08-10-02


Не медом единым...

Возродить пчеловодство на Южном Урале? Кто начнет?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Дело было на пасеке знакомого пчеловода Юрия Николаевича Ларинина. Слово за слово, зашел разговор о проекте, который, пока еще есть силы и время, Юрий Николаевич мечтает осуществить.

- А в чем его суть? - спросил я Ларинина.

- В том, чтобы размножать пчелиные семьи, отводки, пакеты, плодные матки и продавать их в Челябинске и области. Я бы стал разводить местную пчелу. Плюс к тому можно в Башкирии приобрести элиту среднерусской пчелы.

- Это будет иметь рынок?

- Да, эта ниша не занята. Ее старается заполнить владелец магазина у ветлечебницы, но он завозит пчел издалека, а я хотел бы разводить их на месте. Кроме того, у него товар запакован, пчел посмотреть нельзя, берешь кота в мешке. А у нас, как я задумал, можно будет посмотреть отводок или пакет, купить то, что понравится.

- Это обещает доходы?

- Обещает. Но, конечно, не сразу. Пасека должна быть стационарной, а это значит, при ней необходимо иметь в аренде гектаров триста земли, которые дадут не только нектар, но и другую продукцию земледелия. А доход... Кроме пчелосемей, разумеется, будет доход от меда, пыльцы, маточного молочка и так далее.

- Принято считать, что главный доход - от меда...

- Да, но мед бывает не всегда. Например, в этом сезоне из-за погоды севернее Южноуральска меда нет. А количество семей увеличилось. У меня было 24 семьи, а стало 40. Есть что продать. Вообще-то за год пасеку можно увеличить и в три раза.

- Может быть, так и нужно?

- К этому делу надо подходить гибко. В зависимости от погоды. Ведь у нас зона рискованного земледелия. Это относится и к пчеловодству. Например, Краснополянский пчелопитомник находится на границе с Северным Кавказом. Там в феврале уже тепло. А у нас лето быстрое, короткое. К нему-то и приспособилась местная пчела.

- Местная пчела предпочтительнее?

- Можно завезти среднерусскую пчелу, чистокровную, которую в народе называют "башкиркой", но сохранить породу трудно, потому что трутни-то, "мужики-то", местные. Чтобы сохранить чистую породу, надо, чтобы в радиусе 30 км не было пасек. Соблюсти такие условия почти невозможно. Потому местная пчела предпочтительнее.

- Как можно развить пасеку?

- Семей до 250-300. Но не сразу, постепенно, за два-три года.

- И какой же доход с 250 семей?

- По крайней мере 125 семей можно продать. А будут еще отводки. Рои будут. Стандартная пчелиная семья - это 12 рамок, не менее 3 кг пчел, не менее 10 кг корма, плодная матка. Это комплект. Полноценный товар.

- У вас нет средств, чтобы развернуть такую пасеку?

- Да, желательно найти человека, который вложил бы средства в этот проект.

- И что вы ему обещаете?

- Я ему обещаю натуральный мед. Полученный в экологически чистой местности здесь, в Еткульском районе. А главное - разведение семей.

- Если подсчитать?

- Семья без улья стоит 2000 рублей. Считайте. Два первых года прибыли не будет. А потом, я думаю, - до 20 процентов от вложенных средств. Я - профессиональный пчеловод, пчелами занимаюсь не один десяток лет. И хочу торговать тем, на что есть спрос, - пчелиными семьями. Тем, что способно развивать всю отрасль. Прежде всего ими. Ведь каждому ясно: чем больше пчел, тем больше меда. Мед, он и теперь в продаже есть. Правда, не всегда настоящий.

- А как покупатель поверит в ваш мед?

- Чтобы покупатель поверил, конечно, нужно время. Время, чтобы он убедился, что фирма намерена работать долго и ценит свою марку.

- Итак, что мы имеем?

- Основа уже есть. Есть омшаник на 250 семей. Есть 50 семей, моих, с которых надо начинать. Есть прекрасная местность.

- А в чем ваш интерес?

- Я хочу, чтобы пчеловодство возродилось как отрасль. Сейчас это - ноль. Да, любители держат пчел, но это любители. В свое время в области была контора пчеловодства, колхозы и совхозы имели пасеки. Теперь ничего этого нет. Надо все начинать с нуля.

- А стоит ли тягаться с башкирским медом, который давно в доверии у покупателей?

- Стоит. Башкирский мед, к сожалению, свою мировую известность уже не подтверждает. Под эту марку продаются другие меды.

- Но под силу ли одному человеку возродить отрасль?

- Одному не под силу. Поэтому я хочу найти человека, который сам будет заинтересован в развитии пчеловодства. Кроме того, надо понимать, что без пчел нельзя рассчитывать на высокие урожаи в земледелии. Зерновые, положим, не нуждаются в опылении, а травы? Гречиху без пчел не вырастить. И не только ее. Люди, которые работают в земледелии, должны быть заинтересованы в пчеловодстве, всячески его поощрять. Так что мед - не главное, что дают нам пчелы. Мед, он на виду, а все остальное только подразумевается, но оно - важнее и весомее. n