09-01-04


Пелядь на нашем столе

Ученый-ихтиолог рассказывает о северной рыбе на Южном Урале

Человек все дальше уходит от дикой природы, создавая свою, "домашнюю", фауну. Поголовье домашнего скота в мире уже превышает численность диких животных и продолжает расти. Нас давно уже не удивляет то, что создаются все новые породы животных, а скот - молочный, мясной и всякий другой разводится "от племени". Мы привыкли к тому, что, например, на откорм бройлеров отпускаются считанные недели, а рост живого птичьего организма уложен в рамки жесткой технологии. Даже пчеловоды уже "ушли" от дикой пчелы. А разведение рыбы? Оно тоже племенное? И тоже "втиснуто" в технологию?

Именно так. Недавно доктор биологических наук, профессор-рыбовод Тюменского университета И. Мухачев (он закончил биофак Челябинского пединститута и свои опыты начинал у нас в области) прислал мне свою новую книгу. В приложенном к ней письме он пишет: "Я с 1960 года предан пеляди. Мне посчастливилось быть активным участником внедрения пеляди в рыбное хозяйство Урала и Западной Сибири. Мной была написана диссертация о методе однолетнего выращивания пеляди, и с тех пор рыбоводы, овладев этой биотехникой, удивляют своей инициативой нас, научных работников. Если в 1961 году впервые в озерах Челябинской области было выращено всего 15 тонн товарной пеляди, то в 2003 году от Башкортостана до Алтая улов этой рыбы превысил 5000 тонн. Есть чем гордиться".

Оказывается, в рыбном хозяйстве нашего края пелядь (она еще известна как сырок) - на особом счету. Известно, что у рыб кровь холодная. Точнее, ее температура (а также активность процессов в организме) зависит от температуры воды. Чем теплее вода, тем активнее рыба. И тем быстрее она растет.

А пелядь - рыба северная, она прекрасно чувствует себя в холодной воде. И способна набирать вес зимой, подо льдом. Был бы корм. А о тепле она, можно сказать, и не мечтает. Более того, если температура воды достигает 25-26 градусов, пелядь не то что жировать - и жить не может, погибает от удушья. А, например, карпу теплая вода - в удовольствие. Потому в южных водоемах он растет много быстрее, чем у нас. Урал, пусть и южный, все-таки ближе к северу, и потому, не отвергая карпа, нам следует "держаться" пеляди, признать ее "своей".

Тут, однако, притаилось одно противоречие. Холодная вода требует глубины, а такие водоемы бедны кормами - планктоном, бентосом, которыми изобилуют мелкие, хорошо прогреваемые озера. Но, как напоминает Мухачев, еще в старину каслинские и кыштымские рыбопромышленники вылавливали в глубоких озерах десятки тонн окуня, плотвы, ерша и перевозили их в мелкие озера, где они за лето на обильных кормах нагуливали массу в четыре-пять раз большую, чем в "родных" водах. Эту идею Мухачев и его коллеги "приложили" к пеляди.

Весной личинки пеляди, выращенные от икры племенного маточного стада в инкубаторах рыбного завода (как, например, у нас на озере Аракуль), надо выпустить в мелкое, как говорят, карасевое озеро, а осенью выловить сеголеток (рыб сего лета). Оказывается, всего за пять-шесть летних и осенних месяцев личинки превращаются в рыбешек весом в 100-200 граммов. Если внедрить в озеро миллион личинок, можно отловить от семи до пятнадцати тонн сеголеток. Что характерно, особенно интенсивно пелядь растет (и набирает жир) в сентябре и октябре, когда вода охлаждается.

Разумеется, выращивать двухлеток еще выгоднее, чем сеголеток, если бы не опасность замора. При глубине озера, близкой к пяти метрам, пелядь можно оставить в нем на всю зиму, в течение которой, как уже сказано, она будет набирать вес.

Свою книгу И. Мухачев посвятил памяти Ф. Флейшера, который в свое время был управляющим Челябинского рыбтреста, способствовал внедрению в производство новых методов товарного рыбоводства и мечтал довести уловы в области до 20-25 тысяч тонн. Теперь, когда у частных предпринимателей появилась возможность арендовать озера для организации на них товарного рыбоводства, книга И. Мухачева "Биотехника ускоренного выращивания товарной пеляди" может стать для них хорошим учебным пособием.

Михаил ФОНОТОВ