09-04-97
В Хабаровске в 1932 году маршал Василий Блюхер 42 лет женился на Глафире Безверховой, девице 17 лет. Он привел ее в свою квартиру, шесть комнат которой занимали весь второй этаж дома. У подъезда стоял легковой автомобиль. У дверей дежурили три охранника.
Как быстро, однако, человек "из народа", придя к власти, отрывается от нулевого уровня и поднимается, будто на воздушном шаре, в государственное поднебесье... Соблазны так велики, что противостоять им не способен никто. Даже если ты ничего не требуешь, блага сами лезут к тебе, обступают, напрашиваются, надоедают. Тебе ничего другого не остается, как сдаться, покориться, отдать им себя.
Вы знаете, что разочаровало знаменитого писателя Андре Жида, когда он в 1936 году приехал в СССР?
Архитектор показывает ему план новой квартиры в новом доме.
- А это что за помещение? - спрашивает иностранец.
- Комната для прислуги, - отвечает архитектор.
- Комната для прислуги? - переспрашивает иностранец. - Но ведь в СССР прислуги нет? "Уже всюду, - заключает Андре Жид, - вновь образовавшееся неравенство напоминает о старом мире"...
Вы сумели бы оценить жизнь маршала Василия Блюхера? Не части ее, а всю, целиком?
Я нахожу только одно слово: крах.
Правда, был и взлет.
Уже то загадочно, что своей жизнью Блюхер, как бы подтвердил "заявку" воего рода на маршальский жезл. Известно, что Блюхером обозвали кого-то из предков красного командира, имея в виду прусского фельдмаршала Гебхарда Блюхера, который командовал союзными войсками против Наполеона и отличился при Ватерлоо. Фамилия - от клички, однако, знать, и клички не зря даются, давно, значит, замечены были маршальские гены. А насчет настоящей фамилии ясности нет. По одной версии маршал из Медведевых, а по другой - фамилия забыта.
Как ни странно, но получается так, что Блюхер стал маршалом на одной одаренности. Судите сами. Год начальной школы - и вся учеба. Мальчик в галантерейном магазине. Беспризорник. Слесарь Мытищенского завода. Война, окопы, ранение. Казань, завод. За год до революции - партиец, большевик. Самара, куда отправлен для революционной работы.
И этот самородок бил Дутова, Колчака, Врангеля...
Я не знал, что у Константина Паустовского есть очерк о Блюхере. Мне казалось, что интересы Паустовского далеки от полей революционных битв. Однако очерк есть. Я цитирую его: "Имя Блюхера вызывало трепет. Кто он, откуда появился этот неустрашимый и талантливый полководец, чьи оборванные полки спаяны, как легендарные римские легионы?
Не может быть, чтобы это был простой рабочий, токарь, бывший рядовой царской армии. Белые газеты печатали сенсационные известия о том, что Блюхер - немецкий генерал, нанятый за большие деньги Совнаркомом. Белое командование назначило за голову Блюхера награду в двадцать тысяч рублей". И далее, уже в своем, романтическом стиле: "В боях он был рядом с бойцами. Под ним убивали лошадей, но пули не трогали его. Его видели всюду в отряде - этого стройного жизнерадостного человека с серыми, очень внимательными, чуть прищуренными глазами и спокойным мужественным голосом".
Не мне судить, похож ли Блюхер на портрете Паустовского.
Слава Блюхера началась на Урале. Он прибыл в Челябинск из Самары с отрядом и спас от погибели новую власть. Затем он с братьями Николаем и Иваном Кашириными отогнал Дутова в степи, однако после чехословацкого мятежа, сам оказался в западне. Кровопролитный бой на горе Извоз у Верхнеуральска по сути был напрасным: пути к Челябинску не было. К своим, к красным войскам, оставалась одна дорога: через Уральские горы. Этот рейд по тылам врага от Белорецка до Кунгура, стал легендой. Михаил Тухачевский сравнил его с переходом Суворова через Альпы.
В октябре 1918 года Василий Блюхер был награжден орденом Красного Знамени # 1.
Потом с Тухачевским и другими Блюхер погнал Колчака в Сибирь, до Иркутска.
Потом, на Южном фронте, он крушит Врангеля. Каховка, Перекоп - тоже легенды.
Потом - Дальний Восток, Волочаевка, где собралась, казалось, вся уцелевшая контрреволюция. Одних офицеров 25 тысяч. Укрепления. Заграждения. Второй Перекоп. Три дня боев, волочаевские дни - и они легендарные. Разгром врага.
Невероятно, но это, как говорится, исторический факт: командир, не знавший, как открываются двери академий, училищ, институтов и всяких других учебных заведений, расправлялся с царскими генералами и адмиралами умно, лихо и профессионально.
Василий Блюхер на всех фронтах отстоял Советскую власть. Ту самую власть, которая его погубила.
История о том, как были уничтожены полководцы гражданской войны, поразительна. Поразительно прежде всего вероломное могущество Сталина. Ведь надо было принародно убрать не кого-нибудь, а легендарных командиров, любимцев народа, военачальников, отмеченных всеми наградами, званиями и почестями. На это надо было решиться! И Сталин решился. Это надо было смочь! И Сталин смог. Невероятно...
Прежде чем погубить своего маршала физически, вождь погубил его нравственно. Без принуждения, казалось бы, а только по принципу "так надо" он заставил Блюхера и других подписать протокол судебного заседания и тем самым по сути признать Тухачевского и других своих соратников предателями и врагами.
Уже в 1938 году - бои у острова Хасан. Высоты у японцев. Сил поровну. А надо победить. И Блюхер победил. В последний раз.
Войска, которыми Блюхер командовал у Хасана, в декабре 1941 года остановят немцев под Москвой, а командир одной из "хасанских" дивизий Н. Берзарин первым ворвется в Берлин. Но это уже без Блюхера.
Маршала допрашивали в присутствии Берия. Василий Константинович, как вспоминает следователь, "был невероятно сильно избит. Все лицо его представляло сплошной синяк и было распухшим". Блюхер умер, не выдержав допросов.
Умереть так, от своих...
Челябинск помнит Блюхера улицей, больницей, где он лечил открывшиеся раны, мозаичным портретом на улице Кирова... Но память тускнеет...
Михаил ФОНОТОВ.