09-02-06


Диета для сердца и печени

Давайте зададим себе вопрос: почему мы едим те или иные продукты? Потому что они полезны? Нет, чаще всего человек ест то, что ему вкусно. Орган вкуса - язык - передает сигналы в мозг, и мы испытываем наслаждение от еды. Но ведь в организме множество других органов! У каждого из них свои "вкусы", и если их не удовлетворять, наши органы мстят нам болезнями. Разобраться в их требованиях нам поможет терапевт с 20-летним стажем Галина СОКОЛОВА.

Сердце - уникальный мотор, работающий днем и ночью, без отдыха, на ходу заменяя износившиеся белковые молекулы. Поэтому лучшая пища для сердца - белок. Нежирное мясо, а чаще рыба и другие дары моря, нежирный творог и кисломолочные продукты дадут сердцу то, что ему необходимо. Каждый день в рационе должны быть фрукты, овощи и бобовые, они богаты витаминами, антиоксидантами и кальцием, снижающим кровеносное давление. Продуктам из очищенной муки сердце предпочитает зерновой хлеб грубого помола, крупы, злаки, отруби, неполированный рис. Сладким, если не считать меда, сердце не увлекается, зато оно очень любит сухофрукты, особенно изюм и курагу.

Печень - крупнейший наш орган, величиной чуть ли не с футбольный мяч (1200-1500 граммов). Она несет ответственность за многие функции организма: обезвреживает и выводит из организма яды и бактерии, расщепляет жиры и алкоголь, синтезирует холестерин и белки для иммунной системы, хранит жирорастворимые витамины и глюкозу и т.д. Печень не выносит изобильных застолий, большого количества жиров и алкоголя. Печень терпеть не может жареного и очень жирного. Она предпочитает пищу вареную, печеную, на худой конец - зажаренную на гриле, но только не на сковородке, где разрушается любой жир. Ей нужно питание с большим количеством фруктов и овощей, цельными зернами, белками и "хорошими" жирами (от жирной рыбы). Полезны для печени шпинат, помидоры, салат, все виды капусты, морковь, мед, виноград. У печени есть и особые пристрастия: чеснок, проростки пшеницы, лимон и грейпфрут, а еще лучше свежевыжатые цитрусовые соки.

Глаза - морковь, черника (витамин А).

Кости, зубы - творог, яичный желток, морепродукты, печень (кальций, фосфор, витамин D).

Кишечник - отруби, свежие и тушеные фрукты и овощи (клетчатка), кисломолочные продукты.

Кожа - жирная рыба, орехи.

Поджелудочная железа - яичный белок, протертая гречневая каша, паровое мясо и рыба (щадящая белковая диета).

Щитовидная железа - морепродукты.

Почки - чистая вода, сочные фрукты и овощи, не любят много белка, соли, пряностей и приправ.