08-07-98
"У черной смородины раньше времени начали желтеть листья. Это болезнь или недостаток влаги?
Л. ИВАНОВА.
Сад "Полет".
Преждевременное пожелтение листьев у черной смородины может быть вызвано разными причинами. Многое зависит от погодных условий. Так, 1995-1996 годы были неблагоприятными для ягодных культур из-за отстуствия осадков и сильной жары в период вегетации. От дефицита воздушной и почвенной влаги особенно сильно пострадали растения черной смородины более старшего возраста. Листья и завязи на них осыпались, многие сорта остались без урожая, а сохранившиеся на ветвях ягоды "испеклись" на солнце. В подобных случаях полив и притенение кустов в период завязывания плодов и начала их созревания в какой-то мере позволили бы сохранить урожай.
Если взять прошлый год, то он был напротив очень благоприятен для большинства плодово-ягодных культур. Получен высокий урожай черной, белой, красной смородины, жимолости, облепихи, крыжовника. В такой год опадение листьев может быть вызвано недостатком элементов питания в почве или наличием вредителей и болезней. К плохому состоянию растений, а затем к их гибели, могут привести также близко расположенные к поверхности грунтовые воды.
Что можно посоветовать садоводам? Ежегодно, лучше весной, необходимо проводить обрезку растений, не допускать загущения и затенения побегов в кусте. Удаляют поврежденные, поломанные ветви, а также старые, отплодоносившие побеги (старше 4-5 лет).
У основания кустов ежегодно вырастают однолетние побеги, из которых он и формируется. К четырехлетнему возрасту в кусте должно быть 15-20 разновозрастных побегов. Начиная со следующего года, старые вырезают у основания или поверх сильной, молодой боковой ветви. Оставляют только сильные однолетние побеги, слабую поросль также удаляют. Ежегодная обрезка позволяет продлить жизнь смородины, поддерживает стабильный урожай.
Кусты старше десяти лет лучше раскорчевать и заменить на новые, так как урожай на них к этому времени уже невысокий. К тому же за время эксплуатации на растениях уже накопилось более чем достаточно вредителей и болезней. По этим же причинам не следует брать для посадки старые кусты у соседей. Выкорчеванные растения и обрезанные побеги необходимо сжечь в стороне от посадок.
С урожаем из почвы выносится большое количество питательных веществ, поэтому необходимо пополнять их. Под плодоносящие растения весной вносят азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) - 60-80 г на 1 кв. м приствольного круга. Хорошим удобрением являются навозная жижа, птичий помет, разбавленные соответственно в 10 и 20 раз.
В позднелетний период внесение азотных удобрений исключается, так как это приводит к затяжному росту побегов и подмерзанию их зимой. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения, они способствуют лучшему вызреванию древесных побегов и подготовке их к зиме (80 г суперфосфата и 40-50 г хлористого калия на 1 кв.м). При отсутствии минеральных удобрений вносят по 300 г золы.
Раз в три года под осеннюю перекопку необходимо внести органические удобрения - перегной, компост или торф (8-10 кг на 1 кв. м приствольного круга). Ни в коем случае нельзя вносить под смородину свежий навоз.
Н. ИЛЬИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук.