09-02-02


Осторожно: лекарство!

Фальшивых лекарственных средств на российском рынке становится все больше

Медики бьют тревогу: на фармацевтическом рынке России становится все больше фальсифицированных лекарственных средств. Легко представить, какой серьезной опасности подвергается человек, принимая лекарство-подделку. А вероятность столкнуться с фальшивкой в аптеке у каждого из нас резко возросла. Ибо если в 1997 году в России был выявлен один случай фальсификации лекарства, то к октябрю прошлого года зафиксировано уже 218 актов обнаружения фальсифицированных лекарств. Причем 67 процентов подделок приходится на отечественные препараты. Среди них выявлены лекарства, выпускаемые ОАО "Биосинтез", "Ай Си Эн Томский химфармзавод", "Биохимик", ФГП "Мосхимфармопрепараты" и другими предприятиями. Первенство по "массовости" досталось таблеткам нистатина ОАО "Биосинтез" и таблеткам пенталгина Томского завода, а также цефазолина натриевой соли для инъекций, выпускаемой курганским комбинатом "Синтез", и еще ряду лекарств-фальшивок. Подделываются и хорошо известные, пользующиеся большим спросом у россиян зарубежные лекарственные средства - капсулы сумамеда, церебролизин и клафоран (для инъекций), таблетки церукала:

"Ненастоящие лекарства" попадают и в Челябинскую область. В прошлом году, например, было выявлено 34 таких случая. С учетом недавнего введения НДС и, соответственно, роста цен на лекарства, прогнозируется значительное увеличение числа подделок на фармацевтическом рынке, так как вряд ли производители и сбытчики фальшивых лекарств упустят возможность увеличить свои барыши, даже при определенном риске быть схваченными за руку: слишком выгодно стало "гнать фальшь".

Что же предпринимается в нашей области для того, чтобы лекарственные подделки своевременно выявлялись, какие мероприятия необходимы, чтобы предотвратить их попадание на аптечные прилавки и в лечебно-профилактические учреждения? К сожалению, на бдительность граждан - потребителей лекарств рассчитывать практически не приходится, так как отличить внешне подделку от настоящего лекарства способен только специалист - и то в основном лишь с помощью лабораторного исследования. Именно поэтому приглашенный недавно депутатами Законодательного собрания области для информации по данному вопросу начальник управления лекарственного обеспечения населения области Владислав Загребенко так ратовал за выделение необходимых средств для оснащения специальной лаборатории. Она существует в областном центре сертификации и контроля качества лекарственных средств (ОЦСККЛС). Кстати, у челябинского центра, имеющего на вооружении компьютерную программу "Клифар Сертификация", слава одного из самых привередливых в России. И слава Богу! Той же привередливости бы и оптовикам, закупающим лекарства.

По мнению В. Загребенко, оптовиков у нас слишком много, не все готовы работать только с добросовестными производителями, минуя посреднические звенья. Поскольку фальшивка, как правило, дешевле "оригинала", то своеобразным индикатором ее на рынке может служить демпинговая цена. Рядовой покупатель вряд ли будет заниматься сложным анализом, сравнивая цены на одно лекарство во множестве разных аптек. А вот изучение прайс-листов оптовиков с целью выявления предприятий, реализующих лекарства по заниженным ценам, запланировало для себя на этот год областное управление лекарственного обеспечения населения. Оно постоянно анализирует уровень качества поступающей в регион лекарственной продукции, проверяет аптечные склады. Все это детализировано в планах на этот год. И, видимо, даст определенный результат, как и недавно проведенное оперативное совещание с УБЭП ГУВД области, на котором намечены мероприятия по оперативному изъятию из аптечной сети выявленных фальсифицированных лекарств. Что же касается нас, рядовых граждан, то в обширном перечне барьеров, воздвигаемых сегодня перед лекарствами-подделками, есть один, рассчитанный непосредственно на нас: в случае неэффективности принимаемого лекарственного средства можно попробовать обратиться в органы управления здравоохранением.

Елена АЛЯБЬЕВА