08-06-02


И.о. национальной идеи

Кто скажет, что футбольный чемпионат не заставил биться в унисон сердца россиян? Нация почувствовала себя нацией. Слилась в едином порыве. Испытала катарсис. Гордость за крепких парней в футболках. За сборную, страну, самих себя.

Как только стали известны результаты жеребьевки футбольных баталий, в правительство вполне серьезно обратились болельщики - не объявить ли выходными дни, когда сборная России будет играть "с разными всякими шведами": все равно, что за работа в это время... одна видимость. И министр А. Починок отреагировал тоже серьезно: дескать, официально Белый дом пойти на такой шаг не может, но в каждом конкретном коллективе посоветовал решать вопрос с начальством полюбовно. Мол, люди же они, сами грешны...

Трансляцию матча, в котором скрестили бутсы Россия и Тунис, смотрели, кажется, все люди доброй воли. Отпрашивались с работы. Брали день без содержания. Переносили телевизоры в "курилки". Потом со смаком обсуждали, как отличился Титов и хладнокровно реализовал пенальти Карпин.

Футбол - король спорта, заставляющий стонать многотысячные трибуны, поочередно бледнеть и краснеть болельщиков у экранов. Но, думается, сегодня у него (по крайней мере, в России) есть и другая миссия. Спектакли с мячом разыгрываются на особом, политическом поле. И не только потому, что внимание к матчам подогрето всеми предыдущими событиями - разговорами о нездоровье молодого поколения, упадке физической культуры, обсуждениями этих проблем в Кремле, допинговыми скандалами...

Вспомним, с чего все начиналось. Физкультуру и спорт осенили вдруг трехцветными знаменами не на пьедесталах, а на Олимпе власти. Потому, что президент-спортсмен решил сделать спортсменом свой народ? Причина, наверное, не только и не столько в этом.

Нищие духом армии проигрывают сражения даже более слабым противникам. Люди, не имеющие общей цели, подобны молекулам, совершающим броуновское движение. Они нейтрализуют друг друга, гасят энергетический порыв. В результате - топтание на месте. Не зря ведь о необходимости национальной идеи, способной поднять дух нации и тем самым помочь успешному ходу реформ, стали говорить еще при Ельцине. Но как-то сформулировать эту идею не получалось. Не знали, от чего оттолкнуться. От экономики с ее колебаниями, падениями, полугодовыми задержками зарплаты? От расчетов с рабочими не живыми деньгами, а чулками и столовыми приборами? От пенсий, которых хватает на существование, но не хватает на жизнь? От быта с его нерешенным "квартирным вопросом"? От Приморья, шахтеров, стучащих касками, Чечни? Что могло бы примирить чиновников и предпринимателей, налоговых инспекторов и частных торговцев, олигархов и голь перекатную, Косилова и Юревича? Причем без колоссальных финансовых затрат, без длительных ожиданий положительного результата.

Государственник В. Путин увидел то, что пропустил его предшественник, любящий теннис. Из-за отсутствия полнокровной национальной идеи обязанности ее начал исполнять спорт. В нем заметнее стала политическая составляющая. Верхи "попали в десятку", учитывая скромные финансовые возможности казны и эмоциональную подготовленность населения. Вспомните, когда губернатору П. Сумину предложили "курировать" спортивное направление, готовить доклад на Госсовете, как мы думали тогда? Ну вот, руководителю промышленного региона поручили выступать в "легком жанре". А во что вылилось? В цитирование всеми СМИ, всероссийскую известность, повышение личного рейтинга Петра Ивановича.

И за нынешним футбольным чемпионатом мы, конечно, станем следить внимательнее и болеть будем сильнее. Потому что уже прочувствовали "корпоративную" радость, удовольствие быть вместе. Зная, что до полного и окончательного процветания общества еще не близко, что первыми по уровню жизни сию минуту мы не станем, хотим, тем не менее, доказать всему миру, что в чем-то мы сильны и первыми быть, безусловно, можем. Сладкий миг победы пьянит еще и возможностью "поквитаться" за понесенные обиды: мол, вы поторопились вычеркнуть нас из списка великих государств, а мы... Хотя отчего-то порой вспоминается строчка поэта Вишневского: "А я дзюдо любил и до..." n

Евгений КИТАЕВ

заведующий отделом экономики