09-02-2000

Парламентское начало

Как и на выборах, дебют в Госдуме депутата по Кыштымском избирательному округу Михаила Гришанкова оказался удачным

Сегодня Госдума начинает законотворческую работу на своих пленарных заседаниях. В составе депутатского корпуса и наш земляк - Михаил Гришанков, избранный депутатом по Кыштымскому округу.

- Почему вы приняли решение войти в группу "Народный депутат"?

- Я получил много рекомендаций на эту тему от уважаемых людей, моих знакомых в Москве, встретился с Г.И. Райковым, лидером этого объединения. Предложение войти в эту группу также было озвучено на первой встрече с Э. Росселем. Считаю, что идея создания блока "Урал", о которой я постоянно говорил в ходе своей предвыборной кампании, в какой-то мере воплотилась в создании этой депутатской группы. И очень важно для меня то, что в это объединение вошли три депутата от Челябинской области.

- А что сыграло главную роль при выборе вами для работы в Госдуме комитета по безопасности?

- Я определялся по принципу, где смогу принести максимальную пользу для государства, для моего округа. Проблемы безопасности - это специфика моей недавней службы, это та проблематика, с которой я был непосредственно связан во время своей работы в органах ФСБ. На пост же заместителя председателя комитета по безопасности меня непосредственно рекомендовала группа "Народный депутат" - как профессионала, имеющего юридическое и экономическое образование. Комитет по безопасности, один из ключевых в Думе, призван решать комплекс задач, связанных с обеспечением национальной безопасности, то есть с защитой жизненно важных интересов личности, общества и государства. Я буду стремиться, чтобы первоочередные проблемы моего округа, касающиеся обеспечения ядерной, экологической, продовольственной безопасности, постоянно входили в повестку дня работы комитета.

- Какие впечатления остались у вас от личной встречи с Владимиром Путиным?

- Состоялся очень конкретный разговор. В. Путина отличает взвешенная государственная позиция. Этот человек вызывает у меня уважение тем, что он впервые взял на себя ответственность за то, что происходит в стране. На этой встрече Владимир Владимирович обратился за поддержкой, и я принял решение участвовать в его избирательной кампании.

- Что для вас как депутата является определяющим в отношениях с областной администрацией, в организации работы непосредственно в избирательном округе?

- Считаю, что мы должны работать с властными структурами в диалоге. Это ненормальная ситуация, когда пытаются противопоставить депутатов Госдумы и исполнительную власть - все вопросы в области и избирательном округе можно решить только совместно. На первом месте должны стоять интересы людей, а не личные амбиции. На встрече с депутатами губернатор П. Сумин заявил о своей готовности помогать депутатам в выполнении наказов избирателей. Мне таких наказов было дано семь тысяч. Сейчас моя команда проводит анализ этих наказов, их выполнение - первоочередная моя задача.

Команда специалистов продолжает вести запущенный нами проект по возрождению и развитию малых городов. Мы готовим пакет документов для старта программы реабилитации зараженных территорий.

- Удалось ли вам начать решать проблемы, касающиеся Челябинской области?

- В настоящее время на уровне правительства, Совета безопасности, и.о. президента решается вопрос о государственном оборонном заказе для ядерных предприятий Челябинской области в Озерске, Снежинске, Трехгорном. У меня проходили встречи в Совете безопасности, где обсуждались важные вопросы, касающиеся загрузки ядерного центра ВНИИТФ в Снежинске.

Депутата расспрашивала

Анна ВОЛКОВА