08-07-99


Прочь из России!

(Окончание. Начало на 1-й стр.).

И никогда бы не решилась на разлуку с близкими людьми, если бы ее с детьми не выдавливала из страны система, при которой семью не защищает никто. И любой авантюрист и уголовник может безнаказанно причинить ей горе. Лишить, к примеру, жилья, что и случилось с семьей О.Ю. Ивановой.

Шестой год семья Ивановых находится в подвешенном состоянии. Каждый день ждет принудительного выселения из квартиры с двумя несовершеннолетними детьми практически на улицу. Кто выдержит такую пытку? Думаю, никто. А теперь сама история, послужившая причиной столь неординарного решения.

До декабря 1993 года семья Ивановых жила в "полуторке". Четверо человек ютились в "хрущевке", хотя старший сын по состоянию здоровья нуждался в отдельной комнате. В конце 1993 года Ивановы продали свое жилье и гараж, заняли денег и приобрели трехкомнатную квартиру.

История с ее продажей вышла почти детективная.

- Если бы следственные органы работали оперативно, то владелец нашей квартиры уже отсидел бы свое и на свободу вышел, - горько шутят супруги.

Квартиру Ивановым продал, скажем, Петров. Он предъявил все необходимые для совершения сделки купли-продажи документы. При покупке квартиры Ивановы четко соблюли правила и нормы, предписанные законом и соображениями разумной осторожности. Оформили сделку у нотариуса, зарегистрировали ее в городском бюро технической инвентаризации. Переговорили с соседями с целью проверки сведений, сообщенных Петровым. Все сходилось и говорило в пользу того, что верить Петрову можно.

Но не прошло и трех месяцев, как в новой квартире Ивановых объявился настоящий хозяин. И вовсе не Петров, как вы уже догадались. Разоблачив Петрова как лжехозяина, он потребовал немедленно освободить жилье. Но Ивановы выселяться на улицу не стали, а предложили разрешить спор в суде.

Совершенно случайно (не раз поражалась такому стечению обстоятельств, которое и придумать трудно) они узнали, что настоящая фамилия преступника совсем не Петров, а скажем, Сидоров. Просто любитель легкой наживы воспользовался чужим паспортом, который то ли украл, то ли нашел.

Лже-Петров "засветился" во время драки. И ничего не придумал лучшего, как назвать в милиции адрес прежнего своего проживания в трехкомнатной квартире. По нему и прибыл милиционер, требуя Сидорова. Начали разбираться. Тут и выяснилось, что Сидоров - это и есть тот самый Петров, который продал Ивановым квартиру по подложному паспорту. Сидорова арестовали. Преступник оказался в руках правосудия. Что могло быть лучше для торжества справедливости? Но радость, увы, была преждевременной. Сидоров от всего отрекся. Ивановых, естественно, не признал, и через три дня его освободили из-под стражи. Следствие было приостановлено.

Зато в отношении Ивановых слушание гражданского дела не прекращалось. Дважды, в 1994 и в 1996 годах, суд Курчатовского района выносил решение о выселении семьи без предоставления жилплощади. В этом году он снова вынес такое решение. По вопросу выселения Ивановых уже приглашал судебный пристав.

Судебное решение приняли. Что дальше? Об этом мне рассказали в отделе судебных приставов.

После того, как семья отказывается выехать добровольно, ей сообщают о дне и времени принудительного выселения. Что это такое, знаю по рассказу приятельницы, у которой пережил такую процедуру престарелый отец. Старик до последней минуты не мог поверить, что его могут выкинуть на улицу из жилья, в котором он прожил всю свою жизнь. И только потому, что он оформил квартиру на сына, желая сделать доброе дело перед смертью. Когда пришли милиционеры, дед отбивался от них клюкой, но силы были неравными. Дочь нашла его в подъезде сидящим на заплеванной лестнице в нижнем белье. До последнего своего часа полуслепой старик строчил жалобы. А когда понял, что дело это бесполезное, решил купить пистолет. Не успел. Так и ушел непримиренным в мир иной.

Как мне сказали в отделе судебных приставов, в прошлом году в нашей области было 543 случая принудительного выселения. И за каждым - своя трагедия, тяжелейшая жизненная история. Поэтому судебные приставы не спешат выполнять решение суда. Тянут до последнего, предоставляя людям шанс обжаловать действия судей. Но срок этот небезразмерен. Всего два месяца есть и у О.Ю. Ивановой.

Все их с супругом попытки получить компенсацию от организаций и лиц, столь халатно отнесшихся к своим обязанностям и зарегистрировавшим сделку по подложным документам, не увенчались успехом. В возбуждении исков к нотариусу и БТИ им отказали.

В их квартиру за это время не раз приходил некий Игорь - подозрительная и темная личность. То предлагал свою помощь в продаже спорной квартиры, то переходил к угрозам и запугиванию. Сотрудники РОВД Курчатовского района Игоря задержали. Им оказался ранее судимый мошенник, которого неизвестно кто ранее ознакомил с материалами уголовного и гражданского дел (они были в то время в суде, а у Игоря на руках были выписки и ксерокопии документов). Кто его подослал, нет ответа.

На что надеются Ивановы? На то, что по закону стороны должны быть одновременно приведены в первоначальное состояние, то есть истец (хозяин квартиры) получает свое жилье, а семья Ивановых - затраченные ею средства. Так как эти средства возвращать никто не собирается, значит, решение суда неисполнимое. И выселить их не имеют права. Но это так в теории...

- Мы с мужем устали от борьбы, - говорит О.Ю. - Решение просить политическое убежище пришло к нам не вдруг.

Светлана ЖУРАВЛЕВА.