09-02-06


Братья Мощевитины

Корни интересных, ярких личностей - в крепком, красивом роду

Судьба подарила встречу с двумя братьями Мощевитиными. Сергей Ильич - один из зачинателей бокса в Златоусте, призер многих соревнований, в том числе республиканских. Алексей Ильич - по профессии инженер-механик, по совместительству - судья, в прошлом боксер. А еще он составитель генеалогического древа рода Мощевитиных, насчитывающего более ста представителей.

От чистого истока

В суровые для России 30-е годы XX века в семье златоустовцев Ильи и Лидии Мощевитиных родились трое сыновей - Юрий, Сергей и Алексей. Как и у большинства ребятишек того времени, у братьев было полуголодное детство.

- Жили мы на улице Нижне-Уреньгинской, - рассказывает Алексей Мощевитин. - Когда возвращался из школы, из того дома, на месте которого сейчас стоит трансформаторная будка, часто выходили бабушка или дедушка и выносили кусочек черного хлеба размером со спичечный коробок. Я с благодарностью брал и съедал, не доходя до дома. Не перестаю удивляться: даже в тяжелые годы люди не утрачивали чувства сострадания и милосердия.

Учились братья в школе N 3, что на улице Ленина. Первоклас-сник Алексей ходил на уроки Сергея, сидел под партой и слушал с интересом, чему и как учат старшеклассников. Мальчишки есть мальчишки, и младшему от Сергея иногда доставалось. И чтобы ликвидировать этот прессинг, Алексей завысил свой возраст и в десять лет пошел заниматься боксом в школьную секцию. А началось обучение боксу с уличных кулачных боев. На горе Бутыловке шли "стенка на стенку" ребята с Демидовских улиц и пацаны улиц Нагорных:

- Занятия проходили в спортзале школы, - продолжает Алексей. - Тренером был Яковлев. Спортинвентаря в то время не хватало, но было непреодолимое желание заниматься боксом. Брат Сергей, первым пришедший в секцию, под руководством бабушки Раисы Матвеевны сшил матерчатые боксерские перчатки, набитые материей и ватой. Сделал самодельный боксерский мешок, наполнив его древесными опилками.

С 1953 года Алексей перешел к тренеру Хромову - серебряному призеру России. А Сергей еще до армии стал чемпионом области и во время службы продолжал оттачивать спортивное мастерство. Кроме этого он увлекался греблей на байдарках, а зимой (уже отслужив) играл в русский хоккей за сборную часового завода, на котором работал.

Начиная с 60-х годов каждый из братьев пошел своей дорогой. Сергей прочно связал жизнь с боксом. Алексей окончил техникум имени Аносова, затем филиал ЧПИ. Сначала работал конструктором, потом заместителем главного технолога часового завода. А в свободное время судил соревнования по боксу. С 1972 года он - судья республиканской категории.

Родословная

Кроме бокса у Алексея Ильича есть любимейшее занятие - составление родословной семьи Мощевитиных. А началось это его увлечение в 18-летнем возрасте, когда был в городе Люберцы Московской области на преддипломной практике. Там он встретился с двоюродным братом деда - Дмитрием Павловичем. У него-то и перенял Алексей интерес к истории рода. Скопировал уже имеющееся генеалогическое древо и стал "наращивать" дальше. И вот что получилось.

Отец братьев Илья Алексеевич работал бухгалтером в "Союзтеплострое". Мама - провизором-фармацевтом в аптеке на улице Ленина. Дед Алексея и Сергея - Алексей Петрович Мощевитин, родившийся в 1870 году, был разносторонним человеком. Он мог и рисовать, и сапоги тачать. Но главным его пристрастием до последних дней жизни было: ведение дневника погоды. За заслуги перед Отечеством дед был награжден двумя медалями. Умер от дистрофии в 1944 году.

На фотографии 20-х годов прошлого столетия из всех представителей старшего поколения семьи Мощевитиных (первый ряд) сразу бросается в глаза колоритная фигура в центре. Это Алексей Петрович. У него взгляд целеустремленного человека, уверенного в себе. И в глазах других Мощевитиных достоинство и благородство, хотя характеры у всех, насколько можно разглядеть, разные. У Ивана Дмитриевича (первый слева) глаза с хитринкой. У Василия Дмитриевича (второй слева) - усталые. У Павла Дмитриевича (четвертый слева) в глазах - смешинки, которые уходят в бороду. И у последнего из братьев - Григория Дмитриевича - уверенный взгляд в даль, в перспективу. Причем люди эти - разного достатка. Если один в парусиновых туфлях, другой - в хромовых сапогах, носить которые считалось шиком.

Путь двух братьев

Ум, трудолюбие, целеустремленность передали с генами эти Мощевитины будущему поколению родственников. Сергей Ильич с 1950 года работает тренером. За тренерскую карьеру он подготовил немало известных мастеров спорта. В 70-е годы Сергей занимался строительством спорткомплекса "Локомотив" - с нулевого цикла и до пуска в эксплуатацию. Он обслуживал крупные соревнования по боксу в РСФСР и союзных республиках. Но главная его заслуга в том, что тысячи воспитанников даже если не стали призерами соревнований, то выросли закаленными, крепкими, воспитанными парнями.

В отличие от брата Алексей Ильич карьеру боксера завершил в 1962 году. И вполне удовлетворился званием "Отличник физкультуры и спорта". Все свободное время стал уделять сбору сведений о своем роде. О многих родственниках он знает немало интересного.

- Так, брат деда по маминой линии Федор Федорович Сыромолотов, известный по партийной кличке Федич, был казначеем у Ленина, - рассказывает Алексей Ильич. - В 1919 году на денежных знаках стояла его подпись. Работал он в аппарате Совнаркома и при Сталине. Умер и похоронен в Москве. Одна из улиц Златоуста названа в память о нем.

Сергей Ильич Мощевитин, носивший звание заслуженного тренера России, умер в 2004 году. Он был прекрасным отцом и дедом.

Третий брат

Звали его Юрий. Он погиб в 2002 году. По словам младших братьев, был неординарным человеком. Окончил Миасский геологоразведочный техникум. Затем - педучилище, вечернее отделение ЧПИ.

Рассказывает Алексей Мощевитин:

- Юрий первенец, ему вся любовь и ласка родителей, родных! Учился в школе на отлично. В 1944 году перед ним встал вопрос: где продолжить обучение? "В местном техникуме? - рассуждал он полушутя-полусерьезно. - Там дают в день 200 граммов хлеба. А вот в Миассе, в геологоразведочном, аж 400. Значит, туда!" Учеба в незнакомом городе - не сахар. Однажды приехал и говорит: "Не поеду больше". Тогда мама пригласила моего деда Михаила Федоровича Сыромолотова, и он нагайкой отхлестал брата. Пришлось ехать. После окончания техникума по направлению работал на Алтае в городе Рубцовске. С геологоразведочной партией трудился также в Сатке. Вернувшись в Златоуст, устроился на завод имени Ленина инженером-конструктором. В 1957 году женился, стал отцом двух дочерей. Одно время работал на металлургическом заводе, потом перевелся на машиностроительный, в отдел главного энергетика, на должность старшего инженера, с которой и ушел на заслуженный отдых в 55 лет, по "горячей сетке".

Юрий занимался фотографией, рукоделием - был хорошим портным. Отлично готовил. Увлекался рыбалкой, охотой, с удовольствием ходил по ягоды и грибы. Был заводилой, лидером. Любил пешие и водные походы, сплавлялся с братьями и друзьями по рекам. На воде его и подстерегла трагедия:

Родовая "особенность"

Среди представителей рода Мощевитиных были и есть люди различных профессий: художники, музыканты, психолог, дирижер, директор завода, производственники. Большинство - открытые сердцем, добрые, располагающие и притягивающие к себе, как эти три брата, о которых мы рассказали.

Надежда ДУБРОВСКАЯ, Валерий ЕРЕМИН