08-12-01


Обанкротят ли Челябинскую область?

Наша губерния - в "черном списке" Министерства финансов

"В ближайшее время несколько областей будут подвержены процедуре банкротства", - такое заявление на этой неделе сделала заместитель министра финансов Белла Златка. Поводом для такого жесткого заявления стала задолженность регионов по агрооблигациям.

Агрооблигации были выпущены в 1997 году. Тогда федеральная власть выделила практически всем регионам товарные кредиты на поставку горюче-смазочных материалов и комбикормов. Но так как в денежной форме эти кредиты так и не вернулись, то Федерация обязала регионы выпустить агрооблигации на общую сумму полученных ссуд.

Когда грянул август 1998 года и регионы сочли, что они могут поступить так же, как и государство со своими ценными бумагами ГКО, - объявить дефолт и забыть о своих обязательствах.

Спустя пять лет Минфин решил напомнить губернаторам, что долг платежом красен. Всего же регионов-должников более тридцати, а общий объем задолженности составляет свыше двух миллиардов рублей.

В "черный список" попала и Челябинская область, долг которой по агрооблигациям превышает 250 миллионов рублей. По словам Беллы Златки, в случае "неповиновения" управление областным бюджетом может быть передано в ведение федерального бюджета.

Но долг по облигациям - это еще полбеды. Общий долг области перед федеральным бюджетом впечатляет намного больше - 1 миллиард 380 миллионов рублей! Сможет ли область погасить его "одним махом"? Конечно, нет. Такую сумму бюджет области в любом случае не потянет.

Естественно, что эта проблема ни областными чиновниками, ни законодателями не афишируется. Главное управление финансов, как известно, никогда никакой информации, связанной с текущими финансовыми делами, не предоставляет ни средствам массовой информации, ни депутатам Государственной Думы от Челябинской области.

Однако из достоверных источников корреспонденту "Челябинского рабочего" стало известно, что сегодня областные власти, дабы не перечить центру, в срочном порядке оформляют кредит. На первый взгляд, решение вполне правильное. Смущает только одна деталь: кредит оформляется под 40 процентов годовых. Как правило, процентная ставка не превышает 22 процентов. Поэтому у многих экспертов появились большие сомнения в прозрачности и законности этой схемы. Тем более что, по мнению тех же экспертов, скорее всего, ссуда будет взята в подконтрольном администрации области банке "Снежинский".

Уже сейчас очевидно: долги - это рычаг влияния на регионы. Вспомним хотя бы последний скандал с возбуждением уголовного дела против президента Якутии, не расплатившегося по именным облигациям.

Кто следующий? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от отношения нашего губернатора с администрацией президента. Возможно, область конфликт "утрясет", заплатив центру сполна. Только вот не повлияет ли это на и без того скудный бюджет области, а значит, и на содержимое кошельков ее жителей?

Галина ГОНИНА