09-04-97
Не секрет, что современная цивилизация не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Но прежде чем винить научно-технический прогресс, не лучше ли разобраться: может быть, дело не в прогрессе, а в отсталых технологиях? Какой ценой мы обогреваем себя, какого качества воду потребляем, как избавляемся от продуктов жизнедеятельности?
Проблема долговечности и экологической безопасности систем водоснабжения, канализации и отопления в жилищно-коммунальном хозяйстве достигла тех пределов, когда пора говорить уже об экологической угрозе человечеству. Дальнейшее развитие инженерных сетей на прежней архаической основе вместо жизнеобеспечения человека будет играть совершенно обратную роль. Поправить ситуацию возможно лишь при использовании новейших технологий и материалов, которые отличаются большей надежностью, долговечностью и экономичностью.
Водопроводная сеть - один из наиболее ответственных и дорогостоящих элементов систем водоснабжения как в техническом, так и в санитарном отношении. Основное требование, предъявляемое к трубопроводам систем водоснабжения, - бесперебойная подача воды к точкам ее отбора при условии обеспечения требуемого качества, количества и напора. Однако именно это требование наиболее трудно соблюсти, поскольку после подачи воды в сеть практически исчезает возможность какого-либо воздействия на ее качество. С этого времени безвредность и безопасность питьевой воды всецело зависят от санитарного состояния и соблюдения правил эксплуатации водопроводных сетей.
В чем же причина ухудшения водоснабжения? В первую очередь - это зарастание внутренней поверхности металлических трубопроводов в результате коррозии металла, частичного осаждения транспортируемого продукта и жизнедеятельности разного рода бактерий. Как следствие, на внутренней поверхности труб образуются местные или даже сплошные наросты. В России около 80 процентов трубопроводов заросло изнутри. По расчетам Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, снижение пропускной способности водопроводов приводит к удорожанию стоимости воды в среднем на 50 процентов. Качество питьевой воды резко ухудшается, значительно ослабевает напор в трубопроводах. Компенсировать падение напора приходится путем увеличения давления. А это - сверхнормативный расход электроэнергии, либо прокладка дополнительных труб. Однако никакие расходы не способны решить задачу санитарного качества транспортируемой воды. Около 40 процентов питьевой воды по качеству и приемлемости для употребления в пищу не соответствует ГОСТу "Вода питьевая". В целом по России за последние три года более чем в 2 раза возросло число эпидемиологических вспышек острых кишечных заболеваний, почти в 3 раза увеличилось число пострадавших. При существующем положении мы будем вынуждены пить дорогую и некачественную воду. Все стальные трубопроводы систем водоснабжения подвержены зарастанию. Степень уменьшения поперечного сечения трубы из-за внутренних отложений (наростов) определяется химическими свойствами транспортируемой воды. Например, в водопроводах Волжского бассейна (города Кострома, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Волгоград, Самара) пропускная способность снизилась против расчетной в 1,5-2 раза. В районах Сибири и Дальнего Востока (города Омск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Хабаровск, Чита) в 2-2,5 раза.
Другим фактором, негативно влияющим на состояние систем, связанных с водоснабжением населения, промышленности и сельского хозяйства России, является высокая степень повреждения стальных трубопроводов вследствие коррозийного разрушения стенок труб и нарушений герметичности стыковых соединений.
В 1995 году число аварий трубопроводов коммунального назначения в России составило 75000. Следует учесть, что кроме водоводных сетей существуют также технологические трубопроводы, нефтегазопроводы. Аварии и нарушение герметичности на них приводили, приводят и могут привести к крупным катастрофам.
Необходимы кардинальное изменение подхода к строительству и ремонту трубопроводов, переход к надежным и долговечным материалам и конструкциям. Исследования научных организаций и многолетний мировой опыт свидетельствуют, что одним из перспективных решений в настоящее время является применение для нового строительства и ремонта изношенных внутренних и наружных трубопроводов сетей неметаллических и в первую очередь полимерных материалов.
В нашей стране уже сделаны первые серьезные шаги применительно к новым условиям хозяйствования. Научно-производственное объединение "Стройполимер" и ряд других организаций внедряют на российском рынке новые строительные материалы - трубы и соединительные детали из полипропилена для системы трубопроводов промышленного и бытового водоснабжения, систем отопления и канализации. Уникальные свойства и характеристики полимерных труб подтверждены соответствующими экспертными заключениями и более чем 40-летним отечественным и зарубежным опытом их практического применения.
В. ЮСТЮГОВ,
НПО "Стройполимер".
Хотелось бы напомнить нашим читателям, что и в нашей области ведутся работы по решению проблемы долговечности трубопроводов. Коркинский завод "Металлист" приступил к производству труб со стеклоэмалевым покрытием.