09-07-03


Работа для нервных

В Магнитогорске в дневном стационаре психоневрологической больницы заново внедряют почти забытую трудотерапию

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

Когда-то в ведении психоневрологической больницы было несколько мастерских, собственная свиноферма, трактор и крепкое садоводческое хозяйство. Больные работали и почти полностью обеспечивали себя всем необходимым. В смутные времена мастерские отошли коммерческим структурам, а остальные подразделения были закрыты из-за нерентабельности. Больные продолжали трудиться в них по договору как наемные рабочие, под присмотром врача и медсестры. Но недавно руководство больницы вернуло себе производственные цехи. На ремонт и переоборудование здания из городского бюджета не было потрачено ни копейки. Все сделали за счет прибыли от оказания платных услуг. В конце июня при больнице открылся новый дневной стационар. При нем заработали швейный, матрасный, мебельный цехи, стройгруппа. День в стационаре начинается с 8.30 утра и заканчивается в 15.30. Двухразовое питание, медицинское обслуживание и лекарства для больных бесплатны. Сегодня в стационаре, рассчитанном на 75 человек, зарегистрировано 84 пациента.

К врачам-психиатрам все чаще обращаются представители самых разных сфер деятельности - кондукторы в общественном транспорте, работники ММК, ответственные чиновники. Доктора этому уже не удивляются: количество невротических расстройств в последнее время неуклонно возрастает. Но на работу в производственные цехи устраивают не тех больных, которые проходят лечение по больничным листам после нервного срыва, а инвалидов второй группы с разными видами заболеваний, которым трудно найти себя в нормальной жизни. Для этой категории здесь заводят специальные табели, где фиксируется время и объем сделанного.

Сейчас под присмотром инструкторов по трудотерапии работает около половины посетителей стационара - в основном женщины от 18 до 60 лет. По мнению заведующей стационаром Анны Коваль, трудовая деятельность сказывается на больных со всеми видами психических заболеваний самым благотворным образом. Пропадает апатия, появляется чувство собственной значимости. Люди, порой целыми днями лежавшие на кровати и глотавшие лекарства, включаются в реальную жизнь.

Когда мы заглянули в подсобное отделение швейного цеха, там аккуратно разматывали рулоны голубого цветочного ситца - для пошива постельного белья. Среди клиентов цеха - практически все больницы города, хлебокомбинат и другие предприятия. Они заказывают халаты, наволочки, пеленки, распашонки и многое другое.

В самом швейном цехе было пусто. Еще не закончились три нерабочих дня. Швейный мастер Ольга Михайловна аккуратно разглаживала выкроенную планку для халата:

- Те, кто в цехах работает давно, могут за день сшить 15-18 халатов. У нас тут даже соревнования устраивают - кто за день больше сделает. Но частенько приходят и такие, кто не может и строчки прострочить. Им все показываем, объясняем. Мы, мастера и инструкторы по трудотерапии, находимся с больными в цехе неотлучно.

Обучающий мастер стройгруппы Татьяна Егоровна со смехом добавляет:

- Больные уже к семи утра на крылечко подтягиваются - так cтремятся на работу. Быть маляром у нас очень почетно. Если доверили покраску, то это практически равносильно признанию твоего выздоровления. Трудятся люди хорошо, исполнительно. Одному из работников в день открытия дневного стационара мы даже подготовили грамоту. Но он постеснялся прийти: приехало телевидение, и человек переживал, что его могут увидеть знакомые, не знающие, что он проходит курс лечения. Так что грамоту пришлось вручить позже, в камерной обстановке.

Зарабатывают в цехах до 1000 рублей в месяц. Это существенная добавка к пенсии по инвалидности в 800 рублей. Но главное для находящихся здесь людей - понимание того, что они полезны, что они - среди своих.

Помимо цехов при дневном стационаре действуют различные кружки, есть комната с пианино, где проводят музыкальные часы, телевизор, палата для отдыха после процедур.

Наша справка

В программе Минздрава РФ по оказанию психиатрической помощи трудотерапии уделяется большое место. Для инвалидов по психическим заболеваниям, особенно в условиях стационара, посильная работа - не только социальная адаптация, но и развлечение. Особенно рекомендуется привлекать к труду граждан, живущих в общежитиях или в домах инвалидов. В Челябинской области в трудовых цехах при психиатрических больницах уже создано 275 рабочих мест. Еще 102 человека, проходящих лечение амбулаторно, могут работать в лечебно-трудовых мастерских. Люди приводят в порядок территории больниц и шьют. В Троицке инвалиды с удовольствием занимаются кулинарией - пекут хлеб и булочки.

Трудятся больные только за деньги - больницы заключают договоры с предприятиями. Как правило, работа идет на "давальческом сырье". За тем, как пациенты тратят заработанные средства, обязан следить персонал клиник.

Как ни странно, но психически больные люди зачастую работают качественнее и прилежнее "нормальных". Особенно, если речь идет о кропотливой, скучной и монотонной работе. "Допустим, надо дорожку подмести. Обычный дворник взад-вперед метлой махнет - и все. А наш больной ее как квартиру вычистит, каждый листик и камушек уберет", - поделились наблюдениями работники интерната "Единовер". Ларчик открывается просто: по свидетельству врачей-психиатров, многим больным ужасно интересно совершать даже такие простые действия.