08-12-00


Ветхая Челяба идет под снос

Власти областного центра готовят наступление на аварийное жилье

Михаил ПИНКУС

Челябинск

В былые времена домишки частного сектора ценились на вес золота. Они давали шанс получить квартиру в обход длинных очередей в организациях и на предприятиях. Зачастую обладателей ветхого жилья вообще отказывались поставить в очередь, ссылаясь на близкую перспективу сноса и расселения. Именно так случилось с Сергеем и Маргаритой Белкановыми, живущими в полуразвалившемся доме в центре Челябинска на улице Российской. О судьбе этой семьи "Челябинский рабочий" рассказал в материале "Вся жизнь - под снос" три года назад. Разыскав Маргариту и Сергея, наш корреспондент обнаружил, что в их жизни не изменилось ровным счетом ничего.

- Снимаем не помню уже какую по счету квартиру, дети устали от смены школ. В наш дом пустили семью беженцев из Казахстана, - рассказывает Маргарита.- Денег с них не берем. За домом приглядывают, и на том спасибо. Ходят слухи, что появился застройщик. И ждать расселения осталось недолго - год-два.

Особенной уверенности в голосе Маргариты не прозвучало. Белкановы обманывались не раз. Переезда в новую квартиру они ждут более двадцати лет. В свое время торопились сыграть свадьбу, чтобы прописать в доме мужа Маргариты - Сергея. Потом радовались рождению первенца. Все еще ожидая сноса, посчитали, что теперь им обязательно дадут двухкомнатную квартиру. А до той поры решили терпеть, мыкаясь по углам. В домишке, вросшем в землю по самые окна, с сырыми стенами и вездесущими двухвостками, ребенку не место. Правда была попытка снести дом и на его месте построить новый. Не разрешили: "Это историческое ядро города, самовольная застройка запрещена, ждите сноса". Как известно, нет ничего более постоянного, чем временные трудности. Между тем, по данным управления по градостроительству администрации Челябинска, шансы на получение квартиры у Маргариты и Сергея сегодня неплохие. Частным сектором на улице Российской заинтересовалось сразу несколько строительных фирм. А на улицах Нагорная и Малая Нагорная уже ведется расселение.

Программа "зачистки" города от секторов избушечно-барачного типа еще не утверждена и, по словам специалистов, требует доработки. Между главархитектурой и институтом "Гражданпроект" заключен договор об изыскании инвестиционно привлекательных проектов "строительства на сносе". Факт примечательный - администрация Челябинска заняла позицию посредника между застройщиками и обитателями покосившихся домишек с печным отоплением. Теперь инвестору, желающему вложить деньги в строительство нового здания, предлагается на выбор тот или иной участок городской земли с ветхим жильем. Если учесть, что для возведения многоквартирной высотки нужно снести пять-семь одноэтажных домишек, то выгода - налицо. Дать "аборигенам" несколько квартир (любой застройщик имеет свой неприкосновенный запас жилья) и получить взамен в десятки раз больше - чем не бизнес? Власти же берутся провести все согласования, расчеты и преподнести необходимую документацию на блюдечке с голубой каемочкой.

Подобная практика уже дает свои результаты. По словам заместителя главы города, начальника управления по градостроительству А. Исупова, сегодня в областном центре насчитывается больше десятка участков, где началось строительство на месте сноса. В следующем году их станет больше. Многие фирмы застолбили места, оформили документы и обещают приступить к строительству сразу после завершения работ на других объектах.

- Сегодня в городе насчитывается 110 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья разных форм собственности: муниципального, ведомственного и частного, - сообщил А. Исупов. - В условиях недостатка бюджетного финансирования эту "глыбу" разом не сдвинуть. В управлении по градостроительству создается единый банк данных по всем "аварийным пятнам". В экстренных случаях расселение жителей берет на себя муниципалитет. В других готовим почву для скорейшего решения проблемы.

В ближайшее время под снос должны пойти двухэтажные бараки на пересечении улицы Воровского и Свердловского проспекта, частный сектор на улицах Кузбасской, Шаумяна, Курчатова, Переселенческой и Манакова. Немного ветхого жилья будет убрано в поселке АМЗ. В Калининском районе строители придут на улицы Работниц (у Симеоновского храма), Ижевскую, Чайковского, и Братьев Кашириных. За три-пять лет планируется "освободить" улицы Полковую, Белозерскую и Тупик - там должны появиться новые торговые павильоны рынка "Перекресток". В Курчатовском районе продолжится перестройка кварталов, ограниченных улицами Чайковского, Комсомольским проспектом, проспектом Победы и улицей Косарева; Комсомольским проспектом, Свердловским проспектом, проспектом Победы и улицей Краснознаменной; улицами Косарева, Краснознаменной, Братьев Кашириных и проспектом Победы. В Ленинском районе "пострадает" частный сектор у Колхозного рынка - вдоль улиц Барбюса и Дзержинского, а также участки на улицах Дзержинского, Гюго, Новороссийская и Бобруйская. К сожалению, на карте города существует еще очень много "пятен" ветхого жилья, где снос и расселение - пока лишь долгосрочная перспектива. n