08-09-99


"Средство для облегчения сношений заинтересованных сторон"

Исполнилось 95 лет газетному делу в Челябинске

Обилие газет, журналов в киосках, ежедневная периодика в почтовых ящиках стали для нас явлением привычным и необходимым. Вполне естествен интерес к изданиям, выходящим в родном городе.

Между тем до 1904 года в городе не выходило ни одного периодического издания. В январе того года управа "возбудила ходатайство" и "покорнейше просила" городскую думу об учреждении газеты: "Наш город, сделавшись значительным торгово-промышленным центром, нуждается в издании листка объявлений в числе прочих вспомогательных предприятий... служащих для существования и развития хозяйственной и торговой деятельности - как средство для облегчения сношений заинтересованных сторон".

На прошение Челябинской думы об издании газеты 16 августа 1904 года товарищем министра внутренних дел сенатором Дурново и начальником главного управления по делам печати сенатором Зверевым был дан положительный ответ. А некоторое время спустя в Челябинске родилась своя пресса.

Первая городская газета называлась "Челябинский листок объявлений". Выходила она три раза в неделю - в воскресенье, среду и пятницу. Публиковала "правительственные, общественные и частные объявления, анонсы о спектаклях, вечерах с благотворительной целью и т.п. публикационные сведения". Ответственным редактором избрали городского голову, доктора медицины А.Ф. Бейвеля. Просуществовал "Челябинский листок объявлений" недолго, всего год. Но он положил начало газетному делу в Челябинске.

С 10 февраля 1906 года в городе начала издаваться "ежедневная газета политики, литературы и общественной жизни" "Труд" - орган октябристов и крайне правых. Выходила газета чуть более года.

Наиболее интересной и любимой читателями была, по свидетельству современников, газета "Голос Приуралья". Первый номер ее, вышедший 17 октября 1906 года, полностью посвящен политическим митингам и демонстрациям в Челябинске по поводу Манифеста 17 октября 1905 года.

"Голос Приуралья", "ежедневная, большая, политическая, литературная, общественная и торгово-промышленная газета", выходил в формате больших столичных газет. Издание имело "строго прогрессивное" направление. Сообщения "о выдающихся событиях" в мире и стране соседствовали с местной хроникой. На газету подписывались и в соседних уездах, ибо материалы в ней обращали "внимание на многообразные нужды Приуралья и соседних с ним местностей Сибири и Урала".

С каждого газетного листа веет дыханием времени. Колоритные, яркие городские жизнеописания и размышления местных интеллигентов, колонка последних городских новостей позволяют живо представить дореволюционный Челябинск. И даже в обилии рекламы (ей отводился весь последний лист, а иногда и часть первого) есть своя прелесть. Можно судить, что ели, что носили, у кого лечились обыватели. Их так же, как и нас, убеждали купить очистители для воды, чудо-кремы и... поспешить подписаться на периодические издания.

Редакция газеты и типография находились в доходном доме ее издателя А.Б. Бреслина (ныне в нем располагается Камерный театр).

В том, что газету любили в начале века и с огромным интересом изучают сегодня, большая заслуга ее редактора В.А. Весновского. Человека незаурядного, прогрессивно мыслящего. Он был известен как талантливый журналист, автор более десяти справочников и путеводителей по Уралу, в том числе карманного справочника "Весь Челябинск и его окрестности".

Работая редактором газеты "Голос Приуралья", он неоднократно штрафовался за то, что "заведомо поместил корреспонденцию, возбуждающую к ниспровержению существующего в государстве общественного строя".

Впервые приостановили выпуск газеты вскоре после ее выхода - 27 ноября 1906 года "на срок военного времени". Вместо "Голоса Приуралья" до 17 февраля 1907 года подписчики получали газету "Приуральский край".

В мае 1907 года в "Голосе Приуралья" было помещено послание крестьян с. Введенского Челябинского уезда члену Государственной думы Осипову с наказом добиваться "отчуждения всех... помещичьих и удельных земель в пользу всего трудящегося крестьянства... Придерживайтесь взглядов левых партий, преимущественно социал-демократической и при помощи этой партии организуйте всероссийский крестьянский союз". За публикацию этого письма в 1909 году В.А. Весновского, личного почетного гражданина, приговорили к заключению в крепость на 1 год. Под залог в 200 рублей он был оставлен на свободе. Дважды, за неуплату штрафов, налагавшихся на газету, Виктор Александрович находился под арестом. В 1910 году за опубликованные в газете материалы он отсидел год в одиночной камере челябинской тюрьмы. После освобождения навсегда покинул наш город.

Его заменили в редакторском кресле сначала П.М. Злоказов, а затем А.Г. Туркин, которых постигла та же участь, что и Весновского.

Нелегкая судьба сложилась и у газеты. В 1915 году главнокомандующий Оренбургской губернией вновь приостановил ее выпуск. Вместо "Голоса Приуралья" в течение 9 месяцев издавалась "Жизнь Приуралья".

Газета "Голос Приуралья", пожалуй, была не только самой интересной из издававшихся в дореволюционном Челябинске, но и самой жизнестойкой. Закрылась она в период революции 1917 года.

На следующий год после рождения "Голоса Приуралья", в 1907 году, появилась на свет ежедневная, политическая, литературная, общественная и экономическая газета "Приуралье". В ноябре 1910 года ее закрыли по распоряжению губернатора "за неблагонадежность".

Вслед за ней, с апреля 1908 года, начала издаваться родоначальница "Челябинского рабочего" - нелегальная газета "Голос рабочего". Ее типографию и печатников, однако, вскоре обнаружили жандармы и арестовали.

Челябинцами с интересом была встречена вышедшая в 1912 году "Челябинская неделя" - "социал-демократический, общественно-литературный еженедельник". Однако через год его переименовали в журнал "Наш союз". Новый издатель - Союз Приуральских маслодельных артелей изменил направление журнала, он стал "кооперативным, сельскохозяйственным и торгово-промышленным". Издавался "Наш союз" всего год.

"Челябинский листок" товарищества типографии рабочих начал выходить в 1914 году. Необычного формата - в виде узкого длинного листа, с броскими заголовками газета выходила два раза в день с подзаголовками "Утренние телеграммы", "Вечерние телеграммы". Благодаря "листку" горожане получали самые последние новости с фронта. О событиях на передовой и в центре России информировали также "Бюллетени Петроградского телеграфного агентства", издававшиеся в Челябинске в 1915 году.

С каждым годом периодических изданий становилось все больше. В 1917 году к "Челябинскому листку" добавились: "Союзная мысль" Челябинского Союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, "Известия Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов", "Народная свобода" партии конституционных демократов.

И. ЯНГИРОВА,

сотрудник объединенного государственного архива Челябинской области.