтанно и закономерно проявляющийся индивидуализм однозначно рушит коллективистские и соборнические модели воспитания.

Во-вторых, все более проясняется подход с упором на решение первостепенных молодежных проблем, после чего можно рассчитывать на социальную активность этой самой молодежи. Иными словами, сначала завоюй доверие молодежи, потом рассчитывай на ее гражданскую активность.

Реальность кусается - молодые люди пытаются найти не "интересную и любимую", а просто работу. И не с творчеством связывают свои планы, а с достижением материального благополучия как базы решения всех проблем.

В целом молодые люди готовы решать свои проблемы сами, но спрос на их инициативу очень узок - 56 процентов опрошенных отметили невозможность достичь нормального уровня жизни. Постоянный страх остаться безработным испытывают 32,8 прооцента молодых людей. Отчасти - 42,5 процента. Не испытывают этого страха лишь 24,7 процента. Самый высокий уровень страха безработицы в Златоусте (35,7 процента) Челябинске (33,5 процента), Магнитогорске (30,3 процента).

Молодежь приучена искать работу активно - 51,3 процента регулярно просматривают объявления в газетах, 38,7 процента наводят справки у друзей, 3,8 - посещают центры занятости, еще 3,8 самостоятельно обходят заведения. Но никому из молодых респондентов информация о трудоустройстве не была дана ОФИЦИАЛЬНО в школе, вузе, ПТУ...

На вопрос: "Что необходимо, чтобы быть уверенным в получении работы?" получены следующие ответы:

- Обучиться навыкам бизнеса - 38,8

- Получить высшее образование - 36,8

- Получить универсальную специальность - 25,3

- Научиться работать на компьютере - 15,2

- Изучить иностранный язык - 12,8

- Получить правовую подготовку - 7,5

- Получить водительские права - 4,4

- Пройти начальную военную подготовку - 1,2

Среди боящихся безработицы уверены в том, что их планы осуществятся, лишь 19,6 процента. Не боящиеся такой перспективы уверены в себе на 47,8 процента.

На вопрос анкеты: "Как вы оцениваете свое материальное положение?" получены следующие ответы:

- Живем в достатке - 9,5

- На текущие расходы хватает - 45,1

- Живем от зарплаты к зарплате - 26,3

- С трудом сводим концы с концами - 19,1

Итак, половина молодежи определяет свое состояние как "пограничное". То есть на уровне бедности, а каждый пятый обнаружил себя за чертой бедности. Надо заметить, что эти данные - далеко не самые худшие в России. А насколько приемлемы для уральцев принципы материального и социального неравенства?

Лишь 12 процентов высказались за имущественное равенство. Остальные приняли неравенство (из них 23,2 процента принимают неравенство при условии равных стартовых возможностей, 26,7 процента считают, что государство обязано смягчать границы этого неравенства, 14,7 принимают неравенство безоговорочно). Затруднились ответить 23,3 процента.

Тем не менее кризис в обществе весьма конкретно калечит молодые души. Вот два любопытных вопросика:

"Как вы относитесь к возможности работы в криминальных группировках?"

Юноши Девушки

Это для меня неприемлемо 39,7 60,0

Если жизнь прижмет, можно временно поработать 38,0 17,1

Вполне нормальный способ зарабатывать деньги 22,0 22,9

"Как вы относитесь к возможности заняться проституцией?" (опрос девушек)

Это для меня неприемлемо 82,2

Если жизнь прижмет, можно временно поработать 11,5

Вполне нормальный способ зарабатывать деньги 6,3

Не желающие бандитствовать и проституировать охотно готовы мигрировать. Хотят переехать:

За границу - 24,1%

В Челябинск (из области) - 11,3%

В Москву, Петербург - 9,7%

В другие города России - 7,2%

Не хотят никуда переезжать -44,3%

Любопытно, что переехать в столицы и за границу намерены уверенные в себе молодые люди. Психологически слабые типы никуда уезжать не намерены - перспектива для региона не блестящая. А больше всего среди потенциальных мигрантов - молодых женщин (57 процентов), особенно выпускниц средних школ. А это угрожает нарушением демографической структуры, дефицитом невест, росто половых извращений падением рождаемости, сокращением трудовых ресурсов.

Исследования показали, что после короткого спада вновь растет интерс молодежи к образованию. А если учесть, что образование рассматривается как один из важнейших факторов жизненного успеха, то властям стоит обратить на удовлетворение этой потребности особое внимание. Причем преимущественно в бесплатных и малооплачиваемых формах. К тому же возвращение ко всеобщему среднему перспективно, так как наращивается интеллектуальный потенциал и происходит оттяжка неучащейся молодежи с улицы. А альтруистические мотивы образованной молодежи достаточно очевидны, хоть и не столь выражены, как в 70-80-е годы:

Мнение о смысле работы Образование - важный фактор жизненного успеха Не является важным

Хороша та работа, где я могу принести пользу людям 10,1 1,5

Хороша та работа, что дает возможность реализовать личные интересы 13,8 31,9

Итак, молодежь Челябинска и области остается нравственно и идейно здоровой и относительно жизнеспособной. Однако велики и весьма тревожны негативные тенденции, выраженные в этом исследовании. Потому властям стоило бы ориентироваться на доминирующую в сознании молодых челябинцев модель:

"Материально имущественное неравенство оправданно в современных условиях, а кризисные явления можно до определенной степени терпеть. Но государство и местные власти должны смягчать его своей политикой, оказывая посильную помощь молодым, создавая так называемые "равные стартовые возможности".

(Материал написан на основе доклада, подготовленного академиком АГН М.А. Гуревичем (г. Челябинск)