09-03-07


Казенные дети?

В Коркино, как и всюду, детдомовцы мечтают о настоящем доме и родителях

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Если казенные дома для детей в принципе можно назвать хорошими, то коркинский коррекционный детский дом N 1 относится к лучшим из них. Опытные педагоги, дружелюбная атмосфера. Дети отсюда не бегут, а, уезжая, плачут. Однако ни новейшие воспитательные методики, ни дорогие игрушки не заменяют ребенку семью. Сейчас, когда детские дома переполнены, их сотрудникам дана установка - найти воспитанникам новых родителей или опекунов. Впрочем, пока государство в большей степени уповает на доброту и самоотверженность своих граждан.

С виду небольшое трех-этажное здание с двориком, поделенным на крошечные участки, похоже на обычный садик. Да и внутри - уют особый, детсадовский. Ряды шкафчиков в раздевалках, общие игровые и спаленки. Не сразу и поймешь, что находишься в детском доме. Еще недавно тут жили дошкольники со всей области. Теперь сиротские приюты и детдома появились почти в каждом городе или райцентре. В Коркино их два. На оба хватает воспитанников из своих, местных ребят.

Теперь не белые вороны

- Пополнение к нам приходит из окраинных поселков Коркино, - рассказывает директор детского дома N 1 Людмила Стогова. - Не секрет, что именно туда мигрируют неблагополучные семьи из крупных городов. Пятый год у нас воспитываются не только малыши. Есть ребята разных возрастов, самому старшему уже 15 лет. Братьев и сестренок теперь не разлучаем, им комфортнее под одной крышей.

Когда первые ребята, поступившие сюда из домов малютки, пошли в начальную школу, оказались там белыми воронами. Ведь до этого росли в своем закрытом, тепличном мире.

- Кого-то толкнут, ударят, они подбегают стайкой, начинают гладить по голове, обнимать, утешать, - рассказывает Людмила Васильевна. - У нас так принято в детдоме. А другие смеются над ними. Наши воспитанники оказались слишком добрыми и простодушными. Они не знали зла, понятия не имели о том, что люди могут пить, курить, ругаться матом.

В тот год в детском доме вынуждены были открыть свою начальную школу. Зато педагоги убедились: разговоры о плохой наследственности детей явно преувеличены. Что в них вложишь, то и получишь.

Сейчас детдомовцы без особых проблем учатся в обычных городских школах. Нет, их не научили ругаться и драться. Но у ребят воспитывают чувство собственного достоинства. Одновременно усилили работу по социально-бытовой ориентировке. Даже самые маленькие давно уже не удивляются тому, что чай при заварке приобретает красно-коричневую окраску. Чаепития, самостоятельное приготовление салатов, штопка, пришивание пуговиц тут стали делами привычными. На Масленицу старшие даже блины сами пекли.

Мамы всякие важны

На рабочем столе у Людмилы Васильевны фотография Ирочки, которую полтора года назад удочерили граждане Германии. Удивительно, как похожа она на свою новую маму. Те же улыбка, выражение глаз.

- Приемные родители потом в письмах благодарили нас и удивлялись, как много навыков у их четырехлетней дочурки, как приучена она к порядку, - не без гордости рассказывает хозяйка детского дома.

Пока мы беседуем в рабочем кабинете Людмилы Васильевны, нас несколько раз прерывают телефонные звонки. Звонят потенциальные опекуны и усыновители, интересуются: что и как? Вижу, как каждый раз волнуется директор, разговаривая с ними. Может, в этот миг решается чья-то судьба?!

Первая волна усыновлений прошла в коркинском детском доме в 90-х годах. На том этапе малышей увозили в Америку, потом - в Испанию и Германию. Иностранцы не боялись забирать малышей из коррекционного детского дома. Не пугали их задержка психического развития, олигофрения, слабо-умие. Потом новые родители присылали отчеты в органы опеки, в основном хвалились успехами ребят. Уже тогда все убедились - хорошая семья и материнская любовь снимают самые страшные диагнозы.

В последние два года активнее стали российские усыновители. Правда, они выбирают самых маленьких, здоровеньких, хорошеньких. У подростков меньше шансов обрести семью. Нескольких ребяток забрали домой родные бабушки, одного - папа, восстановившийся в родительских правах.

"Воскресший" сын

Были тут и вовсе удивительные истории. Еще недавно закон требовал найти родителей, написавших в роддоме отказную, чтобы окончательно лишить их прав на ребенка. Искали по всей области. Когда сотрудники детского дома привезли подписывать такие документы в одну из миасских семей, маме стало плохо. Даже "скорую" пришлось вызывать. "Мы сына похоронили десять лет назад", - только и вымолвил папа.

Оказалось, что от Андрюшки им посоветовали отказаться еще в роддоме. "Ребенок нежизнеспособный, больше года не проживет", - сказали как отрезали доктора. Мама и папа были слишком молоды и неразумны - согласились. Долго этот грех не давал им покоя. Десять лет прожили без детей. Потом признались, что боялись повторения трагедии. И тут такая новость!

Первым в коркинский детский дом примчался папа. Он сразу полюбил сына и принял таким, какой он есть. Мама поначалу не могла поверить, что это их ребенок. При первой встрече даже взглянуть боялась на Андрюшку. Бог знает, что творилось в ее душе. Около полугода родители навещали сына в детском доме, представляясь дядей и тетей. Андрюшка, по словам Людмилы Стоговой, мальчишка шустрый и умненький. Он сам обо всем догадался. Как-то пришел в ее директорский кабинет, хитро прищурился и высказался: "Знаете, Людмила Васильевна, у меня такое ощущение, что это не просто дядя и тетя, а мои папа и мама!" Вскоре родители за-брали мальчика к себе на каникулы. Да так и оставили у себя, не дожидаясь, пока будут оформлены все документы. Тут уж не до формальностей!

Недавно Андрей с папой навестили детский дом. Показали школьный дневник, учится мальчик хорошо. А главное - он любим, во второй раз родители терять его не собираются.

Поразительно, но точно таким же образом сотрудники детского дома вернули в родные семьи еще четверых ребят.

Об этом принято молчать

Не все истории имеют счастливый конец. Десятилетнего Олежку брала в свой одинокий дом немолодая женщина-педагог из Коркино. Обратно вернула через полгода. Переживал ли Олег? Неизвестно. Об этом он предпочел промолчать. "Нет, все-таки глаза грустными стали", - подметили воспитатели.

Не принято здесь бурно обсуждать и чье-то детское счастье, когда находятся мама и папа. Однако втайне об этом мечтает каждый.

- Мы, педагоги, рады, что приоритетным становится семейное воспитание сирот, - выражает общее настроение Людмила Стогова. - Многие бы хотели помочь нашим детям, да не имеют материальной возможности за-брать их.

И руководствуются взрослые скорее не расчетом, а сердечным порывом. Недавно из детдома в хорошую семью забрали четырехлетнюю малышку. Молодая пара давно мечтала о ребенке. Обращались в другой приют. Там им вывели ребеночка и категорично заявили: "Или этого, или никакого". Они стушевались и ушли восвояси. А в Коркино была возможность сначала по-дружиться с девочкой. Тут ведь важно уловить момент, когда возникает родство душ.

Редкого человека посещение детдома оставит равнодушным. Вот и я потом долго вспоминала полуторагодовалого Никитку. Он самый маленький, а потому всеобщий любимец. Никитка весело пил чай из кружечки с инвентарным номером на донышке, болтал ногами, которые не достают еще до пола, и наслаждался всеобщим вниманием. Всего несколько месяцев назад, когда поступил в детский дом, он не умел ходить, разговаривать и почти не улыбался.

Запомнилась мне и 14-летняя умница и красавица Гуля. Она - хорошая рукодельница и старательная как пчелка. В девчонке росту чуть больше метра, у нее редкое заболевание, поэтому ножки не растут. Скоро Гулю отправят на операцию. Как потом сложится ее жизнь?

2 отказных новорожденных мальчика лежат cейчас на казенных кроватках в детской больнице Коркино.

Один появился на свет 14 февраля, другой - 17-го.

Пока их будущее - дом малютки, затем переезд в детский дом. Может, среди читателей "Челябин-ского рабочего" найдутся добрые люди, готовые заменить им родителей?!

Телефоны отдела опеки в Коркино: 8 (351-52) 2-14-71.

Телефон детского дома N 1: 8 (351-52) 2-28-92.

...Дома задала собственным детям вопрос на засыпку: "Может, возьмем ребеночка из детского дома?" Ответ был мудрым и простым: "А куда мы его спать положим?" Именно квартирный вопрос и денежные затруднения мешают тем, кто мог и хотел бы воспитывать приемных детей. Активная поддержка государства таким людям просто необходима. Тогда, глядишь, и сирот в России поубавится.