09-01-04


Новые жертвы "долины смерти"

За последние полтора года в четырех "хрущевках" на улице Ферросплавной умерло 113 человек

Почти 20 лет назад территория, на которой стоят четыре жилых дома, признана санитарно-защитной зоной Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Концентрация взвешенных веществ, фенола, диоксида азота, оксида углерода здесь временами превышает предельно допустимые нормы в три с половиной раза. С 1999 года жильцы этой "долины смерти" ведут переписку с властями всех уровней. Долгожданное переселение уже не за горами, даже была организована встреча представителей администрации Челябинска с жителями санитарно-защитной зоны ЧЭМК у строящегося для их переселения дома. После этой встречи в редакцию пришли возмущенные люди.

- Мы устали ждать это жилье! - сказала представитель инициативой группы Людмила Гесс. - Власти уже докладывают, что распределяют квартиры, но до этого еще ох как далеко! Говорят, строится десятиподъездный дом, в котором для жителей Ферросплавной выделят шесть подъездов. Так вот, готово там всего два подъезда! Еще два только строятся. А на месте других - котлован. Мы спросили у мастера: это наши построены? Нам ответили, что для нас - этот самый котлован!

Сколько еще нам ждать?! Сколько еще хоронить людей? За последние полтора года умерло 113 соседей! И это не старики, а люди 40-50 лет. Мы живем, как в концлагере. При выбросах бежим в ванную, чтобы намочить марлю и дышать через нее. Но часто не бывает воды, приходится постоянно держать запас. Рядом нет магазинов. Уличные фонари не горят давным-давно. Соседство с автостоянкой и заправкой мы считаем благом, потому что хоть за счет их немножко освещается наша улица. Сюда, как на пустырь, съезжаются на разборки криминальные личности. Вот так и существуем. А кварт-плата у нас - как в элитных домах: по 800-900 рублей.

Нас давно кормят обещаниями, - продолжает Людмила Гесс. - Еще в 2001 году говорили, что переселят в 17-й микрорайон (Курчатовский район). Потом шел разговор о двух домах на северо-западе, которые можно было заселять в сентябре 2003 года. И сдачу дома на улице Завалишина тоже обещали осенью минувшего года. Уже начался 2004 год, а перед нами - котлован. Когда мы спросили вице-мэра Исупова, почему не исполнено обещанное, он ответил, что обманул нас, и не он один. Вот и весь сказ. Сколько еще будут строить этот дом? Если, как рапортуют власти, деньги на строительство уже получены, надо на них купить готовые квартиры. В "долине смерти" счет идет на секунды.

За комментариями корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к заместителю главы Челябинска по градостроительству Александру Исупову. Он сказал, что четыре дома на улице Ферросплавной возводились по ведомственному приказу, а теперь за них в ответе город. В последнее время было предпринято несколько попыток решить проблему, но без достаточной финансовой поддержки это невозможно. После того как администрации области и города получили предписания федерального Центра госсанэпиднадзора, вопрос расселения санитарно-защитной зоны ЧЭМК начал решаться более динамично: финансирование стало поступать из областного и федерального бюджетов. В конце 2002 года управление градостроительства определило для этих целей строящийся жилой дом в 34-м микрорайоне. Строительная компания ЗАО "Стройком" обещала, что при стабильном финансировании дом будет сдан к маю 2003 года. Но тогда консолидации финансовых усилий не произошло, лишь недавно ЧЭМК выделил на программу расселения санзоны 20 миллионов рублей.

- Наконец-то удалось экономически обосновать решение этой проблемы, - сообщил Александр Исупов. - Сейчас нет сомнений, что расселить четыре дома на улице Ферросплавной удастся в октябре 2004 года. В течение года ЧЭМК должен решить вопрос расселения временно проживающих в этих домах людей. Еще хочу заметить, что мы производим обмен на равноценное жилье в более экологически благоприятном месте: полуторка меняется на полуторку, а двухкомнатная квартира - на двухкомнатную. Причем мы будем предоставлять жилье большей площади, например вместо двухкомнатной "хрущевки" площадью 41 квадратный метр люди получат квартиру площадью 52 квадратных метра. О предоставлении жилплощади в соответствии с составом семьи речи не идет.

Если со сдачей дома потянуть еще года полтора, то получится, что каждая из 234 семей, подлежащих расселению, похоронит по одному человеку.

Александра ЛАПИНА