09-09-99


Пошел за рыбой, а нашел мамонта

Кусинец Федюкин обнаружил на дне речки Большой Азям бивни доисторического животного

В нашей области на сегодняшний день зафиксировано около 100 местонахождений останков мамонтов.

Самые интересные и крупные находки обнаружены на реках Увелька, Миасс, Теча

и теперь вот Большой Азям.

В начале XX века ареалом обитания ископаемого животного в нашей области считалась центральная часть. Но большинство современных местонахождений зафиксировано в северо-западной и южной части области. А именно на реках Ай, Юрюзань, Сим и Урал, а также их притоках.

20 тысяч лет и два года

Когда это было: 20, 50, 100 тысяч лет назад? По берегам безымянной в те времена реки ходили гигантские животные - поросшие длинной бурой шерстью, с массивными бивнями по обеим сторонам хобота мамонты, наиболее крупные из которых достигали в холке высоты трех с половиной метров.

Что случилось с одним из этих животных: гибель произошла от старости, от неосторожности или не обошлось без участия древних охотников? Этого мы никогда не узнаем. Знаем лишь то, что мамонт навсегда остался на речном дне.

Прошли тысячелетия. Река вымыла древнее русло, и на дне обнажилась часть огромного бивня. Его и увидел житель Кусы Федюкин, пришедший порыбачить на реку Большой Азям два года назад. Поразившись находке, он сообщил о ней в отдел культуры Кусы, а отсюда информация дошла до сотрудников Челябинского областного краеведческого музея.

И вот 23 августа 1999 г. участники комплексной научной экспедиции в составе специалистов музея и учащихся кусинской средней школы N 9 прибыли на место находки. Оценив ситуацию - оползающий берег реки, предстоящий весенний паводок, - приняли решение: извлекать находку.

Однако осуществить его оказалось непросто. Бивень находился на глубине 73 см от поверхности воды - ледяной, несмотря на август. Начали строить дамбу и канал для нового русла реки. За два дня под руководством начальника экспедиции Владимира Юрина выстроили стены дамбы и запруды общей протяженностью более 50 метров и канал длиной около 40 метров. Основные работы выполнены силами старшеклассников, среди которых самыми большими энтузиастами оказались Дима Галкин, Алексей и Сергей Ботевы. И все-таки в первый день пришлось поработать в воде: несмотря на все старания, она не хотела уходить.

И вот под вечер драгоценная находка извлечена. Именно в этот момент исследователи поняли: рядом находится еще одна массивная кость, уходящая под берег. Вот почему на следующий день работы были продолжены.

К четырем часам дня из котлована, оставшегося на месте бывшего русла, начали вычерпывать воду. Одновременно шли раскопки. Скоро участники экспедиции увидели, что под водой находится еще один бивень. Еще несколько часов напряженной работы - и его удалось полностью откопать. И тогда обнажились новые находки. Ими оказались фрагменты нижней челюсти и два зуба.

Наконец все подготовительные работы завершены, сделаны замеры и фотографии. С большой осторожностью кости извлекаются из грунта. Однако делать это чрезвычайно трудно, поскольку их сохранность оставляет желать лучшего. Лишь наиболее твердая костная ткань - бивни и зубы - в хорошем состоянии. Другие кости, можно сказать, крошатся в руках. Это вполне объяснимо. Останки животного находились десятки тысяч лет под слоем древней сине-зеленой глины в водоносных песчано-гравийных отложениях.

И все-таки находка является чрезвычайно интересной и уникальной в своем роде: два бивня длиной 235 сантиметров каждый, два зуба, несколько крупных фрагментов нижней челюсти. Все кости лежали в анатомическом порядке. Другие части скелета поблизости не обнаружены. Возможно, их размыло водой по большой территории, возможно, они безвозвратно утрачены. А может быть, земля решила сохранить свои тайны для будущих исследователей.

Сейчас все находки доставлены в Кусу. Специалисты обрабатывают их особым составом, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, укрепить костную ткань, а затем приступить к склеиванию фрагментов. Кости мамонта с реки Большой Азям станут центральными экспонатами отдела природы Кусинского краеведческого музея, который развернет свои экспозиции в бывшем здании управляющего кусинским заводом, где сейчас завершаются ремонтно-реставрационные работы.

Татьяна ПАЛАГИНА,

заведующая историческим отделом областного краеведческого музея.

Наиболее интересные находки

1926 год. Найдены кости мамонта в русле реки Миасс в черте Челябинска.

С 1923 по 1926 год. В окрестностях деревни Чесноковка на берегу реки Миасс обнаружен почти целый скелет мамонта.

1951 год. Близ деревни Ужовка на реке Зюзелга нашли бивень и кости конечностей мамонта.

1981 год. Найдена челюсть мамонта на берегу реки Теча.

Он там, где бьют ключи

В Челябинской области исследованием палеолитической эпохи (именно к ней отнесены кусинские находки) занимается только один археолог. Это заведующий филиалом областного краеведческого музея "Сикияз-Тамакский пещерный комплекс" Владимир ЮРИН:

- Признаться, сначала трудно было определить по отломанному рыбаком кусочку, что за ископаемое животное лежит в земле. Ведь на Южном Урале находят не только бивни мамонта, но и останки тригонториева слона. То, что это мамонт, я установил только на месте находки. Фрагменты его скелета залегали в песко-гравийном слое рыхлых отложений. Это очень древний слой, водоносный: на этом уровне бьют ключи. Поэтому во время вскрытия костей все время воду приходилось откачивать ведрами.

Эти находки вызвали повышенный интерес специалистов. Ведь ни в одном музее Челябинской области нет таких больших и сохранившихся в столь хорошем состоянии бивней. Все кости всегда попадали к специалистам случайно: от местных жителей, от строителей. Бывало, приходишь на место захоронения, а там уже после экскаваторов одни обломки остались. В этот раз вскрытие производилось научным методом. Поэтому доисторические останки, которым более 20 тысяч лет, в превосходном состоянии.

Это естественный (природный) могильник, так как кости лежали в анатомическом порядке. Возможно, что там находятся и другие кости скелета мамонта, просто часть останков разрушена и снесена течением. Чтобы выяснить это, надо пустить речку по новому искусственному руслу, произвести земляные работы на большой площади.

Евгений САРАСОВ.