09-08-06
С табором не поспоришь
Впервые она появилась в нашем дворе в очках и шляпе (вернее, в берете). Впрочем, эти "интеллигентские штучки" вскоре исчезли. А серый плащ сменила фуфайка. Очевидно, так было теплее, ведь Лена мерзла даже в жару. На вид старушке было не менее 80 лет, по паспорту же - всего 66. Ночевать в подъездах ее быстро отучили. Постелью ей служили зацементированные ямы возле подвальных окон. Жильцы все менее охотно подавали Лене на пропитание, так как давно немытая дама начала источать нестерпимое зловоние. Дворовые мальчишки поначалу с сочувствием слушали жалостливую историю о том, как бедолагу выгнали из дома цыгане. Потом надоело, над ней стали смеяться.
Кто-то из жителей обратился в милицию. Участковый разобрался: "Да, действительно в указанном доме по улице Кирова проживают цыгане. Только и сама Елена Кульчева, зарегистрированная по данному адресу, жила там "на птичьих правах" - ухаживала за больной одинокой хозяйкой. Потом произошел какой-то конфликт. Женщину забрали родственники, а дом сдали цыганам".
Пора спасать!
Когда на ногах у бомжихи появились струпья и проходить мимо нее стало просто-напросто страшно, пришлось обратиться в местную прокуратуру: "Что делать?" Звонка старшего помощника прокурора Марины Носовой в управление социальной защиты населения оказалось достаточно. Через пару дней больную бездомную старуху милицейский наряд прямо с улицы доставил в приемный покой кожно-венерологического диспансера.
- У нее оказался целый букет заболеваний, начиная от платяных вшей, - комментирует ситуацию главврач кожвендиспансера Радик Курбангалеев. - Обработали, отмыли, сейчас лечим. К сожалению, количество подобных пациентов растет у нас с каждым годом. Бывает, бомжи сами приходят в отделение и просят помыть их, избавить от вшей и прочей заразы. Сейчас нигде в городе, кроме нашего отделения, нет даже дезинфекционной камеры. Назрела необходимость создавать социальные койки, то есть организовывать спецприемники и приюты для тех, кто "на дне".
Из области фантастики
Такого же мнения придерживаются возглавляющий территориальный отдел Роспотребнадзора Александр Герасимов и заместитель начальника управления здравоохранения Владимир Минин. Однако, по их данным, в ближайшем будущем социальные приюты в Коркино открывать не планируют. Их слова подтверждает и представитель местной власти - заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Власкина:
- Что вы?! Нам бы с детскими садами разобраться - мест не хватает! Реализацией нацпроектов сейчас занимаемся, и довольно успешно! А каждый сигнал по гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социальная служба отрабатывает отдельно. Область нам помогает, выделяет путевки в дома престарелых. Если люди согласны, отправляем их туда.
Действительно, для маленького города с дотационным бюджетом строительство "богоугодного заведения" столь же нереально, как открытие местного космодрома. Пока в области всего четыре приюта для лиц без определенного места жительства - в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе (об открытии последнего "Челябинский рабочий" сообщал 20 мая в материале "Дом для бомжей"). Однако надеяться на "естественный отбор" не стоит, проблему пора решать цивилизованно и централизованно.
Социалопаты гуляют сами по себе
Официальной статистики нет, но количество бомжей в малых городах и поселках растет, и это видно невооруженным глазом. С их наплывом все чаще сталкиваются жители непрестижных "хрущоб" и персонал больничных стационаров. На сленге медиков таких пациентов называют "социалопатами".
- У нас в отделении сейчас трое лежат без паспортов, без полисов, без определенного места жительства, - констатирует заведующий травматологическим отделением Владимир Девятов. - Приходится их лечить, а потом выписывать на улицу.
Скорее всего, эти бомжи никогда не обратятся в органы социальной защиты. Достаточно вспомнить другого бездомного, два года назад обитавшего в Коркино в том же микрорайоне, что и Лена. Человек то ли по кличке, то ли по фамилии Король умер в подъезде одного из домов от туберкулеза.
Ничто человеческое не чуждо
Так что Лене повезло. Заместитель начальника Коркинского управления соцзащиты Нелли Волосникова сообщила, что подлечившуюся женщину вскоре направят в дом-интернат. Путевку туда она будет дожидаться в муниципальном общежитии.
- Только выдержит ли новое испытание самостоятельной жизнью? - имеет все основания усомниться Нелли Яковлевна. - Есть у старушки слабость - любит выпить. Это надо же женщине так опуститься!
Навестили Лену в больнице работники социальной службы. Медсестры и санитарки приносят кое-что из теплой одежды, подкармливают. Зашла к ней в палату и я.
- Нагловатая все-таки старушка, - поделилась своими наблюдениями одна из медсестер.
Да, особой симпатии Лена не вызывает: отталкивающая внешность, какая-то фальшь в разговоре. Чувствуется, что, рассказывая о себе, она многого недоговаривает.
- Жила в Челябинске, работала в литейке трубопрокатного завода. Потом вышла замуж в Коркино. Муж пил, вот он-то со своим сынком и выгнали меня на улицу.
Вдруг лицо Лены меняется, становится естественным.
- Мне бы только до декабря дожить, тогда мой сын из тюрьмы вернется, - говорит она. - Так хочется его увидеть! Он меня заберет к себе.
Материал подготовила Марина МОРОЗОВА
БОМЖ
человек, проживающий без прописки, не может:
n получить полис обязательного медицинского страхования, а вместе с ним и медицинское обслуживание, ИНН, страховое свидетельство пенсионного фонда, водительские права
n реализовать свои избирательные права - избирать и быть избранным (хотя известны случаи, когда в целях увеличения явки для бомжей открывали специальные участки, где они голосовали по любым удостоверяющим личность документам)
n нести службу в рядах вооруженных сил
n получить предусмотренный законом пакет социальных гарантий при трудоустройстве, пособие по безработице, инвалидности и другие социальные выплаты
n зарегистрировать брак либо другие акты гражданского состояния
n пересечь государственную границу
n получить банковский кредит.