08-10-97
Блаженство женщины - жалеть:
лаская - лечим!
За все, за всех переболеть,
расправив плечи!
Но, укрощая боль и быт
неутомимо,
блаженство женщины - любить
и быть любимой...
Лидия ХРИПКО
Жила-была девочка Лида, мечтательная, любознательная. Каждое утро, когда она открывала глаза, на нее с портрета смотрел Александр Пушкин. "Товарищ Верь" - так она, неожиданно для всех переосмыслив начало известного стихотворения, превратила его в имя поэта. "Почитайте мне сказки Товарища Веря", - просила девочка старших. И вот оживают страницы, и кажется Лиде, что она - Людмила , которую должен обязательно найти и разбудить Руслан... Так, спустя не один десяток лет, суженый сумеет разбудить ее от вечного сна - вернуть к жизни...
Она росла и слагала первые созвучные строчки под шум берез, питалась поэтической энергетикой своего отца, училась доброте и любви у мамы и бабушки.
Они встретились впервые на занятиях литературного кружка, когда были студентами-филологами Курганского пединститута. Крыло любви тогда коснулось только его. Она же открыла для себя неординарность юноши несколько позже, на концерте... На сцене - Павел Хрипко, зал слушает, замирая от восторга: "Скажите, девушки, подружке вашей, что я ночей не сплю, о ней мечтая..." Человек, который так поет, не может быть плохим - это Лида поняла сразу. Все было созвучно ее душе. Об этом она скажет потом своим особым, поэтическим языком, который, кстати, заколдовал души многих ее почитателей:
Нас с тобой повенчала весна:
было вешнее небо без сна...
Несказанным касанием слов
нас с тобой повенчала любовь...
Да, были потом и первое признание, и поцелуй, и серенады... Случалось, подружки не отпускали на свидание, пока не отзвучат коронные номера бесплатного концерта: "Санта Лючия", "Вернись в Сорренто", "Я встретил вас..." Так открывал он свою душу - трогательно-романтично. Они шли к сближению долгих четыре года. Немало преград и предрассудков пришлось преодолеть. Например, для того, чтобы подать заявление в загс, Павлу, тогда уже работавшему в одной из школ Оренбуржья (закончил вуз на год раньше), предстояло в весенние каникулы приехать в Курган. Душа его летела навстречу любимой. Душа-то летела, но...
- Мне предстояло добраться до райцентра, вспоминает Павел Дмитриевич. - Остановил попутку. Садись, говорят, только не пугайся, у нас там, в кузове, гроб. Других вариантов у меня не было, но впереди еще и река Урал. Лед начал уже ломаться. Рискнул пройти, прыгая с льдины на льдину, все же зачерпнул водички у самого берега, не обошлось...Кто-то скажет, что это безумство. А разве вас любовь не толкала на безумные поступки? Тогда приключения еще не закончились. В поезде Павел чуть не стал жертвой двух уголовников, замышлявших ограбить его и выкинуть из вагона. Спасла случайность - ссора этих опасных попутчиков, а перед ней - доверительный разговор Павла с одним из них. На память осталась финка: "Этим ножом мы думали убрать тебя, но ты оказался везучим..." Ничего себе подарочек для невесты!
После свадьбы оба работали в Оренбуржье в школе. Для рождения первенца - дочери Елены - отвез жену на родину. "Безмерно счастлив, не перепутайте! Павел" - скупые строчки телеграммы донесли свет души в великий праздник Пасхи, когда малышка появилась на свет. Еще через год семья переехала в древний Углич, где родился сын Сергей. Спустя полгода молодая мама уже работала в школе.
"Стремглав летело взнузданное Время, сияла даль и отступала мгла, и вдруг в горячей скачке рвется стремя, - толчок! - и вылетаю из седла..." - так напишет она в одном из своих стихотворений. Пневмония, перенесенная на ногах (в школе шли выпускные экзамены), чуть было не закончилась катастрофой. Врачи совершили невозможное, но и сама она, собрав все силы в кулак, приказала себе: "Буду жить!" Потеря легкого, тяжелая форма астмы на долгие годы фактически выключили Лиду из нормального ритма жизни.
Три переезда по совету врачей, когда, говорят, один равен трем пожарам: рвутся связи, человеческие, дружеские... - не порвались! До сих пор друзья, ученики звонят и приезжают в гости целыми семьями!
С тех пор жизнь Лидии Сергеевны шла так, что каждый день она принимала как подарок, потому что каждый мог стать последним...
В августе 1989-го решили поехать на ее родину, в село Кирово. Все было против этой поездки: и опоздавший автобус, и отмена следующего рейса, и поломка в пути автобуса, на котором наконец-то поехали, и т.д. Это могло стать просто эпизодом из серии семейных приключений. Если бы...
В гостях ей вдруг стало очень плохо, жизнь уходила, и только жила надежда в сердце Павла. Надежда не умирала даже тогда, когда ее бездыханное тело уже становилось безжизненным. Но любовь сильнее смерти. После Павел напишет в своем дневнике: "Лиде стало плохо, вызвали "скорую", но она все не шла, как потом оказалось, сломалась в дороге... Сделал укол, другой, третий... Потеряла сознание, потом дыхание прекратилось, губы стали чернеть, руки, ноги похолодели... Я метался от сознания своей беспомощности, стал делать искусственное дыхание. Это были страшные минуты. Все, кто был рядом, после остановки ее сердца в ужасе выбежали из дома. Я же лихорадочно сопротивлялся, кричал: "Не уходи!" - и в то же время проводил массаж сердца. Секунды казались часами. После десятка нажимов я почувствовал еле слышный толчок. Лицо стало розоветь. И вот, наконец, она открыла глаза и сказала: "Как я вас всех люблю, но вот жаль, что я умираю..." - "Нет! - почти закричал я. - Ты уже была на том свете, хватит!"
А вот и ее рассказ:
- Все окружающее как бы надвинулось на меня и стало так тяжело, что я потеряла сознание, но тут же ощутила себя вылетающей из темени своей головы и появилось странное чувство, что у меня нет рук. Где-то сверху обозначилась черная вращающаяся труба, слышался монотонный гул, похожий на шум вентиляторов... Его душа кричала и звала меня, это было телепатически, без слов. Это безмерное отчаяние, вероятно, и не отпустило меня, никакой боли и тяжести вдруг не стало, меня охватило чувство великой, сверхчеловеческой, божественной любви, когда любишь одинаково сильно и былинку, и муравья, и человека любого...
На веселом зеленом лугу
ты вдохнешь голубую
прохладу,
я любовью тебя сберегу,
отсекая недобрые взгляды...
"Любовь есть Бог". И этот Бог второй раз совершил чудо. Вторая клиническая смерть Лиды - еще одно страшное их испытание. "До того момента таких жутких дней, - пишет Павел в своем дневнике, - у меня в жизни было два. Первый - в 1970 году, вскоре после свадьбы, когда я тонул в реке Урал, попав при нырянии под днище парома. Мое счастье, что в экстремальных ситуациях я не теряюсь. И тут беда наступила внезапно, когда мы уже многое могли, изучая нетрадиционные методы выживания. Было 5 часов утра (12 октября 1994 года), когда вдруг у нее перекрыло дыхательные пути и остановилось сердце". И на этот раз он сделал все возможное и невозможное: сердце не работало, дыхания не ощущалось... Массаж не был эффективным, как в первый раз. В отчаянии он перевернул ее и, чтобы освободить бронхи, начал сильно трясти, почти подбрасывая. Со стороны, наверное, это было похоже на сумасшествие. Нажимал жизненно важные точки (пригодились уроки точечного массажа), молился и плакал, слезы и пот текли ручьями, но он этого не ощущал. Когда появился первый, еле заметный вдох, душа его запела, он засмеялся от счастья...
- Мне так тяжело, а ты смеешься...
- Я поздравляю тебя, ты родилась в третий раз!
Сердечко заводил больше часа, оно не хотело биться... А на ее ладони, правой, отчетливо обозначилась красная линия, удлинившая линию жизни...
"Читаю на твоей щеке горячие следы... Ах, свежий иней на виске твоем... Откуда ты? То - знаки высшего огня тебе на память от меня..." Эти строчки Лида написала 13 октября 1994 года - на другой день после случившегося.
Все во власти судьбы, но и человек не должен слепо шагать по начерченной природой линии. Лидия Сергеевна считает, что ответственность продляет жизнь.
- А знаете, кто дольше всех живет? - неожиданно задает она вопрос и сама отвечает: - Селекционеры! Ждут результата конечного, получения нового сорта. Так и мы. Растили детей, проходили вместе этапы взросления, чтобы прочно стоять на этой земле. Но вначале на ноги я должна была встать сама.
"Я выбираю жизнь!" - так назвала она один из своих стихов. Но сколько нужно было мужества, упорства, каждодневной борьбы с самой собой, чтобы осуществить этот выбор, победить болезнь! Теперь уже позади 14 длительных лечебных голодовок, различные чистки, переход на вегетарианскую диету - это вместе неплохая школа выживания. Полное выздоровление еще не наступило, но зато ушло чувство страха и безнадежности. Включился в школу выживания и Павел Дмитриевич, каждый понедельник у него счастливый (голодный) день. Экономические трудности не обошли стороной и наших героев. Опытный часовщик оказался без рабочего места, но добрые люди помогли, нашелся списанный киоск, оборудовал его под мастерскую, но зимой - лютый холод, пальцы к деталям примерзают, чтобы согреться, приучил себя к холодному обливанию - чудесная защита от холода и колоссальный прилив сил!
"Главное - не падать духом", - считает Лидия Сергеевна. Надо понять, что мы рождены для радости, и эта радость вначале должна поселиться в нашем сознании.
"Любовь - основа естества", но и Божества одновременно, эту святость и стремятся сохранить супруги Хрипко. И постоянно учатся этому, стараясь избегать грубых ошибок. Если любовь растить, с годами это хрупкое деревце становится могучим и прекрасным - так они считают. И слава богу, у них все получается, позади серебряная свадьба, растет внук, любовь обретает новые грани. Но не все так просто и гладко.
- Есть у меня, - говорит Лидия Сергеевна, - стихотворение "Сад обид". Как бы то ни было, но мы все время от времени попадаем в этот сад, порой по пустяковому поводу. Случается, сама рву эту горькую полынь, после приходится каяться.
"Закрой калитку в сад обид, тогда беда не постучит". И еще один совет: "Не погаси небрежным словом по пустякам огонь Любви. Она - судьбы первооснова, ты первоцвет не оборви, не погуби очарованья, случайных слов - не улови! Звучат аккорды мирозданья в земной мелодии любви".
- Мы очень счастливые люди, - признается нам Лидия Сергеевна. После всего пережитого благодарю судьбу, что она подарила нам прекрасных друзей, что сил хватило дать детям университетское образование.
Они счастливы и потому, что умеют услышать боль другого, чтобы прийти на помощь. И только очень добрый человек может написать:
Храни в душе блистательные гимны,
Но сирого, голодного услышь!
Спеши на шепот тихий: "Помоги мне!"
И помогай! Но бескорыстно лишь!
Анатолий ВЛАСОВ и Нинель ЧАЙКИНА.
г. Троицк.