09-04-97
В природе существует более 250 видов жимолости, но лишь несколько из них имеют съедобные ягоды. Официально она введена в культуру в 1956 году, но, несмотря на столь короткий срок, стала одним из самых популярных растений. Особая ценность жимолости в том, что это самая ранняя ягода, она поспевает на 10-12 дней раньше земляники.
Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями, благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.
Цветет жимолость очень рано - в конце апреля - начале мая, но весенние заморозки ей не страшны. Это одна из немногих культур, способная выдержать морозы до 40 и более градусов, а также понижение температуры в период бутонизации и цветения до минус 8 градусов. Уже в июне вы можете отведать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме они бывают разнообразными - от округлых до вытянутых наподобие веретена, с бугристой поверхностью.
У жимолости оригинальный, неповторимый вкус. Есть совершенно сладкие сорта, есть кисло-сладкие или с горчинкой, придающей свежим плодам и продуктам переработки пикантный вкус, есть с ароматом земляники, ананаса. Их употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат, замораживают.
Жимолость - кустарник высотой от 1 до 2,5 метра, может расти на разных типах почв, но на богатых гумусом растет лучше и быстрее вступает в плодоношение. Влаголюбива, но если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, корневая система вымокает, и растение гибнет. В период роста выносит небольшое затенение, однако для получения высоких урожаев требует открытых солнечных мест.
Жимолость - долговечная культура, ее можно успешно выращивать до 20 лет при хорошей подготовке почвы и уходе за растением. При несоблюдении правил агротехники резко снижает урожай, ухудшается качество ягод, они мельчают. При отсутствии осадков и полива приобретают горький вкус.
Растения высаживают весной до распускания почек и осенью в конце сентября - начале октября. Жимолость самобесплодна: если посажен только один сорт, она не завязывает плодов, поэтому на участке надо обязательно иметь два-три сорта. Расстояние между растениями - 1-1,5 м, между рядами - 2-2,5 м. Удобрения вносят по всему участку или непосредственно в посадочную яму: 10 кг перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 300-400 г золы. Все это перемешивается с верхним слоем почвы. Перед посадкой саженцы обмакивают в земляную болтушку и высаживают на 5-7 см ниже, чем они росли в питомнике, обильно поливают (1-2 ведра на куст). После того как вода впитается, приствольный круг замульчировать торфом, перегноем, компостом.
При хорошем уходе (прополки, рыхления, поливы, подкормки) жимолость начинает плодоносить на третий год после посадки. После вступления в плодоношение ее тем более необходимо регулярно подкармливать: весной - навозной жижей (1:10), осенью - минеральными удобрениями (30-50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 кв.м приствольного круга). Один раз в 3-4 года вносят перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м. Начиная с 6-7-летнего возраста проводят обрезку кустов, удаляя старые, отплодоносившие ветви, со слабым приростом однолетних побегов.
Сорта. В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства получены новые сорта и отборные формы жимолости с очень высоким урожаем, крупными вкусными ягодами, устойчивые к неблагоприятным условиям погоды: Лечебная, Курортная, Пикантная, Находка, Незнакомка, Ариэль, Ильмень, Диетическая, Фианит, Лазурит и другие.
Лаборатория селекции ягодных культур ЮУНИИПОК имеет в продаже большой выбор сортов жимолости. Сладкая (5 баллов) крупная, раннего созревания Длинноплодная, кисло-сладкая Челябинка, высокоурожайная с ягодами хорошего вкуса Черничка, устойчивая к засухе, с ароматными, вкусными ягодами Волшебница, очень урожайная крупноплодная Синеглазка, кисло-сладкие с горчинкой Стойкая и Синильга, особенно хорошие для переработки.
Пока не распустились почки, поспешите с приобретением посадочного материала. Наш телефон 42-43-71.
Н. ИЛЬИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук.